亚洲城官方登录入口·累计发射卫星57颗 烟台航空航天产业火箭式崛起

44次发布时间:2024-07-20 09:51:14 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  (记者 王向荣 摄影记者 李刚)“2019年以来,我们成功保障实施海上发射任务10次,累计发射卫星57颗。”在5月17日上午烟台市政府新闻办举行的“聚力链式发展”第四场航空航天产业链专场新闻发布会上,市政协、航空航天产业链链长高君勃介绍了产业发展情况。

  2023年,全市航空航天产业实现产值145亿元,同比增长17%;链上企业共70余家,其中倍增企业8家、规上工业企业17家;共有省级以上创新平台15个、合作院士2人,产业发展再创新高。高君勃表示,2023年是烟台市航空航天产业链整体成势的一年,在市委、市政府的坚强领导下,我们抢抓商业航天发展历史机遇,瞄准国内商业航天发展新趋势,聚力打造全产业链垂直生态。

  航空航天产业具有科技含量高、市场潜力大、带动作用强的特点,是国家高度重视的战略性新兴产业。市委、市政府远瞩、敏锐研判,将航空航天产业作为全市6条标志性产业链之一,相继出台了《培育发展航天(卫星)产业三年行动方案》《链长制实施方案》,建立了推进东方航天港重大工程建设协调机制,为产业链发展奠定基础。我市科学制定产业发展规划,形成了链长抓总、链办统筹、链主领建、区市协同的发展思路,研究提出“1235”航空航天产业工作体系,明确了产业链发展方向。

  目前,已形成以海阳市、高新区为领建区市,黄渤海新区、龙口市、福山区有力协同的良好发展态势,已具备火箭制造总装、卫星研发生产、高端装备制造、空天信息处理应用等能力,初步构建“天上有星,陆上有箭、海上有船”的发展格局。

  “2019年以来,我们成功保障实施海上发射任务10次,累计发射卫星57颗,成功率100%,去年至今,已保障实施海上发射任务5次,火箭发射的频次大幅提升,品牌效应初步形成。”高君勃说道,“我们牢牢锚定全产业链布局千亿级商业航天产业集群的目标定位,以园区为载体,全力推动总投资355亿元的26个重点项目加速建设。”

  如今,海阳市航空航天产业集群入选山东省战略性新兴产业集群,东方航天港产业园商业固体火箭总装基地实现投用,整体已具备年产50发固体火箭的总装总测能力;高新区全面推进空天信息港及航空航天产业园建设,去年航空航天产业产值突破52亿元;黄渤海新区空天海装备智造城已开工建设东德核心氢能装备产业园,力争年底前建成投用。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。我市实施精准招商策略,以招商推动产业链持续发展,去年以来,累计走访接待三类500强企业27批次,开展招商推介活动15场,签约项目20个,预计投资总额达到38.4亿元,5亿元以上签约项目3个,产业发展动力不断增强。

  怎样驱动航空航天产业快速崛起?高君勃从加速技术、资本、人才等要素沿链汇聚入手,介绍了如何为项目建设、产业发展争取更多动能。

  以提高创新能力为目标,深化与国内外科研院所合作。引进打造山东微纳卫星创新中心、海上航天装备创新中心等国家级、省级科创平台15个,形成产学研深度融合的发展路径,为产业发展提供核心技术支撑;以保障产业发展为目的,积极推动资本对接。

  由市国资委配套发起设立总规模20亿元的航空航天产业基金,广泛吸引社会资本投入,精准投资产业链上下游,加速沿链补链强链,为打造商业航天产业集聚新高地注入新的澎湃动力;以支撑产业未来为方向,深入做好人才招引工作。

  坚持以产业聚人才,以人才兴产业的发展思路,充分利用各级人才扶持政策,发挥高新区首批国家级创新人才培养示范基地、国家“海智计划”工作基地等优势,有效利用李德仁院士工作站等平台招引作用,引进更多院士专家团队、高层次人才,着力打造最优人才发展环境,为航天产业发展提供坚强的人才支撑。


亚洲城官方登录入口
上一篇:文昌市政府召开专题会议 研究全市招商工作 下一篇:阳山县委、县长罗振宇率队到高新区考察调研

相关行业动态