亚洲城官方登录入口·高端医疗装备国产化加速 业内探索AI助力生育健康产

66次发布时间:2024-07-18 11:07:14 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  人民网北京12月15日电 (焦磊)染色体核型分析是出生缺陷防控领域的重要检测技术,随着AI技术不断实现突破,依托AI技术进行染色体核型分析,成为业内重要研究方向,也为我国生育健康产业提供强有力的技术支撑。

  据估算,我国出生缺陷总发生率约为5.6%。出生缺陷严重影响儿童的生存和生活质量,已成为严重的公共卫生问题。然而,长期以来,传统的染色体核型分析技术存在设备品牌垄断、报告出具速度慢、人工操作依赖程度高等问题,严重限制了该技术的普及推广。

  近日,浙江省经济和信息化厅公示了2023年度浙江省首台(套)装备认定结果,其中杭州德适生物科技有限公司的“细胞遗传疾病影像数据捕获与全自动分析诊断系统”被认定为“国际首台(套)”装备。据介绍,该设备由MetaSight自动细胞显微图像扫描系统和AutoVision智能染色体核型分析系统两大系统组成,突破了染色体核型智能高速扫描与智能辅助分析的难题。

  据悉,MetaSight是一款智能染色体核型扫描设备,单张玻片扫描时间快至4分钟,自带的深度算法能智能识别染色体中期相图,并自动拍摄最佳图片。AutoVision系统基于千万量级的染色体数据库能自动识别有异常的染色体,大幅减少人工操作,一键切割识别准确率达99.45%,可辅助医生诊断数千余种遗传疾病。

  根据中国医师协会遗传医师分会起草的《染色体核型智能化分析分级表》,染色体核型分析技术经历了从完全依赖人工完成的L0阶段,到计算机软件成像但依靠人工操作分析的L1阶段,到染色体切割、计数部分自动化完成的L2阶段,再到系统能智能化分析和辅助提示异常的L3阶段,未来将到完全智能化的L4阶段。

  德适生物创始人宋宁表示,目前德适生物技术完成了部分智能化的L3阶段,并积极尝试L4阶段的研发工作,引领行业进入新的智能化阶段。

  宋宁介绍,AutoVision和MetaSight作为L3阶段的开创性产品,主要创新成果在于:一是提升了临床细胞遗传学分析的速度和效率,将染色体核型检测报告出具时间由30天以上缩短至7天内;二是有效降低人力成本和人工依赖程度,减少人为失误和人力投入;三是推动国产化进程,减少了国内医疗院所等机构对国外产品的依赖,实现了高端医疗装备国产化。

  人民网北京12月15日电 (焦磊)染色体核型分析是出生缺陷防控领域的重要检测技术,随着AI技术不断实现突破,依托AI技术进行染色体核型分析,成为业内重要研究方向,也为我国生育健康产业提供强有力的技术支撑。 据估算,我国出生缺陷总发生率约为5.6%。…

  人民网北京12月15日电 (记者罗知之)据国家外汇管理局官网消息,为进一步促进跨境贸易和投融资便利化,日前,国家外汇管理局在总结前期试点经验的基础上,决定将试点地区扩大至上海市、江苏省、广东省(含深圳市)、北京市、浙江省(含宁波市)、海南省全域等地区(以下统称试点地区),复制推广前期试点效果良好的外汇便利化政策措施。 此次试点政策共8项,其中,经常项目政策措施5项,包括便利经常项目外汇资金收付、支持新型国际贸易结算、扩大贸易收支轧差净额结算范围、特殊退汇免登记、优化服务贸易代垫或分摊业务管理等;资本项目政策措施3项,包括外商投资企业境内再投资免登记、融资租赁公司共享外债额度,以及外债、境外上市等资本项目外汇登记由银行直接办理等。…

  人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

  人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用


亚洲城官方登录入口
上一篇:PLIS-68 下一篇:1340万!清华大学高通量全自动切片成像系统和双光

相关公司新闻