亚洲城官方登录入口·乡村产业振兴面临困难及对策建议

26次发布时间:2024-07-18 09:25:46 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  产业是乡村最重要的经济基础,乡村产业振兴在保障农业基础地位、发挥农业多功能作用、弥补现代经济体系短板、保障农产品供给、增加农民收入并缩小贫富差距、维护社会和谐稳定等方面具有重要意义。推进乡村产业振兴是实施乡村振兴战略的首要任务,也是加快构建新发展格局、促进农民农村共同富裕的重要途径。

  我国农业领域的科技创新成果转化率较低,科技成果向市场转化不活跃。科技成果转化率是指科技创新成果向市场商业化产品开发的转化指数,我国每年约有六千项农业科技成果问世,但投入到市场中开发使用的仅有30%到 40%,远低于发达国家水平。在我国成交的技术合同总量中,农业领域的占比量非常少,2013 年我国农业技术合同成交总数为 11766 项,仅占全国技术合同总量的 4%。科技创新成果向市场转化困难,影响了我国乡村产业生产设备的更新和生产效率的提高,严重阻碍了我国乡村产业的现代化发展和生产动力的提升。

  我国乡村产业振兴缺乏人才保障。在传统职业教育的培育模式下,教学安排单一、培养周期长等限制使很多潜在的受教育者望而却步,我国乡村产业面临人才储备不足的问题。

  我国化学肥料使用率快速增长且使用总量数目庞大,由 1980 年化肥使用量约 1000 万吨飞速增长到 2013 年的约 5911.86 万吨,约占世界总量的三分之一。此外,我国塑料薄膜和农药的使用量也快速增加。中国使用农用塑料薄膜总量由 1996 年的 105 万吨增长到 2014 年的 258 万余吨。中国化学农药的施用总量由 1996 年的 114 万吨增加到2014 年的 180 余万吨。化肥和农药的大批量使用虽然在一定程度上提高了生产量,但是却损伤了产品的绿色质量,造成了农业面源污染、土地硬化、食品安全等问题。工业化农业的发展对生态和环境带来了诸多负面影响,新时代乡村产业振兴需要改变发展思路,推广生态环境友好的绿色乡村产业。

  (一)推动乡村产业的优化升级。鼓励现代生物科技的研发,关注农作物种子的改进和培育工作,以建立培育、繁殖、推广一体化的种业企业为主体,做好质优农产品的推广,提高良种的种植率和覆盖率。要加强先进适用创新技术的精准入户,大力推广病虫害防控、测土施肥等创新技术, 提高农业的科技含量。按照标准化、集约化、产业化和绿色化的发展要求,提升乡村农业的产业规模和技术装备水平。要用科技创新驱动乡村产业转型升级,增强科技产业与乡村传统产业的关联度,通过政策优惠、金融支持、人才下乡等方式积极引导产业技术向乡村产业的扩散。

  (二)完善职业教育,保障人才供给。加强职业教育,以促进就业和适应产业发展需求为导向,着力培养高素质劳动者和技术技能人才。有文化、懂技术、会经营的新型职业农民是当前推动我国乡村产业振兴所迫切需要的。“有文化”是要求职业农民具备一定的科学文化知识,有市场意识和现代农业观念;“懂技术”是指职业农民要具备学习和应用先进生产技术的能力;“会经营”需要职业农民具备一定的产业经营和管理能力,可以合理配置土地、人、财、物和信息等资源,发展适合的产业经营模式。新型职业农民的培养需要开展有针对性的教育,是新时代职业教育服务乡村振兴的着力点。

  (三)探索绿色发展路径。实现乡村产业的绿色振兴,要转变传统的生产模式,大力推广循环经济;要调整和优化乡村产业结构,通过改造乡村传统产业、淘汰落后产能、积极发展生产型服务业等方式实现乡村产业的节能减排;要加强生态环境保护的法制机制建设,约束和惩处浪费自然资源、破坏生态环境的行为,实现乡村产业的文明生产。


亚洲城官方登录入口
上一篇:报告发布|中国医疗器械行业发展现状与趋势 下一篇:2021年中国医疗器械行业产业链图谱上中下游剖析

相关行业动态