亚洲城官方登录入口·2024-2028年中国电动车产业发展预测及投资分

75次发布时间:2024-07-19 12:16:22 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  本研究报告数据主要来自于国家统计局、海关总署、商务部、财政部、产业研究院、产业研究院市场调查中心、中国电动车协会以及国内外重点刊物等渠道,数据权威、详实、丰富,同时通过专业的分析预测模型,对行业核心发展指标进行科学地预测。您或贵单位若想对电动车行业有个系统深入的了解、或者想投资电动车行业,本报告将是您不可或缺的重要参考工具。

  我国电动车在20世纪九十年代前基本都是依靠进口,如高尔夫球车、游览观光车等。自1992年以来,我国有了自行研制和生产的电动车产品,通过十几年的发展,现已初步形成以北京新日、浙江绿源等一大批具有实力和规模的电动车生产厂家,更形成了江苏锡山、浙江、天津三大产业集聚区。这些企业现已在国内市场推出的有:电动摩托车、电动游览车、电动高尔夫车、电动观光车、电动汽车、电动载货车、电动救援车、电动助行(代步)车、电动滑板车、电动自行车、家庭生活车等等。

  经历了十多年的发展,国内电动车产业迅速增长,从弱逐渐到强,在中国众多的产业中独树一帜。目前,我国电动车市场主要是由电动轻便摩托车和电动摩托车以及电动自行车组成,前两类占据了60%的市场份额。

  我国电动汽车重大专项实施以来,在纯电动、混合动力和燃料电池汽车的整车集成技术、动力系统集成技术以及动力总成关键零部件技术方面取得重要技术突破,同时也在专利战略和技术标准平台建设方面为自主知识产权新能源汽车产业化奠定了良好的基础。在各种激励政策的鼓舞下,国内汽车企业纷纷增加对电动汽车及相关零部件的研发投入,我国电动汽车产业正在进入高速发展的新阶段。

  2021年,全球电动汽车的销量达到690万辆,再创历史新高,较2020年增长了107%,这也是2012年以来全球电动汽车销量的年增长率首次突破100%,其中98%是轻型电动汽车,2%是重型电动汽车。截至2021年底,全球电动汽车的累计销量达到1860万辆,较2020年底增长了58%,其中95%是轻型电动汽车,5%是重型电动汽车。2021年,全球汽车销量中电动汽车的占比从2020年的4.2%上升至8.3%,再创历史新高。

  中国电动车由纯电动汽车以及电动摩托车构成,随着国家大力提倡新能源汽车,给予新能源汽车许多补贴,再加上国内环保政策越来越紧,使得中国电动车行业增长迅速。2021年中国的纯电动汽车新车销量增至2020年的2.6倍,达到291万辆。2022年前8个月,纯电动汽车产销分别完成311万辆和304万辆,同比均增长1倍;插电式混合动力汽车产销分别完成85.7万辆和81.8万辆,同比分别增长1.9倍和1.7倍。

  中国发展电动车具有独特的有利条件。其中一个非常重要的因素是市场。中国人口众多,具有世界最庞大的客运交通市场,因此也具有世界最庞大的电动观光车、电动小轿车市场,这为中国电动车技术的发展创造了特殊的市场有利条件。无论从环保角度还是能源角度看,未来电动车都需要有一个大的发展,其开发将关系到众多工业的兴衰,可能成为未来新的经济增长点。因此,电动车在中国有着得天独厚的发展条件和广阔的应用前景。

  产业研究院发布的《2024-2028年中国电动车产业发展预测及投资分析报告》共十六章。首先介绍了电动车的定义和分类等,接着介绍了国际国内电动车行业的发展概况,然后分别对轻型电动车、电动自行车、电动汽车、纯电动汽车、混合动力汽车和燃料电池汽车的发展做了具体分析。随后,报告对电动车的区域市场、电动车相关产业、电动车行业投资进行了分析。最后对电动车行业的发展前景进行了科学的预测。


亚洲城官方登录入口
上一篇:2024-2028年中国薄膜太阳能电池产业发展预测 下一篇:【甘快看】天水麻辣烫产业如何持续“上分”?金融业开

相关行业动态