亚洲城官方登录入口·走进中国科技城 探寻新质生产力国产医用回旋加速器首

40次发布时间:2024-07-20 10:29:30 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  这几日,位于绵阳经开区的四川玖谊源粒子科技有限公司研发技术部门内,技术骨干们一直忙碌于30兆伏医用回旋加速器的研发工作。一旁的生产车间内,红色、和绿色的指示灯交替闪烁着,2.5米厚的墙体内,一台台医用回旋加速器正进行着试验。

  20多天前,由该公司自主研制的医用回旋加速器LB-11MTS,在肯尼亚一家区域医疗中心内顺利完成吊装入场,这是国产医用回旋加速器首次走向海外市场。

  “去年10月,我们接到订单后便开始生产,12月底仪器从绵阳出发运往肯尼亚。今年2月28日,这台设备完成主机吊装入场。”四川玖谊源粒子科技有限公司负责人介绍,团队用了不到6个月的时间,完成了生产、包装、运输、报关、清关、转运及安装等多项工作。

  在短暂庆祝这一里程碑式的胜利后,该公司科研人员又迅速投入到新的研发生产中,力争让更多的“中国制造”“绵阳创造”走进全球市场。

  据了解,核医疗是未来医疗领域最具科技含量的方向之一。而医用回旋加速器,是制备放射性同位素药物的关键核心设备,也是医用同位素3种制备方法之一。如果说PET/CT是检查癌症及心血管早期诊断用的“”,放射性药物就是检查用的“弹药”,而医用回旋加速器就是“弹药生产线年以前,这种核心技术一直被欧美日等国家垄断,国内完全依赖进口,这就带来了设备昂贵、维护困难以及病患使用费用高昂等问题。早在2007年,中国工程物理研究院便启动了医用回旋加速器研发,逐步攻克了小型化、稳定性等难关,但科技成果转化如何成功落地成为最后一道难题。

  2017年,由国资参股、主创团队持股、战略投资方参股及民营资本控股,组建了混合所有制企业——四川玖谊源粒子有限公司,并正式落户绵阳经开区。该公司旨在转化中国工程物理研究院流体物理研究所技术成果,推出国产医用回旋加速器产品。

  在成立之初,四川玖谊源粒子有限公司租借了一个1000多平方米的厂房,在简陋的环境下,几十个人的团队开始了成果转化工作。之后,团队又花了两年时间,对产品的功能和稳定性进行提升,推出国内首个用于PET药物制备的医用回旋加速器产品。

  2021年,该公司产品开始实现国内的装机应用;同年10月,首台国产医用回旋加速器在四川省科学城医院投入使用,单次使用仪器诊断费用仅为几千元。

  2023年,在绵阳经开区的支持下,玖谊源回旋加速器及同位素药物研发生产基地正式建成启用,用地面积46.17亩,总建筑面积31433平方米。3条生产线全部投入运行,初期年产能可达到30台,生产线满产运行后年产能可达到50~100台,这里成为全球规模最大的医用回旋加速器生产基地。

  在新的生产基地里,为了满足更多不同类型机构的需求,该公司在11兆伏医用回旋加速器的基础上,又陆续推出7兆伏以及20兆伏的医用回旋加速器。

  如今,首台20兆伏医用回旋加速器已经下线,即将发往一家医学研究所,用于新型放射性药物研发。“我们的最终理想是研发生产出230千伏超导回旋加速器,这样能够更加精准直达病灶。”公司负责人对未来充满信心。

  关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们人民日报违法和不良信息举报电话举报邮箱:

  人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用


亚洲城官方登录入口
上一篇:髌骨骨折!韧带断裂!知名连锁超市内71岁上海阿姨摔 下一篇:15岁少年无证驾驶电动摩托车 撞人闯祸谁担责?

相关新闻中心