亚洲城官方登录入口·医学影像设备行业竞争格局及细分领域发展趋势面临的机遇挑战

35次发布时间:2024-07-20 09:28:10 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  医学影像设备是通过 X 射线、电磁场和等介质帮助医生对病变部位进行定位、定量和定性的判断的一种医疗设备,是辅助临床疾病诊断的重要手段。依据设备大小和成像机制的不同,临床常用的医疗影像设备通常可以区分为 CT、MRI、XR、核医学诊断设备等大型医学影像设备以及超声成像设备和内镜等小型医学影像设备。

  我国医学影像设备市场的竞争者分为国际品牌商和国内品牌商。其中国际品牌商主要包括 GE 医疗、飞利浦医疗、西门子医疗等跨国医疗器械巨头,这些企业技术起步早、品牌影响力强、综合实力雄厚,长期在国内市场,尤其是中高端产品领域和大中型综合医院客户群体中占据主导甚至垄断地位。

  近年来,在国家进口替代政策大力支持、医疗体系改革释放需求以及科技、制造等综合实力提升的背景下,国内医学影像设备制造商数量大幅增加,但大部分企业仍处在发展初期,存在自主创新研发水平不足、综合竞争能力较弱的劣势。同时,以联影医疗、东软医疗、万东医疗、深圳安科等为代表的国内优秀品牌厂商逐步成长发展,通过不断技术创新、提升和优化产品性能、加强营销力度、完善售后服务,凭借产品性价比高、操作系统简单、服务及时高效等优势,在各自优势产品领域逐步占据一定市场份额,服务客户群体亦从基层医院、二级医院逐步向医院渗透,成为行业竞争格局演变的主要推动力。

  CT 是医学影像设备重要的细分领域之一,我国 CT 市场增长受需求侧和供给侧因素的共同驱动。

  从医疗患者和医疗机构的需求来看,一方面,国内医疗保障体系逐步完善、城乡居民医疗卫生支出增加,临床应用中对高品质、高诊断精确度的 CT诊断服务需求持续提升;另一方面,国家对 CT 等大型医用设备采购配置证的相关政策逐步放宽,2018 年卫健委发布的《大型医用设备配置许可管理目录(2018 年)》规定 64 排(不含)以下 CT 不再纳入乙类大型医用设备管理目录,释放了各级医疗机构特别是县级医院和乡镇卫生院等基层医疗机构的需求,促进了 CT 销量的快速增长。

  从市场供应商及其提供产品情况来看,一方面,我国自主品牌的 CT 制造商数量逐渐增加,逐步打破 GE 医疗、飞利浦医疗、西门子医疗三大国际品牌商占据显著优势地位的市场格局,以联影医疗、东软医疗、深圳安科等在内的国内领先企业技术水平不断提升,持续提供高性价比的设备产品和服务,带动国内 CT 设备行业整体销售价格下降,更大范围地满足各级医疗机构采购需求;另一方面,CT 制造商注重加强产品和技术创新,结合日趋丰富的临床和科研需求推动产品更新迭代,促进 128 层及以上的中高端 CT 设备销量和占比逐步提升。

  此外,2020 年爆发的新冠疫情亦对国内 CT 市场发展产生重大影响。CT 检测结果是新冠肺炎诊断的重要依据,为满足各地疫情防控需求,CT 销量大幅增加,其中移动 CT 产品凭借灵活、便捷、独立空间操作的特点,市场规模呈现爆发式增长。同时,在新冠疫情期间,国内企业及时响应以各区域三甲医院为主的定点疫情救治医院的紧急采购需求,快速为其提供符合检测需求的设备和服务,客观上推动国产厂商在大中型公立医院的品牌认可度进一步提升,促进后续销量增长。

  1)基于 MRI 的成像原理,MRI 可用于全身检查,提供丰富的诊断信息且不会产生电离辐射,在临床医疗中具有差异化优势,市场需求持续增长。

  2)随着国家分级诊疗的持续推行以及相关政策放松对 1.5T 以下的 MRI配置证,部分基层医疗机构根据当地医疗服务需求适当配置 MRI 设备,永磁型MRI 和 1.5T 以下超导型 MRI 在基层市场的渗透率持续提升。

  3)国内 MRI 市场的国产替代趋势明显,推动国内行业持续发展。在1.5T 以下 MRI 领域,联影医疗、万东医疗、深圳安科等国内自主品牌企业在研发创新、产品质量、产品定价等方面形成一定竞争优势,占据主要市场份额,促进 MRI 在各级医疗机构的普及度提升。

