亚洲城官方登录入口·【IFLY 头条】“空中医院”托起生命曙光

39次发布时间:2024-07-19 12:14:40 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  2023年2月6日,土耳其南部靠近叙利亚的边境地区连续发生强震,造成严重人员伤亡和财产损失,使得经济深陷困境的两地民众处境更为艰难。

  当地时间2月9日晚7时30分,一架注册号为B-5999的湾流G550型飞机顺利降落在叙利亚首都大马士革国际机场,这架飞机的机身上明显喷绘着“中国航空医疗救援”的字样,更让它在异国机场的灯光下熠熠生辉。机上不仅搭载着药品、绷带、夹板等由中国红十字会向叙利亚地震灾区提供的首批5000人份的医疗物资,也为当地受灾民众带来了生的希望。

  据北京市北京市红十字会急诊抢救中心负责人介绍,这架飞机机型为湾流G550型公务机,是中国首架航空医疗救护专机,是目前世界上最先进的航空医疗救护飞机,自2018年7月正式交付至2019年初,在不到一年的时间里,这架“空中医院”就飞行了近500小时。业界称之为是真正的“空中医院”,更是“空中ICU”。

  该飞机的成功引进和使用可以满足院间转运以及洲际长航线国际救援的需求,能够为更多生命危机的病人争取宝贵的救治时间和救治机会,提高患者愈后生命质量,对中国乃至全球航空医疗救护事业的发展都有重要的意义。

  北京市红十字会急诊抢救中心的这架G550专业航空医疗救护机,经过湾流专业团队的改装,配备了世界上最为完善的医疗设备,机上装载的专业医疗设备均获得了中国民航局(CAAC)、欧洲航空安全局(EASA)和美国联邦航空管理局(FAA)的认证。

  这架“空中医院”在各方面都首开航空医疗救护飞机的先河——机上配备了完整的4套ICU抢救转运单元(包括输液泵、微量泵、呼吸机、吸痰器、监护除颤一体机等仪器设备)及4套普通患者转运设备,最多可同时转运4名卧姿患者与4名坐姿患者。

  专业的医疗舱能够维持并稳定危重伤患的生命体征,并能保障医护人员在空中完成机上手术。机上配备了360度空中伤患通行通道、先进的生命支持能力、体外膜肺氧合技术(ECMO)、婴儿保育箱、B超检查设备、医用冷藏柜、机载血库、医疗观片灯、化验操作台、远程会诊无线Wi-Fi数字图像传输系统等多种专业医疗救援设备。

  飞机上还配备了电动化的患者转运系统,可以应对多种紧急救护情况。舱内的多用途医疗床可在飞行途中横向移动到中间位置,保障医疗救护人员随时抢救患者。登机梯还配置了担架床装载动力系统,不仅减少医护人员运送病人的负担,更规避了许多依靠人力运送担架登机所产生的风险。机载的婴儿暖箱,可以满足新生患儿的需求,时刻监护婴儿的生命体征。

  “在我们救治转运的患者中,年龄最小的出生仅3天,最大的超过90岁。”北京市红十字会急诊抢救中心航空医疗救援部主任王蕊称,“有一次转运的婴儿是在云南昆明出生的早产儿,由于当地医疗条件限制,需要转运到北京的儿童医院。整个过程,我们就用儿童专用呼吸机和婴儿暖箱把他从昆明转运到北京,全程用时5小时。当小婴儿安全抵达北京儿童医院的时候,全体救援队员才放下一颗悬着的心。一个小生命将得到更进一步的治疗,大家都非常高兴。”

  这架“空中医院”的客舱共分为4个舱位——服务舱、医疗舱、家属专用舱和机长休息舱,共有13个固定坐席与1张多用途医疗担架床,可以为患者、医护人员及病患家属提供充足的隐私空间。机上还配有4个容积约21.5L的大型氧气瓶和4个容积为8.4L的便携式氧气瓶,可满足机上患者在转运途中不间断地供氧。

  为最大限度地减轻患者的身体负担,湾流航空医疗救护飞机的舱内拥有低客舱压力高度和100%的新鲜空气供给。在降噪方面,湾流G550可凭借优秀的降噪能力隔绝飞机发动机带来的噪音,为医护人员和患者营造舒适的环境,使医疗团队能时刻保持清醒的头脑和敏捷的思维,免受因飞行带来的杂音困扰。

