亚洲城官方登录入口·青岛市北区生命健康产业发展布局落下重要一子

54次发布时间:2024-07-18 08:51:34 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  3月28日上午,青岛市市北区举行了生命健康科技高端智造产业基地项目发布暨入驻企业签约仪式,国际大健康产业集聚区(健康谷)片区城市设计正式发布,每一寸土地的利用有了明确方向,为市北生命健康产业发展布局落下“重要一子”。项目一期入驻企业、青岛汇铸百洋医康产业投资基金、基金投资企业、园区金融服务现场签约,为项目发展注入澎湃动力。

  去年,市北区生命健康产业发展三年行动方案提出,以百洋医药集团为龙头,打造青岛“健康谷”,导入高精尖健康产业资源。生命健康科技高端智造产业基地项目作为布局的“重要一子”,是市区一体、各方联动,推动低效片区腾笼换鸟、焕活新生的成功实践,项目将以弥补大健康智造产业短板,形成长江以北高水平的国家级医学中心为目标,打造集医疗服务、医疗研发、总部办公、科技创新孵化等高端智造要素聚合的产业集聚区。

  活动中,市北区委、副区长韩千钧发布了国际大健康产业集聚区(健康谷)片区城市设计方案,孤山西片的未来模样可见一斑。国际大健康产业集聚区位于市北区西北部,紧邻胶济铁路,总用地面积109.94公顷,整体将形成“一谷带动,两翼发展”的空间结构,“一谷”是以研发+总部、服务平台+成果转化为核心的健康活力创新谷;“西翼”是以医疗器械为主的生命健康科技高端智能产业基地;“东翼”是以健康社区、教育配套为主的产城融合服务区。

  现场与“健康谷”片区城市设计一同发布了《生命健康科技高端智造产业基地项目规划方案》。方案表明,基地位于国际大健康产业集聚区的西翼,涉及面积17.1公顷,总建筑面积约26万平方米,规划打造三大产研复合组团内的生产制造核心、产城服务核心和产业服务核心,以景观绿地串景连园,未来,将形成“三心三组团,绿网串园”的整体规划格局。

  发布环节提出,国际大健康产业集聚区(健康谷)片区总体定位为大健康产业集聚区与生物医药创新中枢,规划打造青岛市环湾提质转型的“生态+健康”的创新实践区,青岛中央活力区的都市型产业新发展极,市北区产城融合、新旧融合示范区,临山望海的高品质城市形象标杆。

  其中,此次重磅亮相的生命健康科技高端智造产业基地将分为一、二期发展,项目一期规划为百洋医疗智造产业园,以打造创新高端医疗器械国产化生产基地为目标,重点发展核医学SPECT/CT等高端医疗设备产业,引入一批医疗器械行业领域的顶尖企业,打造市内超常规项目样板。项目二期定位为智慧医械谷,聚焦检验检测、高值耗材、康复设备等产业方向进行目标产业招引,将打造为主城区规模最大的医疗器械产业集聚地。

  基地建成后预计可实现年产值50亿元,年税收5亿元,带动4000余人就业,实现智能医疗器械产业的创新集聚发展。

  签约环节中,百洋医药集团携孵化的四家高端医疗器械创新企业华科先锋、百洋大骋、百年康健、五维康与市北区政府现场签约落户,入驻项目一期。此次签约落地的四个高端医疗器械项目是根据百洋医药集团的定制化要求,针对性引进的业内顶尖企业。华科先锋将在园区内生产突破“卡脖子”技术、全球领先的X波段医用直线加速器;百洋大骋聚焦研发生产核医学高灵敏度SPECT/CT;百年康健致力于医用高真硬镜研发制造,为临床诊断和微创手术治疗提供整体解决方案;五维康从事心血管健康相关的智能软硬件研发,将在园区进行“可监测心肌缺血”的便捷式家用心电仪生产制造。未来,百洋医药集团将作为链主企业,通过这些高端医疗器械项目的成果转化和规模化生产,助推创新企业与高端人才集聚和市北区的健康产业发展升级。

  仪式现场,青岛汇铸百洋医康产业投资基金、基金投资企业、园区金融服务相继上台签约,一大批基金投资企业与金融服务的入局,将有助于进一步放大生命健康科技高端智造产业基地的医药健康产业集群效应,推动更多优质健康产业资源的创新突破,激活市北区新质生产力的蓬勃发展。


亚洲城官方登录入口
上一篇:泰安市泰山区医药及医疗器械产业链多种方式招商掀起招 下一篇:奋进春天里攀“高”向“新” 培育发展新动能 烟台市

相关行业动态