  DR 是我国医学影像设备发展相对较快的细分领域,随着 DR 技术日趋成熟、成本逐渐降低,DR 产品已在主要城市的大中型医疗机构广泛配置,并逐步向乡镇卫生院、区域性民营医院等基层医疗机构普及,推动 DR 设备市场持续发展。

  目前国内自主品牌的 DR 制造商已占据大部分国内市场份额,且在探测器等核心部件方面逐渐摆脱了对国际厂商的依赖。凭借高性价比的产品,国内厂商逐渐参与国际化竞争,DR 出口额持续增长。

  乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,通过数字乳腺机对无症状人群进行筛查,可在早期发现乳腺癌,是最基本和首选的影像检查方法。近年来伴随乳腺疾病高发态势,数字乳腺机在主要城市的大中型医院得到广泛应用,具有持续增长的临床医学需求。

  随着我国居民经济生活水平提升、社会老龄化趋势加重和医疗保健意识增强,医疗器械诊疗服务需求和支出持续增加,成为医学影像设备行业长期向好发展的重要因素之一。

  在国家建设完善分级诊疗体系的进程中,优质医疗资源整体扩容并向区域均衡布局发展,基层医疗机构和民营医院数量持续增长,根据国家卫健委公布的数据,2015 年-2020 年期间我国基层医疗机构由 92.08 万家增长至 97.00 万家,我国民营医院数量由 14,518 家增至 23,524 家。民营医院、基层医疗机构的患者容量、诊疗能力持续增加,推动了医学影像设备等医疗器械需求同步增长。由于大多数民营医院、基层医疗机构的综合实力、资金实力较大中型公立医院仍有一定差距,其更愿意选择性价比高、且能满足临床诊断需求的国产设备,客观上为国产大型医疗影像设备企业的产业化起步发展创造了机会。

  医学影像属于高端的医疗器械设备,在整机系统设计、图像处理算法、核心零部件等关键领域具有较高的技术壁垒,我国医学影像设备行业发展起步较晚,长期以来被国外品牌占据主导甚至垄断地位。为提高我国医学影像设备的创新能力和产业化水平,国家出台了多项政策鼓励高端影像设备创新研发,支持国产自主品牌对于提升国产设备的市场占有率具有重要意义,如 2021 年 5月,财政部、工信部发布《政府采购进口产品审核指导标准(2021 年版)》,规定了政府采购医用 CT 等设备需全部采购本国产品,多个省市在各地采购文件中亦相继出台限制进口采购,鼓励采购国产设备的政策。

  在多种政策组合的支持和鼓励下,以联影医疗、东软医疗、深圳安科、万东医疗等为代表的国内领先医学影像设备企业在技术水平、设备性能和服务能力等方面不断提升,已在中低端医学影像设备细分领域中取得较大突破,并逐步参与高端医学影像设备市场竞争,客户群体逐渐从基层医疗机构、民营医院拓展至二级、公立医院,市场份额逐步提升。预计未来我国中高端医疗设备的国产替代趋势将进一步增强,领先国产厂商将迎来更大的发展空间。

  同时,医学影像设备行业的国产替代趋势逐步从产业链下游向上游延伸,国内企业加强在探测器、球管、谱仪系统等产品核心部件的研发投入并已取得一定自主创新成果,逐步突破核心部件完全依赖进口的局面,预计未来产业链国产化率将有所提升。

  人工智能、云计算等新技术的诞生,为医学影像行业发展注入新的技术驱动力。医学影像领域是人工智能应用最多的场景之一,在临床应用中,人工智能通过数据感知、深度学习等方式,在保持设备低剂量运行的同时提升对图像识别的精度,提高诊断结果的可靠性,并通过人工智能摆位、图像的智能分割等技术手段提高诊疗服务标准化水平。云计算是促进“互联网+医疗健康”、“远程医疗”等新业态诞生的重要技术之一,通过将医疗影像数据储存至云端,减少医院的运营成本,并允许医生通过调度云端数据实现远程问诊,优化医疗资源的配置效率。预计未来随着人工智能、云计算等技术不断演进成熟,数字化、互联网+的医疗影像设备将成为行业升级发展的重点方向之一。

