亚洲城官方登录入口·全国代表袁玉宇:我建言献策希望国家发展更好 履职记

82次发布时间:2024-07-18 09:00:29 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  走进广州迈普再生医学科技股份有限公司(以下简称“迈普医学”)展厅,墙上“立足中国走向世界”八个大字,映照着全国代表、迈普医学董事长袁玉宇的初心。

  2008年,在美国攻读完生物工程博士学位的袁玉宇,选择归国创业。经过十多年的拼搏奋斗,袁玉宇带领团队在国内再生医学领域闯出一片天,并在国际市场上抢占越来越多的份额。当选全国代表的7年来,他也一直围绕创新创业、人才引进与培养等方面,提出了数十条建议。“因为对国家未来抱有信心,所以我在这里坚持创业;因为对国家未来抱有信心,所以我建言献策,希望国家发展更好!”

  走进广州科学城、中新广州知识城、广州国际生物岛,深入企业、医院、研发机构……近日,袁玉宇参加全国代表集中视察,走访调研广州生物医药产业发展现状,寻找制约广州生物医药产业进一步发展壮大的制度性因素,“把脉问诊”“对症下药”。

  “好的建议都是用脚走出来的。”袁玉宇是这样想的,更是这样做的。记者了解到,过去一年,袁玉宇代表参与十余场产业调研活动。在调研过程中,他与及政府职能部门、高校科研院所、产业界专家人士座谈交流,结合产业创新实际问题,聚焦解决科技创新相关机制障碍,踊跃提出代表建议,并形成书面文件。

  在去年全国会议期间,袁玉宇提交了《关于加强产业端对医疗器械创新转化作用的建议》《关于完善创新医疗器械产品评价机制的建议》《关于优化产业人才认定和职称评审的建议》《关于允许高性能医疗器械研发真实性核查前置的建议》等5件建议,得到国家部委的答复和推进办理。此外,袁玉宇在审议各项报告时提出的意见,分别得到财政部、最高人民法院、最高人民检察院的致函感谢。

  2024年是袁玉宇履职的第七个年头。“今年我关注的重点还是产业创新和高性能医疗器械领域的高质量发展。”袁玉宇说,这是由于国际国内环境每年都在发生深刻复杂的变化,作为来自非公有制企业的代表,他有责任不断将来自基层的企业的声音传递上去。

  结合在生物医药产业中的实践经验,袁玉宇提出关于加大对生物医药产业中小型创新企业支持和补贴的建议。他表示,生物医药产业具有技术壁垒高、研发投入大、产品周期长的特点。“生物医药创新企业从早期研发到产品上市的不同阶段都有挑战和风险,对投资依赖高。建议国家继续加大对处于成长期的优质创新型中小企业的政策扶持和资金补贴。”

  人才是第一资源,是产业创新的关键。袁玉宇担任十三届全国代表以来,就曾多次提出建议,推进人才体制机制的改革。“今年结合代表调研所得和对人才工作的思考,我想提出进一步优化现有人才评价及工作机制改革的建议,同时呼吁现有人才政策加紧推进落地,以更好发挥人才对创新驱动的积极作用。”

  此外,袁玉宇还跳出了产业圈,在公共服务领域诠释代表担当。“我带领企业团队在韶关市遥田镇、清远市大麦山镇的三所中小学校设立了乡村振兴奖学奖教项目,已经执行到第三个年头。在帮扶过程中,我了解到乡村地区留守儿童家庭教育缺失带来的实际困难。今年我计划提出建议,推动家庭教育促进法在乡村实施。”

  袁玉宇表示,全国代表肩负着沉甸甸的责任,他将尽己所能,立足自身领域,聚焦百姓关切,当好党和国家联系人民群众的桥梁。


亚洲城官方登录入口
上一篇:湘潭市医保局新春走访调研医疗器械企业 下一篇:2024-2030年中国医学影像诊断设备行业市场供

相关行业动态