亚洲城官方登录入口·常见的睡眠误区你占了几条?

43次发布时间:2024-07-20 10:27:22 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  在生活中有很多人一直忍受着睡眠的折磨,很多时候都不能好好的睡一个觉,但是很多人认为这是司空见惯的事,并未加以重视。事实上,睡眠障碍的危害很大。

  缺少睡眠可导致免疫功能低下、体重增加、胰岛素抵抗和2型糖尿病的危险因素增加等。此外,长期失眠还易引起溃疡病、高血压、冠心病、糖尿病、精神等合并症。儿童青少年睡眠障碍会影响他们的生长发育。研究表明,平日保持规律的睡眠(如6-8小时)可以保护机体,避免减寿。另外,难以入睡、睡眠不足、对睡眠情况不满意等也常常是某些精神心理疾病的早期症状,很多睡眠障碍患者共存有焦虑、抑郁情绪。

  的睡眠时间一般为6-9小时,过多的睡眠不仅不会增加精神和体力,反而会削弱精神和体力。人们在睡眠时,心跳及血液循环减慢,供给大脑的养料和氧大大减少。如果睡眠时间过长,脑细胞得不到氧和养分的充分供应,活动能力就会减弱。另外,睡眠时间过多,会导致神经兴奋性降低,加之肌肉、关节活动减少,从血液得到的氧气和养分也少,肌肉会变得松弛无力,体力也会受到削弱,使人头昏脑涨,疲乏无力。

  一些睡眠不好的病人,首先想到的是自己身体的虚弱,想到的如何使用健脑补品或使用中药来调理。不可否认,这种方法对改善失眠有一定的帮助。特别是早期,一些人滥用补品,也会导致睡眠障碍的发生,比如西洋参、人参等补品。中药一定要在医生指导下辨证用药,或服用成药,或采用汤剂进行个性化治疗。

  在一系列保健品和中医、中药方法无效的时候,一些患者开始使用一些辅助睡眠的西药。但患者总坚信这些药就是“安定”,吃了就会成瘾,因此内心非常抵触。对其药物副反应过分夸大,对药物的剂量是能少则少。有的患者甚至“指导”医生开药。不吃睡不着,吃了就担心副作用,让很多患者每天都在纠结。

  影响睡眠的因素有很多,包括环境、作息习惯、心理因素、某些药物等,但是高质量的睡眠能让人保持精力充沛,对我们的生活、学习和工作尤为重要。长期睡眠不足或睡眠质量下降的影响在上文也提到,因此改善睡眠质量是我们所有人都需认真面对的问题,如果你尝试过一些物理或心理方式尚不能改善自己的睡眠,仍长期存在文章开头的那些情况,我们建议寻求医生的帮助,遵医嘱使用适量辅助睡眠的药物。

  这类药物对中枢神经系统具有抑制作用,能引起镇静和近似生理性睡眠。许多人担心“会不会上瘾?”“副作用很多”,其实在正常用药剂量下,合理地使用,大多数是安全的,成瘾的可能性也很低。

  有些患者反应吃了后第二天会有觉得很困、没有力气等感觉,其实这是镇静催眠类药物常见的不良反应--宿醉反应,这是这类药物的后遗效应,有点类似喝了酒第二天没完全醒来的样子,可能会有疲倦、头晕等,出现这种情况也不要惊慌,可以在医生的指导下调整药物的剂量,也可以换用其他药物。值得注意的是,使用这类药物要遵医嘱。

  没有人不做梦,梦是大脑休息时的一种特殊的活动状态。梦发生在快动眼睡眠时相,因此一般每个人一个晚上会做4-7次梦。至于醒来时觉得自己没有做梦,那是因为受各种干扰而遗忘了。目前的睡眠医学研究认为梦是正常的生理心理现象,无梦的睡眠反而将导致心身异常。当然只要不刻意去剥夺做梦,就不必担心自己不会做梦,因为每个人都会做梦。

  4. 让大脑空下来:拿一个便利贴,写下你此时脑中想到的所有东西,这样当你入睡时,你会很轻松,因为你知道所有的事都在那张便利贴上,它就在那,忘不了,等着你明天精力充沛地起来解决掉它们。

  想象你睁开眼睛,新的一天已经开始,你正缓缓醒来,你知道你有90分钟的充分准备时间,将做属于你的睡后程序。

  4. 至少15分钟后打开电子设备。刚起来一段时间,面临压力时身体分泌的皮质醇含量较高,此时容易做些后悔的事情。

  *医学界力求所发表内容专业、可靠,但不对内容的准确性做出承诺;请相关各方在采用或以此作为决策依据时另行核查。


亚洲城官方登录入口
上一篇:15岁少年无证驾驶电动摩托车 撞人闯祸谁担责? 下一篇:2024年世界大健康博览会在武汉开幕

相关新闻中心