亚洲城官方登录入口·浅谈医用IT隔离电源系统在医院洁净手术室的电气设计

69次发布时间:2024-07-24 03:57:48 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  近年来,随着我国医疗事业的发展及人民生活水平的提高,传统的第7-710部分:特殊装置或场所的要求医疗场所》,特别是2008年新版的《民用建筑电气设计规范》对医疗场所的设计加入了很多新的内容。本文就洁净手术室电气设计作一些介绍和探讨。

  为了减少因外来尘、菌的侵入而带来交叉感染,洁净手术部的总配电柜,应设于非洁净区内。洁净手术部需要确保用电可靠性,当采用双路供电源有困难时,应设置备用电源,并能在规范规定的时间内自动切换,主电源应从本建筑物配电中心线供给。备用电源可以采用EPS来解决。洁净手术室内用电应与辅助用房用电分开,每个手术室的干线需要单独敷设。每个洁净手术室应设有一个独立配电箱,为了检修时工作人员不进手术室,减少外来感染,配电箱不得设在手术室内,应设在该手术室的外廊侧墙内。洁净手术室的配电总负荷应按设计要求计算,并不应小于8 kVA。当电网电源中断或电网电压低于标称电压的90%时,为避免电压的质量问题引起的医疗事故,需通过转换开关将供电自动转换至自备电源上。

  在医疗过程中,为了进行各种目的的测量、诊断或治疗,病人常常和各种电气设备连接,电有可能进入或牢固地附着在表面(如:心电图、脑电图、B超等),还可能从内导出液体,经过处理后再输入体内(如:肾析等),这些将使失去皮肤电阻的保护。当病人处于状态,或因痛觉丧失了对电击的自然反映,会导致不能自行脱离电源。那么此时就需要一种经过特殊处理的安全电源。

  *新的《民用建筑电气设计规范》(2008版)12.8.6条内规定2类场所(见注1)用途相同且相毗邻的几个房间内至少配备一套医用IT电源供电(隔离供电电源),且该电源系统需要安装绝缘监视仪。即在手术室内或贴近处安装一台1:1的隔离变压器,其二次回路不接地,以IT系统供电。

  众所周知,当用电设备对心脏直接漏电大于10 uA时,会造成对病人的微电击事故。而一般在通用建筑中采用的RCD、ELCB等对地漏电保护开关,动作响应值是mA的(如:30 mA),远远不能满足医疗域的需要。而IT隔离电源系统因降低了接触电压和电网对地漏电流(有效控制对心脏的直接漏电流),故人身触电危险发生第 一次对地故障时,因为二次回路不接地,其接地故障电流为非故障带电导体的对地电容电流,故障电流非常小,可将接触电压限制到低值。

  诸如某些心脏手术等,既要确 保供电的连续性,又要严格控制其第 一次接地故障时,因对地不构成回路,仅有很小的对地电容电流Ic,所以不必切断电源,从而确 保供电的连续性和手术防电击的安全性。同时通过绝缘监视系统报警及时地排除故障。

  (1)医用IT系统装用的隔离变压器的电源测和负载侧的回路上,不允许也没必要装设因防过载而切断重要医疗设备的电源,但可装设熔断器作为短路保护。(如某一工程实例平面图图2以及系统图图3)。

  (2)医疗IT系统应装设过负荷和过热的监测装置。绝缘监视器装设在回路相线与地之间。用于监测中央控制屏上)、外接报警显示监视系统MK2007置于站。

  (3)2类医疗场所内给病人进行治疗处应设置多个由IT系统供电的插座(如图3,图4)。该插座需要与间的TN-S或TT系统的插座区分开来。可以加上指示灯以及作明显的的IT系统标志,以防误插入非IT系统的设备而将IT系统的隔离变压器烧毁。

  1.2.2采用带漏电保护的RCD作为线)中应采用*大剩余动作电流为30 mA的剩余电流动作保护器作为附加防护。2类医疗场所中要注意仅规范规定的电气设备回路才可以采用。特别要注意的是当多台设备同时接入同一回路时,还应考虑医疗设备本身固有的泄漏电流引起剩余电流动作保护器的RCD误动作。

  (1)洁净手术室内医疗备用电插座,在每侧墙面上至少安装3个插座箱(如图4),插座箱接地端子,其接地电阻不应大于1欧姆。如在地面上安装插座,插座应有防水措施。

  (2)洁净手术部配电管线采用金属敷设,穿过墙和楼板的电线管应加套管,套管内用不燃材料密封。进入手术室内的电线管穿线后,管口应采用无腐蚀和不燃材料密闭,为在火灾发生时也不会因烧毁电线绝缘而短路,宜采用矿物绝缘电缆,同时手术室内不应有明露管线洁净手术室的照明设计

