亚洲城官方登录入口·监理人员安全管理工作培训可以说非常详细了!

59次发布时间:2024-07-18 03:25:15 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  1、项目监理机构应根据法律法规、工程建设强制性标准,履行建设工程安全生产管理的监理职责,并应将安全生产管理的监理工作内容、方法和措施纳入监理规划及监理实施细则。

  2、项目监理机构应审查施工单位现场安全生产规章制度的建立和实施情况,并应审查施工单位安全生产许可证及施工单位项目经理、专职安全生产管理人员和特种作业人员的资格,同时应核查施工机械和设施的安全许可验收手续。

  3、项目监理机构应审查施工单位报审的专项施工方案,符合要求的,应由总监理工程师签认后报建设单位。超过一定规模的危险性较大的分部分项工程的专项施工方案,应检查施工单位组织专家进行论证、审查的情况,以及是否附具安全验算结果。项目监理机构应要求施工单位按已批准的专项施工方案组织施工,专项施工方案需要调整时,施工单位应按程序重新提交项目监理机构审查。

  4、项目监理机构应巡视检查危险性较大的分部分项工程专项施工方案实施情况。发现未按专项施工方案实施时,应签发监理通知单,要求施工单位按专项施工方案实施。

  5、项目监理机构在实施监理过程中,发现工程存在安全事故隐患时,应签发监理通知单,要求施工单位整改;情况严重时,应签发工程暂停令,并应及时报告建设单位。施工单位拒不整改或不停止施工时,项目监理机构应及时向有关主管部门报送监理报告。

  1、安全巡视检查。是指监理人员对正在施工的部位或工序(如基础开挖、边坡施工、高处作业、高支模、脚手架等)进行定期或不定期的安全监督检查活动。安全巡视检查的主要内容(包括但不限于):

  (2)检查各项施工安全管理制度(班前会、安全例会、安全检查、安全施工作业票、安全技术交底、安全监护、安全评价等)在现场的落实情况。

  (5)检查施工单位安全工器具、个人安全防护用品(用具),如“三宝”(安全帽、安全带、安全网)等的现场使用情况。

  (6)检查施工场地的“四口”(楼梯口、电梯井口、预留洞口、通道口)、“临边”(阳台、楼板、屋面等)、高处作业等危险部位的安全防护,现场防滑坡、防坠落物等控制措施,施工用电以及消防设施等管理情况。

  (7)检查夏季防暑降温、防雷击、防食物中毒、防汛、防强风,冬季防冻、防火、防煤气中毒以及其他灾害防范措施的落实。

  根据施工进展,总监理工程师组织安全监理工程师和监理人员做好日常现场安全监理巡视、检查工作。安全监理工程师每次安全巡视检查对于发现的施工安全亮点、问题以及问题的处理和处理结果应拍摄数码照片。总监理工程师组织每月定期安全例行检查,及季节性、阶段性检查、专项安全检查,做好“监理检查记录”,并参加建设单位、上级组织的安全检查。

  2、旁站监理。是指监理人员对施工安全的关键部位、关键工序、危险作业项目的施工全过程在现场跟班进行的安全监督检查活动。

  (1)土建工程:深基坑开挖和支护、土石方爆破,塔吊安装、拆卸,人货电梯安装、拆卸,高大模板,混凝土浇筑,脚手架搭设、拆除等

  (2)起重机满负荷起吊;两台及以上起重机抬吊作业,移动式起重机在高压线下方及其附近作业,带电作业及临近带电体作业。

  实施旁站前,安全监理工程师熟悉施工图纸和经审批的作业指导书、安全专项方案中安全技术措施和危险源控制措施等。根据安全文明施工监理实施细则中安全旁站要求,对设有旁站点的施工作业,施工单位在需要实施旁站监理的部位开始施工前24小时(或监理单位认可的适宜时间),书面通知监理项目部。

  在安全巡视检查和旁站监理过程中,安全监理工程师监督作业人员操作行为、施工机械设备运转安全状态、检查安全规程、安全措施的落实情况等,监理人员如发现违反安全管理规定的施工行为及存在其他事故隐患时,责成施工单位立即整改。必要时,由安全监理工程师签发“监理通知单”,执行监理通知单签发及复验制度。当发现存在重大安全事故隐患或可能危及人身、设备安全的重大问题时,及时向总监理工程师汇报,由总监理工程师签发“工程暂停令”,执行工程暂停和复工监理工作制度。

  监理单位应根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,按照工程建设的强制性标准和建设工程监理规范的要求,编制包括安全生产监督管理方案的项目监理规划,明确安全生产监督管理工作的范围、目标、内容、工作程序和制度措施,以及人员配备计划和职责等。

  对中型及以上项目或危险性较大的分部分项工程,监理单位应当编制安全生产监督管理实施细则。实施细则应当明确安全生产监督管理工作的特点、方法和措施、控制要点和目标等,并制定对施工单位安全技术措施的检查方案。

  1、审核施工单位编制的施工组织设计中的安全技术措施和危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案是否符合安全生产强制性标准要求,并签署意见。审查的主要内容应当包括:

  (2)基坑支护与降水、土方开挖、模板、起重吊装、脚手架、拆除等分部分项工程的安全生产技术措施和安全专项施工方案是否符合标准规范要求;

  (5)施工总平面布置图是否合理,办公、宿舍、食堂、道路等临时设施设置以及排水、防火措施是否符合安全技术标准和文明施工的要求。

  2、检查施工单位安全生产保证体系、安全生产规章制度的建立、健全情况,督促施工单位检查各分包企业的安全生产制度。

  3、审查施工企业资质和安全生产许可证是否合法有效;审查项目经理和专职安全生产管理人员是否具备资格,专职安全生产管理人员的配备是否满足相关要求;审核特种作业人员是否取得特种作业操作资格证书。

