亚洲城官方登录入口·全国回顾:众多热议支持健康产业数字经济

80次发布时间:2024-07-24 03:13:15 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  3月10日、11日,2024年全国闭幕。全国是我国的一件盛事,2024年《政府工作报告》总结了2023年全年工作,并提出了2024年的重点工作方向;代表委员们用议案、提案,表达了人民群众的关注点。

  2024年3月9日下午,在介绍十四届全国二次会议代表提出议案建议情况时,十四届全国二次会议秘书处议案组组长、全国会代表工作委员会主任郭振华介绍,根据大会主席团第一次会议决定的代表提出议案的截止时间,到3月8日12时,十四届全国二次会议秘书处共收到298件议案,代表建议关注比较多的问题主要有:加快发展新质生产力,培育新兴产业和未来产业;完善数字治理体系、加快发展数字经济;深化教育科技人才综合改革,加强高质量教育体系建设等。

  3月10日上午,全国政协十四届二次会议通过了关于政协十四届二次会议提案审查情况的报告。报告指出,截至3月5日20时,共收到提案5898件。经审查,立案5006件,并案160件,转为意见和建议732件。大会闭幕后,提案将送交承办单位办理;大会提案截止日期以后收到的提案,将作为平时提案及时审查处理。

  新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。2023年9月,习总在黑龙江考察调研期间首次提到“新质生产力”。2024年《政府工作报告》指出:“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。充分发挥创新主导作用,以科技创新推动产业创新,加快推进新型工业化,提高全要素生产率,不断塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。”并提出了推动产业链供应链优化升级、积极培育新兴产业和未来产业、深入推进数字经济创新发展等三大目标。

  新质生产力在全国期间引起了代表们的广泛讨论。全国政协委员、沈阳化工大学校长许光文认为,发展新质生产力,要以科技创新驱动产业创新,加强产学研协同,促进产业优化升级和结构调整。全国代表、中国平煤神马集团、董事长李毛指出,发展新质生产力,要以创新为中心,以产业为载体,以改革来破题,走出一条技术水平更高、质量更好、效率更高、更可持续的新增长路径。全国政协委员徐建国也谈到,应推出更多政策支持东北地区培育发展新质生产力,应聚焦东北地区高端装备、新材料、现代农业等重点领域和优势产业,布局更多科技创新平台,开展基础研究和核心技术攻关,提升重大产业技术创新能力。

  2024年《政府工作报告》还提及,“促进跨境电商等新业态健康发展,优化海外仓布局,支持加工贸易提档升级,拓展中间品贸易、绿色贸易等新增长点。”这对于以跨境电商模式开发市场的企业来说,是一个值得欢欣鼓舞的消息。

  人民的健康生活,一直受到国家的挂念。2024年《政府工作报告》提出:“深入开展健康中国行动和爱国卫生运动,筑牢人民群众健康防线。”

  大健康产业发展,关系着我们的身体健康。全国代表、扬子江药业集团、董事长、总经理徐浩宇提出,构建以“预防为主”的健康管理模式,加强健康文化普及教育,打造促进产业健康发展的内外部优质环境。并表示,可以通过新兴业态和新技术、新应用融合发展,进一步提升个性化的健康监测和管理效率。

  “负面清单”自在市场监管应用以来,发挥作用不小。全国代表、中国工程院院士张伯礼建议建议对药食同源保健食品也实行“负面清单”制度。他建议,增强文化自信,传承好祖国优秀的药食文化和思想内涵,推进健康中国建设;加强对药食同源保健食品科学研究的投入,提升科学研究水平,树立更多的有影响力的品牌;明确列出不能作为药食同源保健食品的负面清单,加强药食同源保健食品的文献、临床及社会应用状况的调查分析和评估。具体申报的药食同源保健食品所提供的安全性资料由专家委员会进行全面系统的评价;完善药食同源保健食品相关的法律法规体系,建立符合中国特色的管理体系。

  健康食品的研发和上市,丰富着人们的生活,也为营养搭配提供新的可能。全国代表、黑龙江飞鹤乳业有限公司董事长冷友斌介绍,要通过科研创新发展功能标识食品,更好地满足群众日益多元化、健康化、个性化的营养健康需求,并建议通过明确分类,开展试点、产学研合作等助推功能标识食品发展,多方合作打通产学研链路,在已有的功能性食材研究的基础上,进一步加强功能标识食品研发投入,充分挖掘功能食材潜力,满足消费者对营养和健康的需求,加快推动健康产业高质量发展。

  妇女、儿童的营养需求,也得到了关注。全国政协委员、广州市工商联、香江集团董事长翟美卿建议,在原来的儿童营养改善项目基础上,实施低收入家庭孕产妇、哺乳期妇女、婴儿营养改善项目,为低收入家庭的孕产妇、哺乳期妇女、婴儿提供针对性的营养补充,为妇女儿童的健康发展提供帮助和支持。

  健康,人人皆欲致之。如何顺应关注健康、追求健康的时势,是不少企业较为关心的命题,如何探测大健康新需求、提供高质量的大健康产品,则更是值得企业聚焦的落脚点。

  近年,银发经济受到大众关注。《中国老龄产业发展及指标体系研究报告》预测,2030年中国老年人口消费总量将达到12万亿元至15万亿元,2050年更将达到40万亿元至69万亿元,占全国GDP的比例也将提到12.2%至20.7%。2024年《政府工作报告》也提出:“加强老年用品和服务供给,大力发展银发经济。”