  根据《建筑照明设计标准》(GB50034-2004)规定手术室一般照明的照度为750 lx左右,而辅助用房则按洁净室*低标准取200~300 lx设置。

  洁净手术室一般照明用光源可选用色温为4000~5000K之间的洁净荧光灯,其色温与无影灯光源的色温相适应,其显色性应接近自然光,要求显色指数Ra大于90。同时为克服荧光灯的频闪效应,对荧光灯带可采用三相均匀配电。手术室重点照明为手术无影灯。无影灯应根据手术室尺寸和手术要求进行配置,宜采用多头型;调平板的位置应在送风面之上,距离送风面不应小于5 cm。手术无影灯选择与设计涉及到照明和医学等多方面知识,一般由照明设计人员与业医务人员研究确定,以达到满意效果。手术室大门外侧上方手术工作指示灯可由室内侧开关单独控制,也可与手术室自动感应门或无影灯等标志手术开始的设备连锁控制。手术室内应设置观片灯,观片灯联数可根据手术室大小类型配置(3~6联/每间)。观片灯应嵌入术者对面的墙上,不凸出墙面,安装高度可定为中心距地1.5 m。多联观片灯通常每联灯光单独控制,开关可设于观片灯下侧的控制面板上。洁净手术室采用的是空气洁净技术,所以不必设置紫外线灭菌灯进行消毒灭菌。

  医疗及诊断电气设备,应采用保护接地、功能接地、等电位接地或不接地等形式,并根据使用的功能要求设置防静电接地。这里主要说说等电位接地联结的应用。如图5接地平面图,CE为医用接地中心,E为接地端子。

  (1)应尽量减少1类和2类场所内的电位差,在该场所内设置局部等电位联结,即在该区域的配电箱旁设置一局部等电位联结端子板,用联结线将下列部分联结到端子板上。

  在2组场所内局部等电位联结的接地电阻总和不应大于0.2欧姆。另外固定的可导电但不用电的病人躺坐的台、椅等也宜与局部等电位联结系统连接,除非这些部分要求与地绝缘。

  随着电子医疗设备在医院域的广泛应用,漏电流对病人构成的威胁也越来越大,尤其是那些生命攸关的场所,病人在手术中或状态下,各种电、传感器直接插入内,微小的漏电流都有可能导致病人触电身亡。另外有些医疗设备用于维持重症病人的生命,一旦设备停电,也会对病人的生命构成威胁。因此,对于医疗这一特殊场所的电气设计,应严格按照国家标准和规范进行。安科瑞医用IT系统绝缘监测故障定位装置及系统适用于医院的手术室、ICU(CCU)监护病房等重要场所,能为这类场所提供安全、连续、可靠的供电解决方案。

  适用于医院的手术室、各类重症监护室、救室、内窥镜室及造影室等医疗二类场所的医用隔离电源系统的远程监控及自动化。

  安科瑞IT配电监控系统是基于触摸屏软件设计,软件具有远程测量、远程参数设置和远程自检等多种功能,为各类场所的IT配电系统的集中监控提供了强大的系统集成工具。软件的主要功能如下:

  系统具有一次图及现场分布图显示功能,能直观的了解并及时地发现IT供电系统的报警地点或区域,从而方便业人员及时到达现场进行故障排查;

  利用安装于各IT配电系统中绝缘监测仪表和绝缘故障定位仪表,采集各隔离电源系统的参数。采集到的数据实时显示在监控系统界面,这些监测参量含IT系统对地绝缘电阻、变压器负荷电流、变压器绕组温度及绝缘故障回路等。

  将各IT配电系统出现的各类故障,如绝缘故障、过载故障、超温故障以及接线断线故障等信息进行统一处理和记录,并可直接在显示界面上弹出显示故障类型、监测值、故障地点以及故障发生时间等信息。同时启动监控系统的声光报警系统,及时提醒相关人员,进行故障处理。其中,声音报警信号可被手动消除。

  通过系统,可根据要求远程调整和设置各IT配电系统中绝缘监测仪的各类报警参数阈值,也可以任意查看这些报警参数值。参数包括绝缘报警值、负载电流报警值和隔离变压器温度报警值等。

  系统可以以曲线的形式,显示各IT配电系统的绝缘状况、负载状况,以及隔离变压器的温升状况,以及它们的变化趋势,以便于分管理人员了解和分析各电源系统的运行变化情况,有针对性的对某些系统进行维护和保养。

  为AIM-M200医疗智能绝缘监测仪、ASG150测试信号发生器、AIL150-4/AIL150-8绝缘故障定位仪和AID200集中报警与显示仪提供24V稳压电源

  采用RS485通讯,可远程监测*多16套AIM-M10/AIM-M100/AIM-M200绝缘监测仪和AIM-R100剩余电流监视仪的运行状况,也可以远程设置各类报警参数和远程启动仪表自检。可实时监测与仪表通讯是否正常,并可记录20条故障记录

  采用CAN通讯,可远程监测*多16套AIM-M200绝缘监测仪的运行状况,也可以远程设置各类报警参数和远程启动仪表自检。可实时监测与仪表通讯是否正常,并可记录20条故障记录

  采用CAN通讯,可与其他设备进行数据交互。当系统出现绝缘故障时,可产生故障定位信号注入系统中,配合故障定位仪定位故障回路。且具有L1,L2断线监测功能及故障所在线指示功能

  12路剩余电流监测,1路继电器输出,事件记录,点阵LCD显示,RS485/ModBUS通。


亚洲城官方登录入口
上一篇:2023年防褥疮气垫十大品牌排行榜 下一篇:安徽省公共卫生临床中心冷藏柜采购招标公告

相关新闻中心