亚洲城官方登录入口·2023年中国医用内窥镜行业发展现状分析 行业市场

92次发布时间:2024-07-24 04:52:52 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  医用内窥镜是一种医用成像器械,用于在内窥镜诊疗过程中提供通道、照明并可以对体腔、中空器官和身体管道进行观察或操作。医用内窥镜的临床应用可分为诊断和治疗两方面,在经天然孔道或手术切口进入体内,诊断功能主要是帮助医生在观测后做出疾病诊断或取病灶活检进行病理诊断,而治疗功能则是用于特定手术或协助植入治疗性人工产品。医用内窥镜用途广泛且种类丰富,大致可从成像原理、使用次数和产品结构这三个维度进行分类,按成像原理可以分为电子医用内窥镜、光学医用内窥镜;按使用次数分类可以分为可重复使用医用内窥镜和一次性医用内窥镜;按产品结构分类可以分为硬性医用内窥镜和软性医用内窥镜。

  微创手术指在微小切口或无切口的条件下进行的手术,主要涵盖微创外科手术、微创操作和其他微创手术三个细分领域。以内窥镜系统为核心的微创技术已推广至多个科室,例如普外科、妇产科、消化科等。微创外科手术主要使用硬性内窥镜,对体内器官进行临床诊断后,于体外操纵微创手术器械和设备对病变组织进行手术操作,例如使用腹腔镜、胸腔镜、宫腔镜的腔镜手术。其中,腹腔镜是主流微创手术平台,在硬镜分类中应用最为广泛,也是使用频率最高的品种。

  鉴于微创外科手术优势明显,日益获得重视和认可,逐渐替代传统的开放手术已成为一种必然趋势。中国微创外科手术渗透率持续上升,2016年至2021年从8.8%增长至14.2%,2022年约为15.1%。与欧美国家相比,中国微创手术仍处于起步阶段,随着患者对微创手术认知和接受度的提高、医生操作技术的增强以及临床应用领域的拓展,微创外科手术的渗透空间有望进一步提升。同时,微创外科发展进入扩大普及范围的阶段,手术数量的大幅增长也将促进内窥镜技术创新改良,以取得更好的疗效。

  2022年中国消化道癌症中的胃癌、食管癌、结直肠癌、胰腺癌的发病人数合计占新发癌症数的28.49%,死亡人数约占31.77%,消化道癌症使我国承受了巨大的医疗和经济负担。早期筛查是加强消化道癌症早期诊断的有效方法,及时发现癌前病变及早期肿瘤能明显降低癌症的发病率和死亡率。消化道癌症的预后与诊治时机密切相关。以结肠癌为例,普遍由大肠息肉、腺瘤等癌前病变演变而来,发展过程相对缓慢,早期发现和治疗具有较长的窗口期。以胃癌为例,目前我国发现的胃癌90%为进展期,进展期胃癌患者在接受外科治疗的5年生存率仍低于30%,而早期胃癌接受及时治疗,5年生存率有望大幅提升,或超过90%。

  内窥镜是普外科、泌尿外科、耳鼻喉科、骨科、妇科等科室不可或缺的诊断和手术设备,也是全球医疗器械产业中增长最快的产品类型之一。海外发达国家的内窥镜应用基础广泛,而中国医用内窥镜市场仍处于快速发展阶段。受中国分级诊疗体系的建立、微创手术的发展、医师培训体系的逐步完善等因素的推动,中国医用内窥镜市场规模将以高于全球的增速快速扩大。2021年,中国医用型内窥镜的市场规模为248亿元,相较2017年增长了45.0%,2022年市场规模约为278亿元。

  同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究报告、产业规划、园区规划、产业招商、产业图谱、智慧招商系统、行业地位证明、IPO咨询/募投可研、IPO工作底稿咨询等解决方案。在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前 瞻产业研究院的正规授权。


亚洲城官方登录入口
上一篇:双碳先行军!三雄极光交出新答卷 下一篇:郁南县人民政府门户网站

相关新闻中心