亚洲城官方登录入口·国产医械企业“出海”加速:是短期“止疼药”还是长期

63次发布时间:2024-07-13 10:44:36 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  近期京津冀“3+N”联盟28种集中带量采购医用耗材拟中选结果公布。据统计,产品中选率仅约为27%,企业中选率为38%。此前1月,22省份血液透析类医用耗材省际联盟采购拟中选结果公布,价格降幅最高达74%。

  除了集采,医疗反腐也给行业带来冲击。4月8日,阳普医疗发布公告,公司董事长、总经理邓冠华因涉嫌违纪违法被立案调查、实施留置。此前中国工程院院士、北京积水潭医院原院长田伟被查的消息,也一度引发骨科市场“地震”。

  这些因素似乎都在推动着国内医疗器械企业加速出海,但出海是一件易事吗?国际市场的复杂程度如何?面对当下的国内市场环境选择出海,是否只是短期的“止疼药”?

  一位业内资深人士向21世纪经济报道表示,医疗器械的出海具有长期逻辑,海外市场可以体现品牌的竞争力,出海成功确实会有更高的利润率,但出海也有失败风险,品牌的建立和市场认可度等都是国内企业需要面临的挑战。“但医械企业即使出海也需要看到,国内市场仍然是利润保证的基石。”

  根据天风证券研报梳理,继支架、关节、脊柱等品类集采后,耗材集采的品类范围逐渐扩大,2023年以来,运动医学品类首次纳入国采,心肌停跳液、吹雾管、胸骨结扎带、一次性输液接头消毒帽等品类首次纳入联盟集采。

  对于已在执行期的品类,例如关节等即将迎来续标,对部分国产企业带来的是利润的改善和份额的进一步提升。集采后企业的库存出清和价格体系的变化对短期利润有一定冲击,在集采出清后,企业的增长来自于销售量的提升和差异化产品的推出等。

  上述业内资深人士告诉21世纪经济报道,如果按照终端价格下降80%,由于企业的经销体系模式难以为继,会改为直销模式,企业出厂价影响的幅度超过40%,销量需要增长80%才能弥补价格的损失,而集采后头部企业的销量增长幅度并未显著高于行业增速,所以行业手术植入量并未在集采后得到大幅度增长,以量换价的过程在较为缓慢地进行。

  集采对医疗器械市场带来的影响不止于此,“从国内来看,竞争格局在集采以后加速洗牌,预计在未来两到三年,国产头部企业的份额将提升至稳定水平,如果企业还想保持快速增长,就需要打开海外渠道。而且面向海外市场,医疗器械的准入门槛较高,需要在各个区域注册,从0到1的过程较长,所以在当下时间点就显得比较迫切。”上述业内资深人士表示。

  根据《对外经贸实务》杂志发布的相关研究,医疗器械企业“走出去”的合规成本高,海外市场准入壁垒森严,比如国际市场法规变化带来的影响,会凸显我国医械企业在对接国内外标准和法规层面存在的短板。

  如此前新的欧盟医疗器械法规(MDR)和体外诊断医疗器械法规(IVDR)的实施,更加关注临床性能、加强医疗器械可追溯性和提高对患者的透明度。这意味着将对进入欧洲市场的医疗器械实施更严格的限制,对行业从事者提出了更高的要求,也将给中国出口企业带来成本增加、认证周期拉长以及合规风险增大等问题。

  上述业内资深人士分析,从二级市场股价表现上看,企业的估值溢价在减弱,股价的下行先从支架带量采购开始,然后是业绩与估值相继下调,反映的是带量采购由外生冲击变为企业内生的假设。另外从医疗领域的升级调整来看,医院的耗材采购与手术量挂钩,对手术量影响主要是在一些复杂手术以及集采外产品的使用上。

  除了国内市场的因素,国外市场的广阔天地和快速增长的需求,或许也是国内医疗器械出海的重要原因,例如迈瑞医疗收购已被集采覆盖的电生理和血管介入企业惠泰医疗,其中正是有出海的考量。