  此外,湾流还开发了一种“双气流”设计,密封隔离的病房客舱环境能将高传染性患者与机组人员隔离,在最大限度上减少传染病患者与机组人员的接触及对外部环境的暴露。

  最大航程可达12501公里,可不间断飞行超过12小时,能从中国直飞欧洲和美国西海岸。这么长的航程能力不仅可以满足院间转运以及洲际长航线国际救援的需求,还能为更多生命危急的病人争取宝贵的救治时间和救治机会,提高患者愈后的生命质量。

  北京市红十字会急诊抢救中心转运的病人多是急危重症患者,既有在海外患病或遇突发事件的国人,又有在国内患病的外国友人。具有超远航程的G550飞机不仅可以将身处国外的中国病人带回中国医治,也可以将在中国生病的外国人送回他们的家乡。

  自2018年以来,北京红十字会共完成国内外航空医疗转运任务1000余例,跨越南苏丹、乌干达、俄罗斯、美国、澳大利亚、加拿大、以色列、巴基斯坦、日本、韩国等50余个国家和地区。最近驰援叙利亚也是使用的这架飞机。

  这架“空中医院”的另一非凡能力还体现在申请航线的便捷和效率上。要知道,去叙利亚并不是一件简单的事,由于路程很长,且航班需要多国空域审批。而北京红十字会的专业航空医疗救护飞机拥有国际通用“0-F”急救编码,外观喷有“红十字”与急救标识。根据国际人道法规定,通过敏感国家和地区空域时享有优先权和《国际法》的安全保障。

  因此,北京红十字会专业航空医疗救护团队才能在2月8日接到任务指令的第一时间迅速完成航线的紧急申请工作,拿到了包括伊朗、伊拉克在内的5个沿途国家飞越许可及叙利亚落地许可,并于2月9日如期携带援助物资抵达叙首都大马士革。

  近几年,随着通用航空应急救援飞行“绿色通道”的健全完善,国内的应急救援飞行审批也为这架飞机的飞行能力打开“绿灯”,民航局各级飞行计划审批部门都将此类飞行视作应急救援任务的一部分,采取“随报随办、尽快批复”的原则予以审批,保证航空医疗救护任务一路畅通,为急救人员提供有效和安全的患者救助通道,提供生命救援服务。

  这架G550专业医疗救护飞机的成功改装,不仅证明了湾流飞机的多用途和可靠性,还为湾流开拓新市场提供了最佳的机会。

  除了已经交付给中国北京市红十字会的这架湾流G550航空医疗救护飞机以外,根据双方的合作意愿,后续还可能再购入一架湾流G650ER改装机。湾流总裁Mark Burns认为:“G550专业航空医疗救护飞机的技术创新程度可以说是前所未有的,体现了湾流改装的无限可能性。以G650ER的速度和飞机,那么伤患可以更快地得到医疗救护。”

  事实上,湾流将飞机改装成特殊任务机型的能力,源于其数十年累积的经验。除了设计和制造世界顶尖的公务机,湾流还拥有一支专业的团队,专门针对航空医疗相关的需求配置,量身打造专业的空运救护机(medevac)和航空医疗救护飞机(air ambulanceaircraft)。

  至今,在全球超过3000架湾流公务机机队中,共有37个国家近200架湾流特殊任务飞机在役。这些飞机在支持各国政府和军队执行特殊任务中发挥了很大作用,包括接送国家元首、用作空中预警系统平台等,并且支持国际性大气数据的获取。

  “湾流公务机可以完美满足任何人对飞机的期盼和需求。”Mark Burns表示,“每一架湾流飞机执行的每一次飞行任务都是我们对整体愿景的实现。创新、人才、信念和技术结合在一起,能为业界带来变革。湾流飞机具有执行特殊且具战略性任务的能力,无论是打理全球贸易,还是协助救援和救生行动,均可胜任。”

  【IFLY关注】如何解决航空器处置难题?《查封扣押的民用航空器持续适航管理及资产处置的规范》解读

  通用航空是国家战略性新兴产业,建设民航强国必须实现通用航空与运输航空“两翼齐飞”。由中国民航局主管、中国民航报社有限公司主办的《今日民航IFLY》杂志,是专注于通用航空领域的权威、专业媒体,深耕公务与通用航空领域,主动宣传报道和服务行业,积极打造全媒体平台,持续致力于增强公务与通用航空传播的影响力和公信力。


亚洲城官方登录入口
上一篇:华龙医疗康养研究院所国际著名医院卫生间设计要求医院 下一篇:填补我市手术台床生产领域空白 四川美迪法预计202

相关新闻中心