亚洲城官方登录入口·发声!加大力度支持国产高端医疗器械发展

65次发布时间:2024-07-18 08:31:47 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  在国家政策的引导下,目前,已有越来越多的头部企业和创新企业开始了其创新之路,相信未来,我国高端医疗器械产业将迎来发展。

  据央广网报道,在今年的全国上,全国代表、国药集团国药控股股份有限公司、董事长于清明提交了《关于大力支持高端医疗器械制造业发展的建议》等建议。

  于清明建议,要大力支持高端医疗器械及其关键技术、核心零部件产业。通过跨领域联合创新,加强国产器械质量品牌建设,鼓励临床推广应用等,进一步推动医疗器械行业高质量发展。

  于清明认为,2014年以来,随着鼓励医疗器械创新政策的深入实施,我国医疗器械创新开始换档提速。但是由于起步晚、基础弱,企业创新要素储备不足,且侧重整机研发,原材料、核心零部件研发制造企业少,导致国产替代率有待进一步提高。

  “比如ECMO(体外膜肺氧合机)的中空纤维膜、血液净化设备的透析膜、CT机球管的真空高温轴承、防护产品的髙效过滤材料等基础原材料与核心零部件的技术攻关与工业制造水平薄弱,难以满足市场需求。”于清明表示。

  此外,我国医疗器械行业规模已超万亿,是全球第二大医疗器械市场。但是,医疗器械产业链完整性、竞争力、稳定性不足。高端设备、核心零部件进口依赖度仍较高。过去几年,芯片短缺波及数百种监护设备产业链,如呼吸机、除颤器、成像仪、心电图机、血压监测器、植入式起搏器等。

  在此背景下,于清明建议,一是组织跨领域联合创新,夯实高端医疗器械工业基础。医疗器械是高新技术集成领域,创新要素、技术体系复杂。一要推进电子信息、船舶、通用机械、新材料等相关行业与医疗器械行业跨领域融合创新。二要依托领先医药企业建立高端医疗器械联合创新平台和制造基地,推动国家级技术研究中心、重点实验室,产业链上游原材料及关键零部件供应商、龙头生产企业和流通企业、第三方技术检测机构、知名医疗机构等建立联合创新平台,加强整机、原材料、零部件全产业链科技攻关,打造原创技术策源地。聚集创新要素、产业链优质资源,科学合理布局高端医疗器械制造基地,建立各细分领域的特色产业聚集带。

  二是增加高端医疗器械制造业资金投入,设立产业专项基金。大力支持发展前景较好的创新型企业,加大对关键技术、重要原材料、核心零部件创新研发企业的财政资金支持,集中力量破解制约产业链高质量发展的瓶颈。

  三是提高产业集中度,强化质量品牌建设。我国医疗器械行业头部效应还未形成。要重点引导企业提升质量体系,加强品牌建设,完善售后服务,提升国产高端医疗器械的市场竞争力和品牌影响力。支持具有技术储备和资金优势的企业强强联合、做大做强,引领行业高质量发展。

  四是大力支持国产高端医疗器械临床应用。优先考虑将国产创新医疗器械纳入医保支付范围,在DRG/DIP支付、大型医疗设备配置许可等方面给予适当倾斜,鼓励临床医疗机构推广使用国产设备。加强政产学研医各领域紧密合作,持续推进关键环节、核心零部件的迭代创新,实现产业链平衡稳定发展,满足国内外市场需求。

  2023年全国召开前夕,全国政协委员、重庆医科大学附属第一医院骨科主任黄伟聚焦医学产学研一体化,为医学科研成果转化呼吁。

  黄伟认为,国产医疗产业的发展远跟不上市场的快速增长,尤其在高端医疗器械,其份额仍被跨国公司占据,进口产品在我国医疗器械市场的垄断率高达到70%到80%,而医疗创新转化效率的低下,则是导致目前被外资企业“卡脖子”的主要原因。

  对此,黄伟建议,可成立创新转化公司,优化校企资源整合。鼓励具备创新转化条件的高校或者医院集成资源成立研发转化团队,集中知识产权与创新转化力量成立公司,以公司方式运营,为产学研提供架构保障,拓展合作边界,促进资源整合。

  2021年12月28日,工信部联合国家卫生健康委员会、国家发展改革委等部门和单位印发《“十四五”医疗装备产业发展规划》,提出到2025年,医疗装备产业基础高级化、产业链现代化水平明显提升,主流医疗装备基本实现有效供给,高端医疗装备产品性能和质量水平明显提升,初步形成对公共卫生和医疗健康需求的全面支撑能力。

  7月11日,国家工信部发布公开征求《高端医疗装备应用示范基地管理办法(试行)意见》,明确将根据《“十四五”医疗装备产业发展规划》重点任务部署,推动医疗装备产业高质量高发展,指导各地科学有序开展高端医疗装备应用示范基地建设。(详见《国内高端医疗装备发展,有新政策!》)

  在国家政策的引导下,目前,已有越来越多的头部企业和创新企业开始了其创新之路,相信未来,我国高端医疗器械产业将迎来发展。


亚洲城官方登录入口
上一篇:岱岳区卧虎山小学开展第一期“新教师亮相课”教研活动 下一篇:2020全国医疗器械产业数据盘点

相关行业动态