亚洲城官方登录入口·2020医学影像设备行业发展现状及前景分析

41次发布时间:2024-07-20 09:52:20 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  医学影像设备是医疗器械最主要、技术含量最高的分支之一,是《中国制造2025》大力推动突破发展的高端装备。

  医学影像设备是医疗器械最主要、技术含量最高的分支之一,是《中国制造2025》大力推动突破发展的高端装备。X线医学影像是现代医学影像的一个重要分支,其工作原理是利用高压发生器、球管产生人工X线光源照射,通过数字化X线探测器收集穿过后衰减的X线光子信号,并将其转换为包含诊断信息的数字图像。

  医学影像设备研发技术以及生产工艺要求高,中国医学影像行业起步较晚,缺乏技术经验的积累,经过不断发展,现阶段中国医学影像行业已经取得了长足进步,但生产产品主要集中在中低端领域,高端产品对外依赖度大。且中国医学影像生产企业中,拥有自主研发生产能力的企业数量极少,大部分企业核心部件依靠进口,市场主要被国际巨头所垄断。随着医疗器械市场需求快速增长,国家大力推动医学影像行业提高国产化率,中国本土企业拥有渠道以及成本优势,行业中实力较强的龙头企业竞争优势较大,本土医学影像设备市场份额正在逐步提升。

  医学影像设备产业主要分为两个部分,上游是设备原材料和技术,包括零部件厂商、整机厂商、配套软件,最终服务对象是医院及影像科医生,以机器或系统的销售收入作为统计口径,壁垒是包括研发积累、精密制造水平及配套服务。中游为医疗影像设备的研发、生产和销售,其设备主要包括电子计算机断层扫描(CT)以及正电子发射型计算机断层显像仪(PET/CT)、X射线设备(直接数字X线摄影系统DR)、磁共振成像设备(MRI)以及超声诊断设备等。产业下游主要包括影像诊断服务机构和平台,包括基层、高层医院、独立的第三方影像中心和远程诊断平台。医学影像诊断设备是临床诊断的必要工具。医学影像设备主要包括数字X线成像(DR)、数字减影血管造影(DSA)、乳腺X线成像、数字胃肠机、计算机断层扫描(CT)、磁共振成像(MRI)、核医学类(PET、SPECT、PET-CT、PET-MR)以及超声和内镜等。中国医疗器械市场目前处于高速发展阶段,从2001年的179亿元迅速增长至2018年的5304亿元,随着国内工业技术实力的提升和国产化政策的推动,预计未来还将继续保持高速增长的态势。医疗影像设备技术的不断提升,使其成为医学诊断中参考的重要依据,目前占到中国医疗器械市场规模的9%左右,2018年总市场规模达到476亿元。

  根据国家卫生健康委员会2018年10月发布的《2018-2020年全国大型医用设备配置规划》(国卫财务发〔2018〕41号),到2020年底,全国规划配置大型医用设备22548台,其中新增10097台,分3年实施,主要为磁共振成像系统等医学影像诊断设备。

  伴随着科技的发展,医学影像设备的发展日趋迅速,功能也日趋完善,医学影像学科目前在临床的应用也日渐重要。医学影像学在临床上的应用主要包括诊断和治疗两个方面,治疗以影像诊断的结果为依据,诊断结果决定着影像治疗的成功与否,诊断与治疗的结果都基于影像设备的成像特点与功能。

  目前中国医疗器械中的高端产品主要依赖进口,中国医疗器械高端产品市场中,外资品牌占据绝大部分,尤其是在医学影像设备如CT机、磁共振设备、仪器等技术壁垒较高的领域,这些外资品牌的平均市场占有率超过80%。

  截至2018年,我国超声保有量约为19万台;DR市场保有量约为5.5万台;CT保有量约为2.2万台;内镜保有量约为2万台;MRI市场保有量为9255台;DSA市场保有量为4387台;直线台;核医学设备市场保有量为1877台。

