亚洲城官方登录入口·2023年报直击|迈瑞医疗:质量回报双优异引领中国

50次发布时间:2024-07-20 09:07:57 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  经过33年的发展,迈瑞医疗已经成为中国医疗器械产业的代表,在全球范围内崭露头角。2023年,在“创新的迈瑞、引领的迈瑞、全球的迈瑞”三大核心目标的指引下,迈瑞医疗坚持在自主创新的道路上勇毅前行,以稳健的业绩增长、良好的股东回报,书写了优秀而稳健的年度答卷。

  公司董事长李西廷表示,2024年,中国医疗器械的数智化时代即将开启,迈瑞医疗将通过雄厚的技术积累和前瞻性的战略布局,在关键领域拓展外延式并购实现互补,以及构建数智化医疗领域大模型,从而引领中国医疗器械产业迈向全球新高度。

  迈瑞医疗是全球领先的医疗器械巨头,其主要产品覆盖生命信息与支持、体外诊断以及医学影像三大领域,拥有国内同行业中最全的产品线,以安全、高效、易用的“一站式”产品和数智化解决方案满足临床需求。2023年,迈瑞医疗实现营业收入349.32亿元,较上年同期增长15.04%;实现归母净利润115.82亿元,较上年同期增长20.56%。

  另外,2024年,得益于今年一季度国内医疗器械市场的整体需求仍在增长,加上海外市场需求复苏的影响,一季度营收为93.73亿元,同比增长12.06%,归母净利润31.60亿元,同比增长22.90%。

  从历史数据来看,迈瑞医疗在过去五年期间,营收增长了1.1倍,归母净利润增长了1.5倍,二者基本以同等比例的速度保持同步上涨。

  迈瑞医疗在年报中表示,公司主营业务收入的持续增长,主要受益于医疗新基建加速医疗器械市场扩容、中国和发展中国家医疗器械市场增长迅速。同时,该公司业务布局广阔,全院级数智化整体解决方案优势不断扩大,以及海外高端客户群加速突破,再加上研发、生产、营销等方面的竞争优势,从而成为迈瑞医疗业绩增长的根本驱动因素。

  2023年,迈瑞医疗在国内外高端医疗市场均取得重大突破。在“医疗新基建”的风口下,该公司订单大增,产品和解决方案进入更多高端医院、集团医院和大型连锁实验室。在生命信息与支持、体外诊断、医学影像等领域,迈瑞医疗均有数百家全新高端客户的突破,以及大量已有高端客户实现更多产品的横向拓展。这些高端客户涵盖国内外教学医院、大型实验室等重要机构。迈瑞医疗与全球空白高端客户的关系日益紧密,市场拓展成果丰硕。

  在营收逐步扩大的基础上,迈瑞医疗的盈利能力也逐步提升。过去五年间,其ROE逐步提升,2023年更是增长了3个百分点,达到35.60%。

  在盈利能力大增的基础上,迈瑞医疗加大了向投资者回报的力度,2023年首次在三季度推出利润分配,每10股派发43元。本次则拟向股东派发每10股红利15元,两次现金分红总金额为70.32亿元(含税),分红比例达到60.72%。

  作为中国医疗器械的龙头企业,迈瑞医疗此前主要布局医疗设备和体外诊断领域,在高值耗材领域布局有限;2024年初,迈瑞医疗完成了对惠泰医疗控制权的收购,不仅标志着迈瑞正式进军心血管高值耗材这一高增长、高壁垒的细分市场,有望培育出新的业绩增长极,也意味着迈瑞医疗的多元化布局战略结出了“硕果”。

  根据行业研究报告和公司的预估,全球心血管领域的市场规模达到560亿美元,其中国内心血管领域的市场规模超过500亿元人民币,在全球和国内医疗器械市场规模中均排名第二,仅次于体外诊断领域。

  此外,人口老龄化和临床医疗水平的不断提升,也将推动心血管高值耗材市场长期保持高速增长。目前,我国心血管手术渗透率仍然偏低,随着手术技术的持续迭代升级,未来市场增速有望超过其他医疗器械领域。

  从历史经验来看,全球任何一家医疗器械巨头的迅速扩张都离不开并购。在这一过程中,中国企业要想与国外巨头分庭抗礼,除了依靠自我积累之外,必须充分运用好并购手段,看准市场机会果断下手。自2008年开始,迈瑞医疗完成多起国内外并购,包括纳斯达克上市公司Datascope医护监控设备业务、高端超声影像制造商Zonare、IVD原料企业Hytest等,这些并购为公司带来了核心技术、营销平台和供应链平台的全面加强,也为迈瑞开辟了诸多新的业务增长点。尤其是2018年A股的成功上市,为迈瑞医疗收并购提供了更多元的并购工具,迈瑞医疗得以在更多细分领域进行开拓,寻找更多优质标的和赛道机会。

  基于外延式并购成为迈瑞医疗的增长立足点之一,公司表示,未来几年,公司计划结合全球各主要市场特点及发展机会,进一步优化强融合、可复制、高成长性的并购整合平台,通过具备战略前瞻眼光的并购交易,整合全球范围内的全产业链前沿技术、提升现有业务在高端市场的综合竞争力。

  如果说迈瑞医疗目前所取得的成就得益于中国以及全球医疗器械市场崛起带来的机遇,那么从数字化向数智化的转型,则将为迈瑞医疗带来更多的机遇和更广阔的想象空间。

  “随着ChatGPT等人工智能技术的突破,全球医疗行业正面临AI+的奇点时刻。迈瑞医疗董事长李西廷如是表示:“数智化转型将为中国医疗工业提供弥合差距、直道超车的机会。而中国医疗器械企业也已积攒了足够的势能,必将傲立于此次转型的潮头。”

  作为行业领军者,迈瑞医疗在数智化转型的三个阶段中已跨过前两个阶段。首先是广阔且具备创新技术的产品布局,迈瑞医疗立足于生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大产线,产品覆盖门急诊、住院部、重症医学科、外科、科、超声科、检验科、院外急救等多个临床场景;其次是实现数据、设备和IT互联的深度融合阶段,迈瑞医疗构建了开放的、可生长的“三瑞”生态系统,打通设备与设备之间的数据孤岛,融合IT技术与医疗硬件设备,以及AI与软件系统。

  在这两点之上,第三个阶段则是建立全面赋能临床的数智化生态系统,即通过IT赋能硬件,AI赋能软件,最终实现医疗大数据的采集、传输、处理和整合,助力医疗机构提升整体诊疗能力。

  目前迈瑞正在持续丰富和升级医疗大模型在临床场景中的智能化应用;未来,迈瑞希望继续发挥自身所长,搭建起独一无二的医疗垂直领域大模型,并基于源源不断积累的数据资源,实现模型的自我深度学习和进化。

  “我们相信,人工智能技术的突破将会颠覆现有的医院工作流。可以想象有那么一天,在问诊之前,患者的海量数据已经经过了医疗大模型的分析判断,并且选择出最合适的医生进行接诊。而医生也能够在大模型的辅助下,精准地做出判断和诊疗。而这个工作流中,智能化生态无处不在,从陪伴患者,辅助医生诊断以及最终的结果质控。这样的未来,是属于迈瑞的未来。”李西廷如是说。


亚洲城官方登录入口
上一篇:中关村论坛高端医疗器械专场8个新技术新产品榜单项目 下一篇:2024中关村国际技术交易大会:这场高端医疗器械盛

相关行业动态