  随着我国医学影像设备产业逐渐成熟发展,国产品牌产品的性能品质不断提高,我国医学影像设备出口稳步提升。根据国家海关总署的数据,2016 年至2019 年期间,我国 CT、MRI、彩超、B 超和内窥镜等医学影像设备出口金额从13.06 亿美元增至 16.91 亿美元。随着国内企业的业务规模和品牌影响力进一步扩大,未来具有竞争优势的国内企业将继续执行出海战略,推动出口产品向中高端优化升级,面向发展中国家乃至发达国家出口国产医学影像设备,国内企业的海外市场发展空间有望持续扩大。

  相较于欧美等发达国家,我国医学影像设备渗透率仍然较低,具有巨大的市场成长空间。近年来,社会医疗卫生资金投入持续加大,居民支付能力增强,人口老龄化趋势加剧,居民的医疗服务需求不断增长,促进我国医学影像设备行业长期发展。

  为优化医疗资源的配置效率,近年来国家逐步放宽大型医疗设备的采购配置许可证的要求,进一步释放基层医疗机构和民营医院的采购需求,并且推动二级、医院对现有医学影像设备进行更新换代,是我国医学影像行业扩容的重要动因。

  此外,经历新冠疫情后,我国将提高应对突发公共卫生事件的能力作为十四五规划中的重要任务,重视医学影像设备在重大疾病救治和防控中的必要作用,引导医疗机构完善医疗影像设备配置,带动了医疗影像设备的新增需求。

  与发达国家相比,我国在中高端医疗器械领域的自主创新能力、产业结构等方面存在一定差距。因此,近年来国家重点鼓励提高医疗器械的创新水平和产业化水平,努力实现医疗器械的国产化、高端化和品牌化。

  我国颁发《中国制造 2025》,将实现关键领域技术的攻关、提高我国高端医疗装备自主可控作为国家政策重点支持的方向。各地政府陆续出台限制医疗设备进口采购、引导医疗机构优先采购国产设备的相关政策。科技部等主管部门开展“数字诊疗装备研发”重点专项试点工作,引导和鼓励优秀国内企业培育自身核心技术和知识产权,积极承担高端医疗装备的国产化使命。

  在创新和产业化引导政策和支持资金持续向国内企业倾斜的大背景下,国内医学影像设备企业将迎来黄金发展期。国内优秀企业积极参与国家科研项目,提升技术水平,并及时转化科研成果,推出具有市场竞争力的中高端产品。在此过程中,具备医学影像设备核心技术积累的先进企业将获得更大的增长空间。

  医疗器械行业在发达国家进入发展成熟阶段,市场规模较大但增速有限,市场份额主要由国际龙头占据。而亚洲、非洲、拉美等多数发展中国家医疗器械行业发展起步较晚、高端医学影像设备自主创新和制造能力较弱,随着上述国家经济水平提高、医疗卫生支出增加,医学影像设备的市场需求逐步释放,孕育着巨大的市场发展空间。在此背景下,越来越多的国内品牌商进军海外市场,实现了业务拓展和盈利增长。

  随着我国医学影像设备行业不断发展,市场竞争环境也呈现复杂化、多元化的特点。一方面,在中高端产品市场,GE 医疗、西门子医疗、飞利浦医疗等国际巨头具备先进的技术和丰富的产品经验,在市场竞争中享有较高的话语权和品牌溢价优势。国内领先厂商需要不断提升技术创新水平,提高产品和服务质量,已逐步实现市场竞争格局的突破。另一方面,在低端产品市场,国内厂商数量众多,部分小规模竞争者为抢占市场份额采用低价竞争方式,导致市场价格竞争激烈。

  国际巨头凭借品牌和技术先发优势已占领国内三甲医院、综合性医院等高端医疗机构的医学影像设备存量市场。高端医疗机构在新增配置和更新换代大型医学影像设备选购中,由于其已经长期习惯和信赖使用国际大品牌,尽管部分国产设备已在技术层面与国际品牌无显著差异并在性价比上优势明显,高端医疗机构购买和使用国产设备意愿仍然较弱,国产品牌在高端医疗机构的渗透率提升仍需要较长的时间和持续的努力。

  更多行业资料请参考普华有策咨询《2022-2028年医学影像设备行业细分市场调研及前景预测报告》,同时普华有策咨询还提供产业研究报告、产业链咨询、项目可行性报告、十四五规划、BP商业计划书、产业图谱、产业规划、蓝、IPO募投可研、IPO工作底稿咨询等服务。返回搜狐,查看更多


亚洲城官方登录入口
上一篇:2022年中国医学影像设备产业链上中下游市场分析(附产业链全景图) 下一篇:2020医学影像设备行业发展现状及前景分析

相关公司新闻