亚洲城官方登录入口·2020文化创意产业现状及发展前景分析

8次发布时间:2024-07-18 11:28:45 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  住宅产业化是指用工业化生产的方式来建造住宅,是机械化程度不高和粗放式生产的生产方式升级换代的必然要求,以提高住宅生产的劳动生产率,提高住宅的整体质量,降低成本,降低物耗、能耗。 ...

  文化创意产业一般是指那些“源自个人的创造力、技能和天赋,通过知识产权的开发和运用,具有创造财富和就业潜力的行业”。是当前畅销消费品(精神产品)的生产者,市场前景十分明朗,盈利空间也非常广阔。

  文化创意产业一般是指那些“源自个人的创造力、技能和天赋,通过知识产权的开发和运用,具有创造财富和就业潜力的行业”。是当前畅销消费品(精神产品)的生产者,市场前景十分明朗,盈利空间也非常广阔。

  文化创意产业因此得以受到世界很多国家、尤其是老牌工业强国(如英国)的“礼遇”,中国当然也在这个行列之中。同时,文化创意产业还是一类低能耗高产出的新型绿色产业,在人口众多资源相对不足的中国,发展文化创意产业无疑会大大减轻因发展经济而给资源储备带来的压力,同时也能极大地满足中国人民不断增长的精神文化需求。

  2019年东部地区规模以上文化及相关产业企业实现营业收入47017亿元,比2018年同期增长6.7%,占全国比重为75.6%;中部、西部和东北地区分别为8841亿元、5727亿元和602亿元,分别增长9.4%、13.8%和下降1.2%,占全国比重分别为14.2%、9.2%和1.0%。

  如今文化创意产业正日益成为我国经济发展新的增长点。以游戏、广告、设计、动漫等为代表的新兴业态正实现跨越式发展,成为我国文化贸易的新亮点;传统文化产业中的图书出版、电影电视、文艺演出则稳步前行,并通过数字化、网络化特别是移动化实现产业的升级换代。近年来,我国各类文化创意产业集聚区建设势头强劲,一线城市如北京、上海等建立了一批具有开创意义的创意产业基地,文化创意产业企业和从业人员也逐年增多。

  2006年12月,北京市统计局、国家统计局北京调查总队联合制定发布《北京市文化创意产业分类标准》,首次给出文化创意产业概念的总体界定,文件中将文化创意产业定义为以创作、创造、创新为根本手段,以文化内容和创意成果为核心价值,以知识产权实现或消费为交易特征,为社会公众提供文化体验的具有内在联系的行业集群。《北京市文化创意产业分类标准》同时给出了文化创意产业的具体分类标准,认为文化创意产业主要包括文化艺术,新闻出版,广播、电视、电影,软件、网络及计算机服务,广告会展,艺术品交易,设计服务,旅游、休闲娱乐,其他辅助服务九个大类。文化创意产业是发达国家经济转型过程中的重要产物,由于附加值高、发展可持续,越来越为各国所重视,增长速度远高于整体国民经济增速,已成为世界经济增长的新动力,引领着全球未来经济的发展。发展文化创意产业已成为当今世界经济发展的新潮流和众多国家的战略性选择。

  2019年东部地区规模以上文化及相关产业企业实现营业收入47017亿元,比2018年同期增长6.7%,占全国比重为75.6%;中部、西部和东北地区分别为8841亿元、5727亿元和602亿元,分别增长9.4%、13.8%和下降1.2%,占全国比重分别为14.2%、9.2%和1.0%。近年来,随着我国新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化进程的加快,文化创意产业已贯穿在经济社会各领域各行业,呈现出多向交互融合态势。推进文化创意和设计服务等新型、高端服务业发展,促进与实体经济深度融合,是培育国民经济新的增长点、提升国家文化软实力和产业竞争力的重大举措,是发展创新型经济、促进经济结构调整和发展方式转变、加快实现由“中国制造”向“中国创造”转变的内在要求,是促进产品和服务创新、催生新兴业态、带动就业、满足多样化消费需求、提高人民生活质量的重要途径。

  文化创意产业不仅是经济社会发展的重要支撑,而且是吸纳就业、保障民生的重要途径。因此,文化创意产业行业竞争状况对社会发展影响十分重大,良性行业竞争有利于社会经济的发展;反之,如果出现恶性竞争则会阻碍社会经济发展。

  近年来,随着我国大力发展文化产业,国内文化创意产业园已涵盖了文化、艺术、科技、传媒、动漫、影视、旅游等各个领域。随着文化创意产业对经济的贡献不断增强,加强其平台发展就显得日益重要,然而文化创意产业园区在承载文化创意产业发展的过程中出现了不少问题,依靠简单的复制已不可取,因地制宜,研究适合区域的发展模式以及战略规划显得尤为关键。

  文化创意产业研究报告主要分析了文化创意产业行业的市场规模、文化创意产业市场供需求状况、文化创意产业市场竞争状况和文化创意产业主要企业经营情况、文化创意产业市场主要企业的市场占有率,同时对文化创意产业行业的未来发展做出科学的预测。中研普华凭借多年的行业研究经验,总结出完整的产业研究方法,建立了完善的产业研究体系,提供研究覆盖面最为广泛、数据资源最为强大、市场研究最为深刻的行业研究报告系列。报告在公司多年研究结论的基础上,结合中国行业市场的发展现状,通过公司资深研究团队对市场各类资讯进行整理分析,并且依托国家权威数据资源和长期市场监测的中研普华数据库,进行全面、细致的研究,是中国市场上最权威、有效的研究产品。文化创意产业行业研究报告可以帮助投资者合理分析行业的市场现状,为投资者进行投资作出行业前景预判,挖掘投资价值,同时提出行业投资策略、生产策略、营销策略等方面的建议。

  未来发展趋势如何呢?请点击中研研究院研究出版的《2020-2025年文化创意产业竞争调研及发展现状趋势预测报告》。

  中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!


亚洲城官方登录入口
上一篇:我国8大新兴产业+9大未来产业发展分析 下一篇:2017中国照明灯具十大品牌排行榜发布

相关新闻中心