亚洲城官方登录入口·打造新引擎擦亮新名片!方力专题调研无锡锡山生物医药

52次发布时间:2024-07-20 10:21:21 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  生物医药产业是无锡倾力打造的地标产业之一,也是锡山“四新四强”产业集群中重点培育的新兴产业。如何加速奔跑、扬帆远航?

  5月22日下午,区委方力带队深入锡山区部分园区载体和企业,专题调研全区生物医药产业发展。他强调,要坚定信心、抢抓机遇,牢牢把握产业发展方向,加快打造生物医药产业集群,不断提升产业核心竞争力,为构建现代化产业体系、推动经济高质量发展提供有力支撑。区领导葛敏、陶波、钱斌参加调研。

  一个个建设现场热火朝天,一座座科创载体雏形初显,一家家创新企业加速布局……近年来,锡山坚持“产业集群+特色专业园区”发展模式,聚焦分子诊断、基因治疗、精准医疗设备、创新药等细分领域,生物医药产业集群加速崛起、产业规模不断扩大,产业生态初步形成。方力进工地、入园区、看项目,认真倾听企业心声,共话产业发展未来。

  位于锡山经济技术开发区的医疗器械产业园,占地面积约85亩,总建筑面积约10万平方米,于2023年一季度开工建设,目前正在进行基础施工。园区重点以智能医疗器械为核心的医学影像设备、放射治疗设备、医用康复设备等为主攻方向,已累计招引落户生物医药及医疗器械企业和平台项目30多家。

  由锡东新城商务区投资建设的精准医疗产业园,规划面积420亩,是长三角地区首个聚焦精准医疗方向的专业园区。园区一期、二期用地面积165亩,总投资30亿元,其中一期一标段即将投入使用。目前该载体整体预定率已超过70%,落户了科金生物、科辉智药、高视医疗、瑞铂生物及无锡市学锡山应用生物技术研究所等。

  在各园区建设现场,方力仔细察看项目进展,详细了解园区功能定位、项目招引、入驻运营等方面情况。他叮嘱相关板块和部门负责人要坚持高标准,大力推进科创载体建设,强化精准招商、优化服务管理,营造浓厚的科创氛围,助力锡山生物医药产业蓄势腾飞。

  江苏瑞尔医疗科技有限公司由付东山博士创建,致力于研发生产应用于肿瘤精准放射治疗的图像引导技术设备和放射外科机器人整机系统。公司自主研发的“图像引导放疗定位系统”入选国家科技部《创新医疗器械产品目录(2018)》,入选江苏省首台套重大关键装备并获得省科学技术奖。

  走进瑞尔医疗的研发生产基地,一款款高端的医疗设备新产品吸引眼球。“生物医药发展核心是技术创新!”方力深入了解企业发展优势与创新突破,鼓励企业坚持创新驱动、加大研发投入,积极开拓市场、争取更多话语权,为产业发展注入新活力。

  在与企业负责人座谈交流中,方力就企业关注的问题进行现场办公,为企业排忧解难、增强发展信心。他表示,锡山将全力集聚最优资源、营造最优环境、提供最优服务,助力企业做大做强、实现共赢发展。

  无锡市学锡山应用生物技术研究所是由锡东新城商务区与学共建的政产学研平台,于2022年8月揭牌成立。研究所主要围绕生物医药产业战略研究、关键技术研发、成果转化应用、技术标准研制、高端人才培养、医药产业赋能等领域开展工作,目前已成为医药生物技术全国重点实验室的主要分支机构。

  在认真听取研究所建设情况介绍后,方力勉励研究院立足锡山、同频共振,聚焦科技前沿、发挥院所优势,加快推进平台建设,提高运行质效,集聚科技人才、推进成果转化,引领带动产业转型升级。

  金融是科技创新的引擎。江苏伯乐产服是锡东新城商务区依托弘晖基金搭建的生物医药孵化运营平台,自落地以来为锡山导入了一批优质项目,去年获评市级众创空间。近日,由伯乐产服独立建设运营的国际生命健康产业园成功摘地,成为无锡首个“基金+产业园区+产业”项目。

  座谈会上,方力与伯乐产服负责人就园区建设情况进行交流,协调解决遇到的问题,希望企业围绕园区定位,把好入驻关,把产业园建设成新型样板园区。同时,进一步发挥资本撬动和资源集聚作用,吸引更多优质项目落地锡山,让更多科技人才在这里施展抱负,让更多创新企业在这里成长。

  走访调研中,方力强调,城市的发展离不开产业的支撑。各级各部门要牢牢把握高质量发展这个首要任务,保持发展定力、聚焦重点方向,全力加快生物医药产业发展壮大,统筹推进产业规划、载体建设、项目招引、产融协作、人才培育等各项工作,积极打造新引擎、竞逐新赛道,打造锡山生物医药产业的特色名片,为推动经济社会高质量发展提供强劲动能。


亚洲城官方登录入口
上一篇:无锡国际生命健康产业园成功摘地 下一篇:江苏省医疗器械检验所无锡惠山服务站揭牌

相关行业动态