亚洲城官方登录入口·光影传承:陈纯烈、陈中父子影像作品及资料分赠广州图

80次发布时间:2024-07-19 12:54:50 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  3月9日,由广州市档案馆和广州图书馆主办的“光影传承 守真如一——陈纯烈 陈中父子纪录片展映及影像作品捐赠”活动在广州图书馆(以下简称“广图”)举行。

  他先后在中央新闻纪录电影制片厂和珠江电影制片厂任职,创作了十余部纪录片并被发行到海外,获得国内外业界的赞誉。由他执导的《电到农村》是珠江电影制片厂摄制的首部科教片。

  陈纯烈作为知识分子的良知和独立理性的风骨对长子陈中产生了深远的影响。1985年,陈中参与创办了《南风窗》,推动《南风窗》成为中国具有影响力的时政新闻杂志。

  为推动广东历史文化古迹的保存,他创作了纪录片《山水传奇》和《从化古民居》。退休后,他用影像记录中华大地的美景,作品在法国、意大利、美国等国际摄影大赛中荣获各项大奖50余项。

  本次活动中,陈中先生将自己的摄影作品及其父亲陈纯烈的纪录片和相关文献捐赠给广图广州纪录片研究展示中心收藏,其中包括《银河金网》和《七星岩》等纪录片的解说词、分镜头剧本、剪辑单、胶片、画格等珍贵资料。

  同时他还将自己的声像、书籍、实物等三千余件档案资料捐赠给广州市档案馆,为广州的文化存史尽一份力。

  广图馆长方家忠表示,陈纯烈先生用摄影机真实地记录新中国的风貌,记录时代的声音。他的作品对不同时期讲好中国故事、传播中国声音和中国形象发挥了重要作用。

  广图广州纪录片研究展示中心将把陈中先生捐赠的资料进行专业、系统的整理、开发和利用,充分挖掘其文献价值和艺术价值,让他们父子“光影传承,守真如一”的故事在广图、在广州这座中国的“纪录片之都”生根、发芽、薪火相传。

  广州市原市长在致辞中表示,陈纯烈和陈中两父子的“光影传承”不仅是影像记录的传承,也是对中华文化的传承,对知识分子风骨的传承。广图要好好珍藏陈纯烈的作品和手稿,这些弥足珍贵的资料不仅是城市重要的记忆,也是岭南历史不可或缺的一部分。

  本次活动展映了陈纯烈的纪录片作品《电到农村》和《太湖之春》以及由陈中制作的纪录片《从化古民居》。

  《从化古民居》系列纪录片拍摄于2000年至2002年期间,由赵忠祥担任解说,记录了从化的古建筑和历史风物,曾获得中国纪录片专业大奖。

  1965年,由陈纯烈执导的彩色新闻纪录片《银河金网》,反映了广东珠三角地区当时农业现代化的建设成就,得到周恩来总理和时任广东省委陶铸的高度赞赏。美国著名记者斯特朗观看此片后,曾要求将此片带到美国给华人放映。

  纪录片《七星岩》被翻译成十三国语言在海外发行,受到纪录片大师伊文思的称赞。陈中说,父亲一生坚持独立思考,守真如一,致力于讲好中国故事,用摄影机真实地记录新中国的风貌。

  陈中认为自己不仅深受父亲影响,从小与其一起生活在珠影(珠江电影制片厂)大院的人对他影响也很大,他们很多都是新中国第一代老电影人,都是和父亲一样的知识分子。现场一位嘉宾激动地回忆起当年在珠影的往事:

  “我在老先生那里看了很多书,很多都是名著。在那个文化食粮匮乏的年代,它们对我来说弥足珍贵。我要对陈纯烈叔叔说一声迟到的谢谢。”

  作为陈纯烈的长子,陈中将父亲“守真如一”的精神贯穿到了自己的新闻媒体职业生涯和纪录片创作中。此外,他还与广州市档案馆一起对广州地区的文化名人开展口述历史,挖掘整理和保存岭南文化的精华。他呼吁广州市档案馆和广图要大力合作,对影像资料进行抢救性的修复和数字化,以更好地存世和传世。


亚洲城官方登录入口
上一篇:青岛科技惠民项目:“功效”果然不凡 下一篇:vivo影像之巅!vivo X100 Ultra参

相关公司新闻