亚洲城官方登录入口·广州黄埔:“信用+应用场景”持续拓展 打造供需对接

74次发布时间:2024-07-18 02:48:42 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  近期,“信用黄埔说”——信用赋能生物医药企业高质量发展论坛在广州黄埔举行。活动线上下结合开展,共有近千人次观看。活动聚焦于生物医药领域,目标是通过专家主题分享、政策宣讲、企业路演、服务机构集体签约等度的方式,以信用更好助力生物医药企业发展,打造产业链上下游信用生态圈,让信用成为企业供需对接的桥梁。

  生物医药产业是黄埔区重点发展的战略性新兴产业,参加当天论坛的区内生物医药企业涉及医疗器材、疫苗研发、诊断、检测类等领域,主办方通过表单的形式提前收集了企业发展中最迫切的超100个需求并列出清单,提前发放给到场的银行、基金、知识产权等专业机构。

  活动现场,企业和服务机构分成10组自由对接,企业分享自身需求,服务机构介绍自身可提供的服务。据了解,有近七成的企业的需求都是围绕“了解黄埔区生物医药相关政策和知识”展开。有企业的融资需求达到1-5亿元。

  信用服务中心中心采取“1+1+3”的信用服务中小企业高质量发展的创新模式,即以1个中小企业信用服务中心为依托和桥梁,链接信用要素,培育出1批“黄埔区信用园区”作为行动主阵地,充分发挥政府、市场、园区3方力量进行赋能。

  “信用赋能的关键是找到相适应的应用场景。具体的需求点就构成了应用场景。”信用服务中心负责人表示,“1+1+3”创新模式的一大亮点是基于大数据给企业提供深度赋能服务。“如通过大数据的分析,锁定企业的发展痛点,挖掘企业的短板,像商业模式待调整、研发人员不足、融资出现困难点等,这时就可以链接相关资源给予解决。”

  生物医药产业有其发展特色,发展的前期往往是轻资产,缺乏抵押物。“根据这些特点,黄埔区政府部门对区内企业都进行了信用评级,银行结合企业信用量身定制了知识产权产品,如今我们已经获得3000多万元的授信。”海力特生物负责人表示,信用如今对企业的发展经营、项目招投标、商业谈判、银行等方面都起到关键的作用。

  “接下来,我们将继续深化社会信用体系建设工作,探索信用惠企新模式、新做法,落实好‘一企一档’,汇集各方力量助力生物医药企业高质量发展,并将本次活动的经验做法推广到更多行业领域。”黄埔区发改局相关负责人表示。

  作为全省首批信用服务实体经济试点和信用区(县),黄埔区围绕国家部署,信用工作坚持信用为先、产业为要,发挥信用赋能企业作用,打造了信用服务中心、信用园区、信用服务工作站等一批信用工作阵地,并于2023年4月初在全市率先出台《黄埔区广州开发区信用服务实体经济高质量发展若干措施》(又称“信用15条”),推出15项创新激励政策,促进降低制造业企业经营成本,充分发挥守信激励的正向作用,营造“知信、用信、守信”的诚信经营环境。经过政府部门、企业、专业机构的共同努力,信用已经在企业发展中扮演越来越重要的角色,越来越多的企业尝到了“守信用信”的甜头。

  据黄埔区发改局相关负责人表示介绍,黄埔区在全市首创建立民营中小微企业信用融资对接平台,与12家银行共建信用金融机构库,建立科技信贷等3项风险补偿机制,推出“政信融”等具有黄埔特色的融资产品,帮助守信企业获得融资683亿元;在资金方面,以信用助力企业融资;在经营方面,该区以信用促进供需对接,投入3538.6万元支持216家诚信企业参加出口信用保险,撬动全区进出口超1107.9亿元。未来,黄埔区发改局将继续深化社会信用体系建设工作,不断探索信用惠企新模式、新做法,继续联动各方力量,积极推动信用政策制度的落地实施,加强信用信息的共享与流通,助推实体经济高质量发展,为区内所有生物医药企业高质量发展提供更多更好的服务,将本次活动的经验做法推广到更多行业领域。


亚洲城官方登录入口
上一篇:外资扎堆调研医疗股!淡马锡、红杉资本、贝莱德、高盛 下一篇:国家卫健委:打击医疗器械过票加价洗钱、借助混改操控

相关行业动态