亚洲城官方登录入口·全球影像设备使用年限及分布:CT、MRI、DSA、放疗系统…

46次发布时间:2024-07-20 09:34:40 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  OECD①和COCIR②两大组织都发布过全球多个国家的医学影像设备相关数据,本文在此基础上对包括中国在内的全球各国影像设备概况进行了梳理介绍。

  此前,COCIR在2003年、2009年、2014年、2016年和2019年,分别发布过MEDICAL IMAGING EQUIPMENT AGEPROFILE& DENSITY(《医学成像设备年限及分布》)报告;且自2016年以来,数据已覆盖到欧洲以外的部分国家/地区,包括中国、俄罗斯、土耳其、中东、印度和巴西。

  由于“技术陈旧”问题往往不易察觉,早在2003年,COCIR就提出了一套“黄金规则”,既考虑到投资的最大收益,又能充分利用新技术优势,建议对不同年限的在用设备进行适当配比:

  使用年限不超过5年的医学影像设备至少要达到60%。医疗技术平均生命周期表明,5年内的设备足以体现当下技术态势,并有望带来更好收益。

  使用年限在6-10年间的医学影像设备不超过30%。这类设备仍在适用期,不过应开始着手考虑替代方案。

  使用年限已超10年的医学影像设备应少于10%。超过十年的技术已经过时,维护和修复越来越困难,应优先考虑替换。

  COCIR在其2021年报告中指出,欧洲使用年限超过10年的医学影像设备比例高得惊人,介入X射线%,PET、CT、MRI分别为22%、21%和20%,均远低于“黄金规则”。

  同时,COCIR和OECD也分别发布了全球多个国家的医学影像设备人均保有量,包括MRI、CT、DSA、乳腺机和放疗系统,覆盖中国、日本、美国、德国、意大利、澳大利亚、巴西等三十多个国家。其中日本每百万人口拥有的CT和MRI数量遥遥领先于其他国家,印度和哥伦比亚则是这两种影像设备人均保有量最少的国家。设备数量直接影响筛查/检查的等待时间,可能加剧延误患者的诊断治疗。

  欧洲国家中,只有法国完全符合COCIR提出的黄金规则,瑞典和罗马尼亚是较为接近黄金规则的国家。

  亚洲国家中,印度、土库曼斯坦、科威特和伊拉克的CT设备完全符合COCIR黄金规则标准;不过COCIR的数据显示,印度CT设备人均保有量仅为3.9台/百万人口,是所有被统计国家中最低的。

  从CT和MRI的人均保有量可以看出,日本是一个明显的“异类”,这两类设备比其他国家多得多。据2022年日本媒体报道,山口县甚至出现了配有磁共振设备的加油站,由石油公司出光兴产株式会社(Idemitsu Kosan Co.)和提供脑部MRI检查服务的初创公司Smart Scan 联合推出,旨在配合出光兴产正在推广的“智能杂货店概念”,即提供与食品、健康及其他相关的服务,利用其遍布全国的加油站网络来满足当地人需求。这显示出医学影像设备厂商在日本拥有庞大而成熟的市场,以及诊断设备在规模较小的私立医院竞争中所扮演的角色。

  欧洲国家的介入X射线成像系统使用年限均未达到COCIR标准;除克罗地亚外,其余国家在1-5年内的设备比例均低于60%;其次是芬兰,较为接近黄金规则。

  COCIR的2021年报告显示,在中国,CT、MRI、介入、PET虽未达到COCIR建议的“黄金规则”,但使用年限在1-5年的设备占比达50%以上,均优于欧洲平均水平;使用年限超过10年的设备中,只有PET比例为20%,CT、MRI、介入均在15%以下(所有数据截至2020年底),具体为:

  COCIR报告的数据来源于GE、飞利浦、西门子医疗以及佳能和富士胶片,未包含中国的本土厂商;

  2020年初爆发的新冠疫情,带来对影像设备特别是CT的强烈需求,使得近两年CT新增装机量大增,而COCIR的统计数据截至2020年底,有一定滞后性;

  随着对县级医院五大中心的推进建设以及DSA产品配置证的放开,DSA在国内已逐渐从三甲医院下沉至基层医疗机构,新设备放量增长近年已见端倪;

  2023年3月,64排及以上CT、1.5T及以上MR在国内被调出管理品目,不再需要配置证,同样将带来新机增加。

  此外,从人均保有量维度可以看出,CT、MRI、介入X射线成像系统、PET这四类设备,中国每百万人口人均保有量分别为14.7台、6.0台、4.9台、0.4台,与发达国家存在较大差距。

  影像诊疗设备太少必然会带来一系列负面影像,但数量太多也并非能产生完全对等的利益。OECD指出,设备过少将导致等待时间更长及诊断不足;设备过多则容易过度使用昂贵产品,而临床效益甚微。不过现有数据表明,中国的医学影像设备数量要想达到全球平均水平,还有很长的路要走。

  2.本文提到的“欧洲国家”、“亚洲国家”均指COCIR 2021年报告中具有相关数据的国家。


亚洲城官方登录入口
上一篇:28类医疗器械分类目录内容调整--健康·生活--人民网 下一篇:锐珂医疗影像解决方案:优化辐射剂量 全力守护患者安全

相关公司新闻