  民盟中央在今年提交的《关于实施老年营养改善行动推进老年健康服务新模式的提案》指出,与无营养风险老年人相比,存在营养风险的老年人死亡率高一倍、感染并发症的风险高两倍,而根据我国营养监测数据,在老年患者中,营养不良比例为16%(独居人群中,其营养不良比例可达40%以上)。对此,民盟中央建议,加强人才培养,建立全科医生(家庭医生)兼职营养师制度,开展老年健康餐厅(健康食堂)示范基地建设工作,针对不同人群(慢病、高龄、失能或半失能老年人群)设立定制化菜谱,提供营养指导等营养服务,逐步形成老年人群健康服务的长期跟踪与效果评估平台。

  在银发经济发展的角度,全国代表杨军表示,要推进基本养老服务体系建设,大力发展银发经济。促进养老服务业与教育培训、家政等产业融合发展,推动养老服务上下游产业配套;完善银发经济标准体系,提升适老产品和服务供给质量;出台相关支持政策,大力发展医养护理人才;加强老年益保障,打造老年宜居环境。

  随着平均寿命不断提高,银发经济越来越受到关注。国务院办公厅也在1月15日正式发布《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,这也是首个以“银发经济”命名的文件。文件中提出在“发展民生事业,解决急难愁盼”“扩大产品供给,提升质量水平”“聚焦多样化需求,培育潜力产业”“强化要素保障,优化发展环境”等四大方面推出26项举措,为银发经济的发展提供大力支持。

  近年,数字经济迅猛发展,颠覆了生活的不少领域。ChatGPT横空出世,改变了大众对人工智能的印象,Sora模型展现了高超的文字生成技术,三生等企业推出“数字人”形象,让品牌宣传形象更加清新……全国政协委员、中国人事科学研究院院长余兴安表示,近年来数字经济孕育了不少新职业,微信视频号和小程序衍生的就业机会达3000多万个。我们的生活,正被数字经济改变。

  全国政协委员、民革广东省委会副主委、广东省佛山市政协唐冬生的建言聚焦着推进企业数字化转型的必要性。他建议,应以企业数字化转型为抓手,通过链主企业带动引领、产业集群等路径,为中小企业提供支持,以实现降成本、增效益等目的;要提前谋划布局,推动土地、资金、人才、技术等要素向战略性新兴产业、未来产业倾斜,不断夯实发展新质生产力的产业基础。

  数字经济的发展,也能和中医药、大健康形成合力。全国代表、中国工程院院士、清华大学医学院讲席教授程京建言,推动新一代信息技术与中医药、现代医学等深度融合,加强对生物检测监测、多模态和垂直领域大模型等关键技术的集成创新和融合应用,建成一批集健康检测、评估、干预、康复护理于一体的智慧健康技术平台

  数字经济正向我们生活的每一个角落渗透。人们用着的手机、经销商的数字化流程、主播的直播视频、企业的电商平台,都是数字经济的体现。而在数字经济不断发展的现在,除了思考数字经济能改变什么,不少人也开始思考,数字经济赋能其他产业的边界在何处,以及数字经济如何体现人文关怀。

  中医药是一座“宝库”,疫情期间,中医药就拯救了不少人的生命。2024年全国会场上,中医药发挥的重要作用也并没有被忽视。

  全国代表司富春对中医药加入食品“朋友圈”加以思考,建议立足我国传统文化和饮食习俗,加强药食同源在保健、养生、食疗、食养等方面的科普宣传,讲好药食同源文化故事,培养药食同源新品牌。同时,加快建立药食同源食品相关法律法规及食疗评价规范,为我国药食同源食品行业规范发展、提高产品质量、走向国际市场提供有力法治保障和支持。

  全国政协委员、吉林省延边朝鲜族自治州政协、延边大学理学院化学系教授李东浩则从地区发展和中医药应用的角度出发,带着《关于对红参进行列入保健食品原料目录试点的建议》提案到达全国会场。他介绍道:“目前国家情况是把红参纳入到药品目录里面,因为红参没有纳入到保健食品目录,所以深加工方面发展很缓慢,在这样的情况下,如果红参纳入到保健食品目录,给企业创造一个快速赛道,附加值提高几倍或者是数十倍。”

  中医药和数字化结合的“化学反应”,也备受期待。全国代表、广药集团、董事长李楚源表示,“粤港澳大湾区的中医药创新资源较多,但中医药产业链分布较为分散。”因此,应当深化中药科研制度、产业发展制度和人才制度创新。比如,利用数字化工具建立中医药大数据中心和健康云平台,强化产业链联系;建立中医药产业人才流通机制,为企业和人才的跨区域合作提供便利等。

  一些代表委员还注意到基层对中医药的需求。全国政协委员、四川大学华西医院老年医学中心学科主任甘华田就认为,要开展基层医疗卫生机构中医特色专科(专病)建设,推动“名医馆”“中医馆”提档升级;完善基层中医药服务网。


亚洲城官方登录入口
上一篇:2023年中国康复医疗器械行业全景简析:政策鼓励和 下一篇:预见2024:2024年中国大健康行业市场规模、竞

相关行业动态