  医学影像设备是医疗器械最主要、技术含量最高的分支之一,是《中国制造2025》大力推动突破发展的高端装备。预计2021年,综保区医疗器械产业有望实现年产值10亿元以上的规模,完成包括医学影像设备、体外诊断等领域研发中心建设,初步形成重庆市初具规模的医疗器械产业集群。

  据中研普华研究报告《2020-2025年中国医学影像设备行业全景调研与发展战略研究咨询报告》分析

  医学影像诊断设备是临床诊断的必要工具。医学影像设备主要包括数字X线成像(DR)、数字减影血管造影(DSA)、乳腺X线成像、数字胃肠机、计算机断层扫描(CT)、磁共振成像(MRI)、核医学类(PET、SPECT、PET-CT、PET-MR)以及超声和内镜等。

  中国医疗器械市场目前处于高速发展阶段,从2001年的179亿元迅速增长至2018年的5304亿元,随着国内工业技术实力的提升和国产化政策的推动,预计未来还将继续保持高速增长的态势。医疗影像设备技术的不断提升,使其成为医学诊断中参考的重要依据,目前占到中国医疗器械市场规模的9%左右,2018年总市场规模达到476亿元。

  在大型医学影像设备市场,整体国产替代率较低,中高端仍由进口品牌把控,GE、西门子和飞利浦(GPS)长期占据市场的前三甲,享有超过50%的市场份额。在较为低端和基层的市场,产品更需比拼性价比,GPS已基本退出竞争。

  医学影像设备在医学影像产业中是必不可少的,随着时代的发展,科技进步节奏也越来越快,医疗器械的快速发展科技进步密不可分,X线机、CTI、MRI、B超等都在现今的医疗领域扮演着各自不可或缺的角色,缺一不可。影像设备还有着很大的发展空间,将会在未来医疗领域占更重的分量。

  中研普华通过对医学影像设备行业长期跟踪监测,分析医学影像设备行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户等多层面数据和信息资源,为客户提供深度的医学影像设备行业研究报告,以专业的研究方法帮助客户深入的了解医学影像设备行业,发现投资价值和投资机会,规避经营风险,提高管理和运营能力。医学影像设备行业报告是从事医学影像设备行业投资之前,对医学影像设备行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,评估项目可行性、效果效益程度,提出建设性意见建议对策等,为医学影像设备行业投资决策者和主管机关审批的研究性报告。以阐述对医学影像设备行业的理论认识为主要内容,重在研究医学影像设备行业本质及规律性认识的研究。医学影像设备行业研究报告持续提供高价值服务,是企业了解各行业当前最新发展动向、把握市场机会、做出正确投资和明确企业发展方向不可多得的精品资料。

  欲了解关于医学影像设备行业具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年中国医学影像设备行业全景调研与发展战略研究咨询报告》。

  医学影像设备研究报告对医学影像设备行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的医学影像设备资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以纵向的发...

  中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

  光电子器件是光电子技术的关键和核心部件,是现代光电技术与微电子技术的前沿研究领域,是信息技术的重要组成部分。目...

  美国将于11月4日正式退出《巴黎协定》。美国将如何继续应对气候变化问题,将取决于大选结果。《巴黎协定》在2016年114...

  将马术纳入中小学体育课新疆阿勒泰市万名中小学生迎来了本学期“马术培训”第一课。在一处户外场地上,来自市二中的44...

  动力煤价格持续上涨动力煤11月03日最新价格614.00元/吨,最近60天上涨10.48%。上周,动力煤价格再现涨势,秦港动力6...

  十四五明确房住不炒十四五规划和2035远景目标建议指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,租购并举、因城施策,...

  将马术纳入中小学体育课新疆阿勒泰市万名中小学生迎来了本学期“马术培训”第一课。在一处户外场地上,来自市二中的44...


亚洲城官方登录入口
上一篇:医学影像设备行业竞争格局及细分领域发展趋势面临的机遇挑战 下一篇:2024医疗影像设备行业市场竞争及发展趋势展望

相关公司新闻