亚洲城官方登录入口·奋进春天里攀“高”向“新” 培育发展新动能 烟台市

72次发布时间:2024-07-19 01:18:38 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  4月1日,2024年烟台市高质量发展观摩团走进海阳。在生机涌动的春天里,海阳全面加快丁字湾国际绿色低碳开放合作区建设,吹响跨越发展的攻坚号角。

  观摩团抵达国家级先进能源示范区项目时,5000余名参建工人正紧锣密鼓地施工,这里将建成以高端设备及模块化板块产业链为核心的千亿级国家级先进能源示范区。

  特色园区是培育产业链的最好载体,是县域经济的“发动机”。在丁字湾海天高端装备产业园,观摩团查看了东方航天港卫星数据产业园项目。该项目规划建设卫星数据展示中心、卫星数据智算中心、数据灾备中心、院士工作站、企业研发中心、卫星智能工厂等,是集数据存储、灾备、超算、交易、科研服务、科技孵化为一体,产学研用深度融合的数字化综合产业基地。

  丁字湾海天高端装备产业园是海阳发展新质生产力的重要载体。着眼未来,海阳市委、市长姜丹表示,将高标准推动园区开发建设,提速发展临港经济、新材料、精品文旅等产业,特别是将全力推动航空航天产业突破发展,进军卫星遥感应用市场,聚力打造国家级空天信息服务“山东样板”。

  海阳市委刘海彬表示,2024年,海阳将抓好总投资3344亿元、年度计划投资220亿元的9个省级重点项目、29个烟台市级重点项目、157个海阳市级重点项目如期开工建设,为县域经济高质量发展提供更多支撑。

  轰鸣的机器,忙碌的身影……走进烟台高新区IVD医疗器械产业园项目现场,眼前一派热火朝天的施工景象。

  IVD医疗器械产业园项目总投资25亿元,占地200亩,总建筑面积25万平方米,于2023年8月开工。按照规划,2024年三季度建成交付使用,2025年6月项目整体竣工,将形成一个专注于体外诊断医疗设备生产研发的百亿级专业园区。

  烟台高新区牢树“项目为王”理念,持续抓实抓好项目建设。积极推进冷链物流、泰瑞尔密封材料、德迈产业园等27个年度投产项目,千方百计保障项目竣工达产,创造新的经济增长点。今年高新区共安排省市区产业重点项目47个,总投资220.9亿元,年度计划投资40.3亿元,项目质量和体量再创新高。

  在项目保障方面,高新区强化土地、资金等要素保障,提升服务质效,实行领导挂帅、部门分包、专员服务,为项目建设纾困解难、保驾护航,形成重点项目“上半年密集开工,下半年批量投产”的良好态势。在项目招引方面,高新区举全区之力开展“大招商”,紧盯生物医药、航空航天、智能制造等主导产业,深入开展产业链精准招商、载体招商、以商招商、资本招商、全员招商,以招商引资大突破,推动实体经济大发展、产业培育大提升。

  据了解,该产业园拥有“山海林滩港”优势资源,是烟威融合发展的战略中心。目前,已签约落户3个重点项目,实现了当年划转交接,当年完成规划、当年项目落户、当年开工建设“四个当年”,完成了多个“从无到有、从0到1”的蜕变。园区定位“蓝湾智城”,致力于打造具备全球竞争力的新材料产业新地标、山东省绿色低碳高质量发展先行区、烟威一体化融合发展示范区。盘活沉睡资源,构建全方位要素保障体系。成立半岛人才科创集团,成功完成1500余亩土地划转收回、新盘活解压土地600余亩。坚持项目为王,加快培育新质生产力。教育板块,与中南大学、伟东云教育、德润教育达成合作意向,投资15亿元的高层次产教融合实训中心项目全面开工建设;新材料板块,计划投资60亿元的恒邦光电新材料项目已确定建设方案,正在进行土地招拍挂程序。金山湾建设迈入起势成势阶段。

  与此同时,总投资46亿元的风场区位于牟平区北部海域已经动工,同时配套建设一座220kV海上升压站和陆上集控中心。二期工程位于一期工程场址北,总投资39亿元,规划装机容量300MW,年发电量12亿千瓦时,计划25年开工建设。项目创造多个之最。一期项目是山东省第一个位于国管海域的风电项目,场址中心离岸约50km,水深33m-42m,施工难度大,创造了山东省离岸最远、水深最深、淤泥层最厚、9MW单机容量最大、最先采用四桩导管架风机的海上风电项目“五个之最”。

  号角吹,战鼓擂。重点园区有序推进,产业项目落地生根……春日的莱山,到处涌动着聚力发展、赶超跨越的热潮。

  走进莱山“零碳”智造产业园现场,建筑工人们正在进行厂房主体搭建,现场一派热闹的施工景象。莱山区按照市委、市政府“锚定绿色低碳高质量发展,布局一批特色产业园区”和“每个园区重点打造1-2个主导产业”工作要求,突出绿色低碳、智能制造、链式发展、集约集聚,重点打造先进环保、海工装备两大主导产业,加快建设核心启动区、孵化加速区、公共服务区三大功能区。在先进环保产业方面,莱山区布局剑桥节能智能制造、暨南大学产学研基地等总投资72亿元的9个项目,2023年产值已达30亿元;在海工装备产业方面,围绕半潜式平台总装集成的16类细分领域实施链式精准招商,已签约落户11家企业。这些海工装备企业相继落户后,将助推莱山规上工业产值实现倍增。

  在丰树(烟台)国际智造供应链项目,同样是一幅热火朝天的景象。目前,项目办公楼已完成封顶,建筑工人正在进行砌体施工,1-4号厂房正在进行一层主体施工。项目总投资约1亿美元,主要建设以智能中央厨房、自动化冷链配送中心为主体,搭载大数据资源平台、智能生产平台的国际一流智能食品制造产业园区,不仅是全市2023年体量最大的纯外资实体物流项目,也是丰树在北方地区规模最大的综合物流枢纽。整个项目预计2025年3月前完成施工并投入使用。


亚洲城官方登录入口
上一篇:青岛市北区生命健康产业发展布局落下重要一子 下一篇:2020上半年全国医疗器械产品注册达22301件

相关行业动态