  虽然国内市场集采已常态化,但迈瑞医疗在公告中指出,全球心血管市场规模仍然达到560亿美元,其中国内心血管市场规模超过500亿人民币,在全球和国内医疗器械市场规模中均排名第二,仅次于体外诊断领域。

  根据迈瑞医疗测算,电生理全球可及市场空间超过100亿美元,其中国内超过100亿人民币,冠脉通路和外周血管介入产品全球可及市场空间超过200亿美元,进入这些领域可以极大地拓宽企业的可及市场空间。

  上述业内资深人士向21世纪经济报道分析,医疗器械出海分为两大类:对于自主品牌出海,海外团队的构建是主要因素,第一步是完全的贸易型出海,这种产品销售主要依赖海外经销商,订单和品牌建设处于初期环节,基本没有售后服务,第二步是建立本土化销售团队、构建产品分装和物流中心、搭建售后服务团队,大规模扩大海外销售。

  对于OEM模式的出海,主要看企业处于供应链体系的位置,例如在研发端和生产端,国内企业可以承担产品设计、制造等环节,形成贴牌为主的OEM或者有自主专利的ODM类型的出海。

  “出海背后的重要因素主要是产品具备较高性价比、与进口品牌品质相当、具备了一定的生产能力和较为完善的销售体系等。”上述资深人士表示。

  第一是高举高打式出海,主要依托核心技术优势,竞争格局好、技术壁垒高的产品方向,如医学影像大设备、基因测序仪等,处于出海初期,与海外的技术可比性、差异化优势十分重要。

  第二是稳步迭代式出海,依托产品力、性价比、渠道等优势进行产品的铺设,渠道相对完善的公司随着产品力的提升,有望持续向中高端切换,从而形成较高的海外收入增速。

  第四是渠道受益式出海,一般为国内医疗器械细分方向龙头或者领军企业,受益于“一带一路”倡议,海外需求拉动渠道持续打开。

  国际市场虽然是一片广阔天地,但不同类型市场的需求和特点差异较为明显,对海外市场现状取得充足的了解,或许同样是医疗器械企业出海的必要条件。

  上述资深人士向21世纪经济报道表示,从中国器械出口区域来看,美国为最主要市场,澳大利亚、俄罗斯市场增长较快。

  从发达国家市场来看,上述资深人士指出,美国是全球最大的医疗器械市场,以高科技、创新性强、高附加值的产品为主导,欧洲主要集中在德国、瑞士、法国和英国等国家,以低成本、高质量和稳定性强的产品为主导。亚洲市场正在崛起,尤其在中国、日本和韩国等国家,其中中国在产业规模稳定高增长的同时,医疗器械产业集中度也不断增强。欧洲市场需求相对比较弱,主要是存量替换。

  “对于发展中国家市场,部分新兴市场正处于医疗设备采购周期和医疗基建的过程中,有较大需求,例如东南亚、拉美等市场具备这样的特点,这些地区的需求主要是设备采购,催化因素是经济发展和人口老龄化等,对耗材的需求也存在,但多以低价产品为主。”该资深人士分析。

  例如对于在国内被集采的医用耗材,上述业内资深人士分析,其实在发达和发展中国家都具有出海机遇,只是出海的模式选择有所不同,比如高值耗材中的支架、关节都具备自主品牌出海条件,低值耗材里面的留置针等产品的出海可能只能通过贴牌模式。

  “另外对于医学影像设备,国内企业主要是凭借价格和工程师红利等去做替代,中国制造的工程师红利,使得企业有更低的研发成本、更高的成果产出,从而新品迭代的速度较快。”上述资深人士指出。

  根据央视财经数据,中国是拥有工程师最多的国家之一,从2000年到2020年的20年间,中国培养了6000万名工程师,有专家提出,数年后中国工程师的数量可能将比德国人口数量还要多。“工程师红利”本质上是人才红利,以人口质量发展为主,通过知识水平、学历、文化程度的不断提高,引起的一系列人口质量发展。


亚洲城官方登录入口
上一篇:全套智能建筑安防系统解决方案经典拓扑建议弱电同仁收 下一篇:智研咨询—《2024-2030年中国造影剂行业研究

相关公司新闻