亚洲城官方登录入口·2023年中国康复医疗器械行业全景简析:政策鼓励和

66次发布时间:2024-07-20 10:22:50 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  从需求上看,我国拥有庞大的产妇、精神残疾患者、神经系统疾病患者、骨关节肌肉疾病患者、老龄人等需要康复的人群,衍生了巨大的康复医疗服务及康复医疗器械需求。随着人口老龄化的加快、慢性病患者数量逐年增加、及其他因素的推动,我国康复医疗服务及康复医疗器械市场规模还将持续增长。2022年康复医疗器械市场规模达到1206.3亿元同比增长12.6%。

  狭义的康复医疗器械通常是指康复医疗中用于康复训练与治疗、帮助功能提高或恢复的器具。广义的康复医疗器械是指为改善功能障碍者功能状况而采用适配的或专门设计的任何器具、设备、仪器、技术和软件。按照应用领域分类,康复器械包括康复医疗器械、康复教育设备和辅助器具等,其中康复医疗器械按照作用方式的不同,又可以分为康复评定器械、康复训练器械和康复理疗设备。

  相对于海外发达国家,我国的康复医疗器械行业发展起步相对较晚。在我国,康复辅具行业在抗日战争期间建立了雏形。建国后,中央将辅助器具行业划归内务部管理。直到改革开放后,才又迎来了行业发展的春天。如今我国康复医疗器械行业发展逐渐成熟,国内市场需求快速扩大,国内市场成为我国康复医疗器械行业发展主要动力。行业产品种类持续增加,技术水平显著提高,在全球市场上的竞争力显著提升。

  从技术到资源再到模式,近年政策愈加密集。总体来看,政策主要在三个方面有所侧重:技术上、资源上和发展模式上。技术上主要强调康复器械的智能化发展,鼓励新技术如人机交互、脑机接口、柔性技术等在康复器械上应用;资源上逐步增加康复医疗服务机构的投入、鼓励民营资本流入,医保也逐步覆盖;发展模式上鼓励发展新的模式和场景。

  康复医疗器械行业上下游产业链比较长,上游主要是电子元件器、传感器、钢铁制造、皮革等作为原料;下游主要表现为综合医院康复科、康复医院、社区康复中心等在内的康复医疗机构,以及部分出售康复药物及器械的零售药店等机构。

  作为现代医学的重要组成部分,康复医疗服务及康复医疗器械能够帮助患者加快身体机能恢复、降低复发率、减少并发症,并可节约总体治疗费用,在医疗体系中发挥了越来越重要的医学、经济和社会价值。政策的鼓励和下游市场的旺盛直接推动了近几年我国康复医疗器械行业产值的持续上涨,由2015年的602亿元增长至2022年的1353亿元,复合增长率为12.26%。

  从需求上看,我国拥有庞大的产妇、精神残疾患者、神经系统疾病患者、骨关节肌肉疾病患者、老龄人等需要康复的人群,衍生了巨大的康复医疗服务及康复医疗器械需求。随着人口老龄化的加快、慢性病患者数量逐年增加、及其他因素的推动,我国康复医疗服务及康复医疗器械市场规模还将持续增长。2022年康复医疗器械市场规模达到1206.3亿元同比增长12.6%。目前,我国康复医疗器械主要分为机械治疗及病房护理设备和其他康复医疗器械。其中机械治疗及病房护理市场规模占到总市场规模的34.36%。

  政策高度关注中国康复医疗产业发展,已成为康复医疗器械行业发展的重要推动力,具体表现:(1)支持社会资本进入康复医疗领域,并规范与引导社会力量建设康复医院,承接公立医院的康复、护理业务;(2)扩大医保在医疗康复领域支付面,将更多医疗康复项目纳入医保支付范围。2022年我国医疗机构领域康复医疗器械需求规模为600.6亿元,康复机构及养老院市场需求规模为372.6亿元,个人及其他领域需求规模为233.1亿元。

  近年来,我国康复医疗器械产业规模持续扩大,产品种类日益丰富,供给能力不断增强,服务质量稳步提升,但仍存在产业体系不健全、自主创新能力不够强、市场秩序不规范等问题。总体来看,随着新进入者不断增多,新技术的不断开发应用,行业内竞争十分激烈。目前我国康复医疗器械行业领先企业有河南翔宇医疗设备股份有限公司、江苏鱼跃医疗设备股份有限公司、南京伟思医疗科技股份有限公司、珠海和佳医疗设备股份有限公司、深圳市理邦精密仪器股份有限公司等。

  目前,鱼跃在北京、上海、南京、苏州、丹阳、、德国、意大利等8大研发中心、5大生产基地、56家遍布全球的办事机构,形成了完整的全球研发、生产、营销、服务网络,并与沃顿商学院达成战略合作,充分整合国际资源,不断推出高附加值的医疗产品与服务。2022年鱼跃医疗设备股份有限公司营业收入为71.02亿元,同比增长3.02%。

  结合消费者需求,未来康复类医疗器械总体将向三个方面发展。一是家庭化。随着国民康复保健意识的增强,家庭医疗消费能力的提升,适合于家庭或是老年人居家使用的操作简便、功能单一的康复类医疗器械将有着广阔的发展空间。

  二是便携化。现代康复类医疗器械应定位于小型化、低成本化、实时监测化,来满足基层医疗机构构建的需求和消费者对自身身体状况如病变或缺陷等实时了解掌握的需求。

  三是智能化。《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》中指出要实施康复辅助器具产业智能制造工程,支持人工智能、虚拟显示等新技术的应用。如采用模拟环境替代现实环境,通过人机交互方式,给予感官模拟和视觉反馈,有效改善传统康复训练枯燥和训练效果无法及时评估的缺陷。

  以上数据及信息可参考智研咨询()发布的《中国康复医疗器械行业发展现状调查及前景战略分析报告》。智研咨询是中国领先产业咨询机构,提供深度产业研究报告、商业计划书、可行性研究报告及定务等一站式产业咨询服务。您可以关注【智研咨询】公众号,每天及时掌握更多行业动态。

  《2024-2030年中国康复医疗器械行业发展现状调查及前景战略分析报告》共十五章,包含2024-2030年康复医疗器械行业投资机会与风险,康复医疗器械行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

  智研咨询倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:、。

  2022年10月,A场整体市值持续下降,跌至近一年最低。截至10月31日,A场共有4974家上市企业,较9月增加31家,总市值共计82.42万亿元,环比下降2.63%。


亚洲城官方登录入口
上一篇:2022年中国康复医疗器械行业全景速览:多方利好助 下一篇:全国回顾:众多热议支持健康产业数字经济

相关行业动态