亚洲城官方登录入口·温州数安港集聚180多家数据相关企业 实现数据合规

71次发布时间:2024-07-18 09:28:03 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  “欢迎来到数据要素市场化改革的小岗村。”早春时节,走进位于温州市瓯海区的中国(温州)数安港,首先映入眼帘的是屏幕上滚动着的一段红色欢迎字幕。

  数据,是继土地、劳动力、资本、技术之后的第五大生产要素。2022年中央、国务院发布“数据二十条”,提出要构建数据基础制度更好发挥数据要素作用。其中,浙江被“点名”成为先行先试地区。

  “加快发展新质生产力,数据作为新型的生产要素,价值开发利用率目前还不足1%。我们要用改革创新,把数据价值充分发挥出来。”中国(温州)数安港工作专班组长陈熠锋说。这段时间,他每周都要接待从全国各地前来考察的客商。

  在数安港园区走一圈,记者发现,由旧厂房改建的办公楼里,已有每日互动、卓健信息科技等180多家数据相关企业入驻。它们的业务涉及数据采集、加工、交易、应用等多个环节。目前,数安港的数据产品交易额已达3.7亿元。

  “从原始数据到可以上架交易流通的数据产品,就像是把田里收来的麦子制成面粉,再做成面包、馒头的过程。”陈熠锋打开笔记本电脑,介绍起了数安港几款时下热门的数据产品。

  无极云影像平台就是其中之一。它提供的数据接口,可调取温州医学影像数据库,这是全国所有地级市同类数据库中最大的,已储存1.3亿余张医学影像相片。

  最近,温州一家智慧医疗公司,就利用肺结节相关的医学影像数据,训练出了人工智能诊断辅助工具,可以帮助医生快速作出肺结节的良恶性判断及风险分级。

  “一方面是不敢交易流通,有些数据涉及患者的个人隐私;一方面是不会交易流通,找不到海量数据有效的加工利用方式。”温州市卫健委信息中心主任胡亦袍说。

  针对不敢交易流通的问题,温州数安港创设了数据合规审查机制。这里的数据产品需要经过一道前置程序合规审核。由数安港数据安全合规管理委员会事前审查,再加入事中监管、事后司法保障,确保数据产品不侵权、隐私不泄露、质量有保障。一般审核时间在一周左右,通过后发放凭证,交易双方即可放心交易。

  比如,合规审核要求,医学影像原始数据的个人姓名等信息必须先做脱敏处理。数据使用方可以看到影像照片,但得不到具体的个人信息。这种“原始数据不出域、数据可用不可见”的方式,为更多公共数据安全流动提供了范式。

  针对不会交易流通的问题,数安港搭建浙江大数据联合计算中心、公共数据授权运营域等服务平台,为数据交易各方提供便利,还通过中电(浙江)数据产业有限公司等国企的数据加工平台,对各类数据进行开发利用,做成数据元件、组件等。相关企业可以根据需求,像搭积木一样把它们搭起来。

  数据,只有动起来、活起来、用起来才能释放价值。现在,数安港已有100多项数据产品上架交易流通,涉及交通运输、金融服务、医疗健康等各个领域。温州市数据局相关负责人表示,数安港今年还将谋划“人才职业信用评估”“新能源汽车承保风险评分”等数据应用新场景。

  发展新质生产力,必须进一步全面深化改革。数安港里发生的变化表明,得益于数据要素市场化配置改革,数据交易流通中的难点堵点得以被打通,数据等先进优质生产要素的价值才能真正得到发挥。当各类生产要素顺畅流动和高效配置到新质生产力领域,才能加速形成发展新质生产力的竞争新优势。

  今年全国期间,习总谈新质生产力,着重强调“因地制宜”。数安港根据数据要素的特性,在安全、合规的基础上,构建起一套数据市场化交易流通体系和技术路径,让数据资源安全、合规地“跑”起来,赋能各行各业。这就是具体产业具体分析,因地制宜、因事制宜。如此,各地在发展新质生产力的过程中才能不断取得新进展。


亚洲城官方登录入口
上一篇:喜报!神州医疗获评“医疗大数据与人工智能行业202 下一篇:梅清云影像 让诊断更高效就医更便捷

相关公司新闻