亚洲城官方登录入口·【甘快看】天水麻辣烫产业如何持续“上分”?金融业开

71次发布时间:2024-07-18 01:53:29 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  “有人说排队排了五个小时,把我也吓得不行。”甘肃天水伊甸园麻辣烫店主虎小玉近段时间也惊叹于天水麻辣烫的“爆火”,“我们家老头子早上5点就过来掏辣椒煮油,现在生意比以前好了好几倍。现在要用的油是以前的四五倍,准备的几大袋子辣椒,一天不到就用完了。”

  自3月份以来,天水麻辣烫“滚烫”出圈,吸引众多游客前来打卡品尝。浓香的油泼辣子、爽滑的手擀粉、外酥里绵的洋芋丸子,均由天水特有的风物所成就。澎湃新闻记者近日在甘肃天水采访调研时发现,无论是在农产品生产、加工环节,还是最终送上餐桌,背后都有金融业的支持推动。

  今年3月,国家金融监督管理总局甘肃监管局迅速部署,指导辖内金融机构聚焦文旅产业链供应链上下游,主动上门对接“麻辣烫”商户等相关产业,通过减免结算手续费等方式,有效满足景区个体工商户、周边酒店民宿及辣椒、花椒、蔬菜等种植企业金融需求。同时,指导金融机构成立青年志愿者服务队,在景区周边设立“爱心驿站”,为外地游客提供零币兑换、问询帮助等服务。

  具体来看,小到付款码的支付优惠,大到百万元的纯信用发放,中国农业银行以天水麻辣烫为切入点,围绕特色农业产业链上下游开发设计了多种金融产品,助推当地辣椒、花椒、马铃薯等产业蓬勃发展。

  伊甸园麻辣烫店铺内的金针菇原料纸箱上,印着“众兴菌业”四个字。作为天水仅有的两家上市公司之一,食用菌行业龙头企业天水众兴菌业科技股份有限公司(众兴菌业,002772.SZ)在全国多地建有工厂。在天水生产基地内,机器正满负荷运转,工人在流水线前将金针菇切割、分拣后装箱,之后将运往天水、宝鸡、西安等地。

  众兴菌业天水生产基地负责人李健向澎湃新闻介绍称,天水生产基地的金针菇日产能近60吨,目前公司食用菌产品(金针菇、双孢菇)主要采用经销商模式和以直销方式进行销售,直销方式主要客户为公司生产基地附近的餐饮企业。近期火热的“天水麻辣烫”中的金针菇、双孢菇等菌类菜品均主要来自该企业。2023年以来,农行天水分行累计为该公司发放流动资金1.85亿元,用于购买原材料、经营周转。

  在不少人看来,天水麻辣烫的“灵魂”在于甘谷辣椒,有网友称“天水甘谷县的辣子可能是地球上最好吃的辣椒”。虎小玉也表示,自己正在着手办一家工厂,主要生产速食手擀粉、辣椒面等。“咱们甘谷的辣椒香而不辣,手擀土豆粉非常筋道。”说起家乡的美味,她一脸自豪。

  随着天水麻辣烫的走红,“全国辣椒之乡”甘谷县也受到多方关注。成立于2017年11月的甘谷像山融创科技发展有限公司是一家聚焦农村电商、农业服务、食品加工、特色销售等多元化经营服务的现代化企业。该公司的店面集直播间、展厅、店铺于一体,澎湃新闻来到该公司时,多名主播正在各自的直播间销售辣椒制品。

  该公司负责人王焕文介绍道,公司的辣椒制品主要是丝、面、段、油泼辣子、辣椒酱等五种。天水麻辣烫火爆之后,该公司辣椒制品的日销量从此前的8000多元增长到清明小长假高峰时期的超过5万元,目前保持在2万元左右。现在正全力为五一假期的销售做准备。

  “以前愁销路,现在愁没库存。”王焕文表示,公司现在的销量大约占全县的20%,电商销售占公司总销量的60%。过去的客户群体主要是外地的甘谷人,天水麻辣烫火了之后才逐渐向全国销售。公司前年建立的辣椒订单种植基地已成为甘谷辣椒绿色标准化种植基地,今年基地种植了1200亩辣椒,目前还在育苗阶段。“我们现在还在做数据分析,若商品回购率能达到30%左右,未来将考虑加大投资力度。”

  谈及金融支持,王焕文表示,前些年,农行在自己比较困难的时候伸出援手,让企业发展能喘过一口气。2023年以来,公司先后在农行天水分行申请“微捷贷”、“抵押e贷”等产品,共计235万元。

  “我们甘谷辣椒往年都是供不应求,今年更不用说了。”主要从事花椒、辣椒种植的甘谷县农户张成余也想趁着天水麻辣烫火热之际扩大种植规模,主要是育辣椒苗。早在2021年,张成余便在农行甘谷县支行申请农户10万元,用于农业产业发展。今年扩大经营规模,他向支行申请将农户额度提升至20万元,现已获批发放。

  农行天水分行行长林明告诉澎湃新闻,近3年来,天水分行投放辣椒产业4337万元,累计种植面积2305亩,带动461户农民增收。今年一季度,该行对于麻辣烫等各类个体工商户投放累计达2.4亿元,净增1.7亿元。

  天水麻辣烫火热,带动的还有周边的乡村特色旅游产业。天水市麦积区麦积镇后川村80%的村民经营农家乐,现年46岁的朱天鹏最近正在准备将其开业20多年的五味子农家乐进行整体改造升级。

  朱天鹏告诉澎湃新闻,由于自家的农家乐处于麦积山景区内,不能擅自改造。今年3月,镇政府来村里调研摸底,准备对附近农家乐进行统一升级改造。他的意愿被镇政府推送给当地农行后,顺利获批了90万元纯信用“乡旅贷”,期限5年。“天水麻辣烫火热之后,这里的客流量也增加了不少,周末一天能有20多桌客人!”他表示,“这次主要是想修建一些民宿,希望来这里的游客能多住一晚,好好享受我们这里的风土人情!”

  据农行甘肃分行负责人介绍,截至3月末,该行助力农民发展休闲农业、乡村旅游经营的“乡旅贷”专属产品已在全省8个市州投放落地。其中,天水麦积支行投放19笔、544万元,居全省各分支机构首位。此外,自2022年农行精准支持脱贫地区农户发展生产的“富民贷”启动以来,农行甘肃分行围绕牛羊果菜薯药等特色优势农业产业,累计投放金额破百亿元。

  甘肃省文化和旅游厅发布的数据显示,4月21日,天水市接待游客20.8万人次、旅游花费1.2亿元。自3月以来,天水市已累计接待游客885万人次、实现旅游花费51.3亿元。


亚洲城官方登录入口
上一篇:2024-2028年中国电动车产业发展预测及投资分 下一篇:天津高端医疗器械创新研究院成立

相关行业动态