  4、在审查勘察、设计文件时, 发现不满足有关法律、法规、强制性标准的规定, 或存在较大施工安全风险时, 须及时向建设单位、施工单位提出;审核施工单位应急救援预案和安全防护措施费用使用计划。

  5、审查施工单位编制的施工组织设计、专项安全施工方案等;检查施工单位拟投入施工使用的大型施工机械的检测检验、验收及备案手续等;审查施工现场专职安全员及电工、焊工、架子工、起重机械工、塔吊司机及指挥人员等特种作业人员资格。

  6、检查施工是否针对施工现场实际制定应急预案, 建立应急体系;检查施工单位是否制定确保安全生产的各项规章制度、建立岗位责任制。

  1、监督施工单位按照施工组织设计中的安全技术措施和安全专项施工方案组织施工,及时制止违规施工作业。

  4、检查施工现场各种安全标志和安全网架设、临时用电设备等安全防护、文明施工措施是否符合有关工程技术标准规范要求,并签认所发生费用。

  5、督促施工单位进行安全自查工作,并对施工单位自查情况进行抽查,参加建设单位组织的安全生产专项检查。

  (1)要求承包单位成立安全部, 全面负责施工安全过程的检查、布置、监督和奖惩。现场成立安全值班制, 定期组织安全检查, 每月不少于 2 次。

  (2)要求承包单位配备工地保安人员, 实行三班值勤和夜间巡逻制度,制定执行出入大门的规章制度。

  (4)督促承包单位认真做好安全生产教育, 对所有参加施工生产的职工均应进行入场生产安全和消防安全教育, 未经教育不得上岗, 同时应结合工程进度及不同施工工艺, 进行针对性的安全知识与遵章守纪教育。进入施工现场的人员必须带好安全帽, 在没有可靠安全防护措施的高处作业必须系好安全带。施工区域必须严格遵守安全生产六律, 严格执行安全生产规则。

  (5)要求承包单位必须做到无施工方案不施工, 有方案没交底不施工, 班组上岗前没安全交底不施工。

  (7)要求承包单位严格遵守 “ 十不烧” 规定, 执行工程用火监护制度 ( 操作证、动火证、灭火证、监护人)

  (8)检查在施工程洞口、临边安全防护和脚手架护身栏、挡脚板、立网是否安全、牢固 : 脚手板是否按要求间距放正、绑牢, 有无探头板和空隙。要求夜间施工必须配备足够的照明灯光, 用于地下的照明电应为 36V 的低电压 ,以保安全。

  (9)现场机电维修人员应该经常检查设备触电漏电保护是否完好有效。现场用电机具较多, 电线不得乱拖、乱拉。现场施工用的机电设备均应有良好的二级防护装置。电动机械及工具应严格按一机一闸制接线, 并设安全漏电开关。

  (10)塔吊等起重机械必须配备专业指挥人员, 无指挥人员不得作业, 指挥人员必须有醒目的安全帽标志。塔吊作业时, 严禁将起吊的物体凌空于人行道上空。

  (11)钢管排架拆除前, 须由技术人员全面检查混凝土养护时间并视现场实际情况决定是否还需要留设一部分临时支撑架。钢管排架拆除前必须编制钢管排架拆除方案。电梯门洞拆除后, 用钢管扣件搭设栏杆, 做好围护, 电梯井道内每隔两层安装一道安全网。楼梯拆膜后, 用钢管扣件安装栏杆扶手。翻装集料平台时, 须全面检查, 有关模板支撑和脚手架相碰时, 应加代替支撑后才许拆除相碰的支撑。

  (12)上下基坑必须搭设方便牢靠爬梯, 基坑四周的维护及支撑上的扶手, 必须经常维修、整理。楼面上各种预留的孔洞四周没有覆盖或围栏设施大的洞口须每层安装一道安全网。

  (13)所有机械操作人员必须持有操作合格证, 否则不准上岗作业。施工人员不得抛运方式传送小件材料, 杜绝高空坠落事故发生。长钢筋运送过程中要有统一指挥, 搬运工人动作要一致, 防止砸伤事故发生。

  (14)要求承包单位施工人员必须熟知本工种的安全操作规程和施工现场的安全生产规章制度, 不违章作业。所有机械操作人员必须持有操作合格证, 否则不准上岗作业。

  (1)要求承包单位施工现场焊工作业必须实行动火申报制度, 严格执行 “ 十不烧 ” 规章制度 , 动火必须具有“二证一器一监护”才能进行。

  (2)在建筑物楼层内、脚手架上、临时设施四周应按规定设置足够的灭火器材, 并由安全员检查到位, 实现安置干粉灭火器、消防铁架、消防水桶、铁锹、钩子、铲子等消防用具齐全。每层楼梯口挂一组灭火器。

  (3)楼层必须配有消防供水总管、消防栓、消防带 , 底层设置高压水泵, 并保持器材完好。现场消防通道保证畅通。

  (4)严禁在工地利用灯泡和明火取暖; 严禁利用煤油炉、电炉烧煮。施工现场禁止吸烟、控制火源。施工中的易燃易爆物 ( 如汽油、油漆、氧气瓶、乙炔等)必须按规定设置 ,妥善保管。

  (5)进入安装、精装饰施工高峰阶段, 制定专项安全、消防、防盗措施, 报请建设单位同意后实施。

  (1)要求承包单位建立健全施工现场用电管理制。


亚洲城官方登录入口
上一篇:致敬!西城那些坚守一线暴风雨中的“逆行者” 下一篇:1000立方发电照明排水一体机

相关新闻中心