亚洲城官方登录入口·江苏无锡:面向“朝阳”全速逐梦 生物医药产业科创企

41次发布时间:2024-07-19 12:16:33 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  当前,现代化产业体系建设是城市发展的重中之重,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育,加快拓展低空经济、人形机器人、商业航天、生物医药等新领域新赛道,形成发展新质生产力的新特色新优势。

  生物医药产业被誉为永不落幕的朝阳产业,是值得深耕的蓝海市场,更是厚植新质生产力的重要领域。攀高逐新,拥抱“朝阳”。今年以来,无锡加速奔跑在千亿级赛道上:发力未来产业、加快成果转化、强化平台赋能、优化生态环境,不断提升生物医药产业集群高端化、智能化、绿色化、国际化发展水平。

  在海斯凯尔公司内,一台荧光内窥摄像系统时常引来赞叹之声,这是最新研发的Celtouch系列光学产品之一,它通过内窥镜超细探头,能把细胞影像放大一千倍,医生可以直观发现和鉴别微小病灶,实时无创进行医学诊断,替代传统切片活检的方式, 极大程度节约诊疗时间。

  无锡海斯凯尔医学技术有限公司,源于清华大学,在瞬时弹性成像技术、先进超声技术及共聚焦显微内镜技术等方面均取得突出成绩,产品达到国际先进水平。在肝脏无创纤维化检测医疗装备这一细分领域,海斯凯尔目前已成为国内行业冠军,产品应用到全球六十多个多家和地区。“现在国内供应链里面已经超过95%都是我们自己来做,”海斯凯尔创始人、董事长邵金华说,“做这种高端医疗设备,很容易带动国内医疗端临床科研水平,我觉得这是一个开始,希望将来把技术应用得更广。”

  对于生物医药产业而言,创新是企业在激烈的市场竞争中立于不败之地的“护城河”。深耕细分赛道,无锡生物医药企业亮出优异“成绩单”。在医药研发服务外包领域,药明康德、药明生物是国内市值最高的医药研发服务外包企业;在高端医疗器械领域,通用医疗、祥生医疗的医学影像设备,技术创新与制造水平世界领先;在特殊医学用途配方食品领域,费森尤斯卡比华瑞、纽迪希亚等龙头企业的肠内外营养制剂占据全国市场的90%;在精准医疗领域,臻和生物、泛生子在早癌筛查、细胞治疗等领域自主研发的产品不断推陈出新。

  技术壁垒高、研发投入大、产品周期长,生物医药领域的创新十分不易。但在无锡的研发赛场里,领军企业耐得住寂寞、守得住初心,漫漫长跑后,迎来了一个又一个“高光时刻”——瑞尔医疗的iSCOUT图像引导放疗定位系统入选国家创新医疗器械产品目录,其自主研发的全球面放射外科机器人为“国际领先、国内首创”。迪哲医药自主研发的舒沃替尼于去年8月成功上市,凭借出色的疗效和安全性,成为肺癌领域首个且目前唯一获中美两国双“突破性疗法认定”的国创I类新药。

  目前,在医药研发服务外包、高端医疗器械、特殊医学用途配方食品和精准医疗四大领域,无锡培育出了一批领军企业。而放眼未来,无锡在生物医药“大棋局”上又落下精准一子:合成生物。江南大学未来食品科学中心合成生物创新团队作为国内合成生物学研发的领军团队,通过自主研发,实现了国内生物制造领域多项成果突破。“我们最近采用合成生物学的技术,用更安全的菌种实现了透明质酸发酵产量的提升,最高到70多克每升,并实现了不同类别透明质酸的生产,实现产品更大领域的应用,使中国成为全世界第一个可以生产全部类别透明质酸的国家。”团队成员说道。

  今年1月初,江阴121未来产业园一期开园。园区内,研发孵化、医工转化、检验检测、法规咨询四大服务功能板块定位明晰,免疫及分子诊断研发与中试服务、动物实验中心、分子设计公共测试等五大专业平台可为入驻企业提供全流程技术支撑。首批入驻的24个项目集中签约,涵盖高端医疗器械、生物医药技术服务等领域,此外还有3个基金、平台项目。

  生物医药产业链条长、领域多,打通企业研发、中试、产业等关键节点,驱动行业上下游企业创新转型,离不开专业园区的精准助力和优质孵化。目前,全市共有无锡国际生命科学园(滨湖)、无锡国际生命科学创新园(新吴)、惠山生命科技产业园、江阴高新区生物医药产业园、宜兴国际生命科学产业园、无锡精准医疗产业园(锡山)6家生物医药专业园区,聚集了全市80%以上的生物医药企业。

  从名称看不难发现,这些园区各具特色,指向性强。比如,无锡国际生命科学创新园(新吴)聚力打造创新药研发、高端医疗器械、特医食品等产业;无锡精准医疗产业园(锡山)重点布局精准诊断及健康服务、精准治疗、高端医疗器械三大领域;江阴高新区生物医药产业园大力发展现代中医药、体外诊断试剂、医疗器械等产业。

  近年来无锡在链接高校院所资源、深化政产学研合作方面也卓有成效 ,与中国药科大学、学、北京大学未来技术学院等高校院所建立合作关系。其中2022年成立的无锡市学锡山应用生物技术研究所今年年初搬入了新建的无锡精准医疗产业园大楼,目前已建成药械检测服务平台、中试服务平台,以及大型仪器共享平台,开展新材料、新技术、新方法、新产品的探索,解决产业难题。

  无锡生物医药产业快速发展的背后,“链主”企业功不可没。围绕创新药与改良新药、研发服务外包、高端医疗器械、现代中药、特殊食品与健康产品、精准医疗与智慧医疗、高端医美、医药流通贸易等细分领域,无锡确立了阿斯利康、药明生物、通用电气医疗、天江药业、费卡华瑞、臻和生物、知原药业、国药控股八大链主企业。这些企业作为产业链上的“超级节点”,在技术协同创新,上下游产品对接,高端人才引育,加速集聚国际化、多元化产业科创资源,以及金融赋能等方面展现“领跑”之姿,雄心勃勃打造着充满生机活力的产业链生态圈。

  “链主”企业之一、江苏知原药业的总经理谢宏伟表示,“我们聚焦研发创新驱动,正加速培育新质生产力,激发发展活力,切入美妆赛道,发力功效性护肤品,就是知原药业下一个应用突破点,未来希望以此推动产业链与创新链更好地结合,助力形成新的价值链。”

  生物医药产业是一条公认的硬核赛道,无锡作为一名“长跑选手”,持续以数十年如一日的定力和努力,迎着“朝阳”全速竞跑。


亚洲城官方登录入口
上一篇:高端医学影像设备国产化势不可挡 第89届CMEF带 下一篇:未能满足市场高射线防护材料需求新莱福正在努力解决产

相关公司新闻