亚洲城官方登录入口·2023灯具行业发展趋势及市场现状分析

63次发布时间:2024-07-24 03:28:57 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  灯具行业发展趋势及市场现状如何?灯具是照明工具的统称,分为吊灯、台灯、壁灯、落地灯等。指能透光、分配和改变光源光分布的器具,包括除光源外所有用于固定和保护光源所需的全部零部件,以及与电源连接所必需的线路附件。

  灯具行业发展趋势及市场现状如何?灯具是照明工具的统称,分为吊灯、台灯、壁灯、落地灯等。指能透光、分配和改变光源光分布的器具,包括除光源外所有用于固定和保护光源所需的全部零部件,以及与电源连接所必需的线路附件。灯具行业未来的前景比较好的,因为人们越来越看重装饰的LED系列灯饰灯具的种类已经多式多样了, 从客厅、餐厅、卧室、厨卫到走道、阳台、吧台。

  近年来我国灯饰行业销售渠道愈发分化,就目前而言,我国灯饰企业在国内的销售渠道主要有经销商渠道、设计师渠道、零售工程渠道、电商渠道和房产集采渠道,其中经销商渠道占比最大,但是近年来受到电商渠道、设计师渠道等销售渠道份额的挤压,其比重呈现下滑趋势。如今,我国保障性住房建设以及危房改造等政策的持续落地,这将会是我国灯饰行业发展的机遇之一,预计我国灯饰行业房产集采渠道比重或将有所上升。另外,我国建设统一大市场已经大势所趋,因此未来灯饰行业零售工程渠道比重或将继续上升。

  灯具,是指能透光、分配和改变光源光分布的器具,包括除光源外所有用于固定和保护光源所需的全部零部件,以及与电源连接所必需的线路附件。照明器具行业作为日常消耗品,随着我国经济社会的进步,荧光灯、节能灯、LED等新型光源的出现,使照明灯具发生了翻天覆地的演进。一切朝着更节能、更绿色和环保的角度努力。

  据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年灯具行业竞争格局及“十四五”企业投资战略研究报告》统计分析显示:

  2022年,我国照明行业出口总额627亿美元,同比下降4.2%,其中光源出口额90.8亿美元,灯具出口额464亿美元,镇流器、机动车辆用电气照明装置等照明相关产品出口额72.2亿美元。在当前诸多外部不利因素干扰下,去年照明行业仍保持了稳定的出口规模,进一步凸显了我国在全球照明产业的重要地位,产业链优势明显。

  据数据显示,目前80%家庭灯饰照明消费平均占家庭装修总费用10%-20%,商用照明所占装修比例20%-30%,一般的灯具店年纯利润至少20万以上,灯具产品从总部出厂发货到经销商最终销售,其中间利润高达150%至200%左右。

  2022年,我国灯具及相关产品出口总额约464亿美元,约占全部照明产品出口总额74%,同比下降约6%。我国灯具及相关产品与电光源及相关产品的出口额比例从2012年的1.8:1提升到2022年的5.1:1。从一个侧面体现了照明行业产品结构的明显变化

  各主要灯具2022年出口额均有所下降,降幅在1%-30%之间。其中,下滑明显的是可移式灯具,出口额约40亿美元,约占灯具及相关产品出口额9%,同比下降30%;其次是固定式灯具,出口额约117亿美元,约占灯具及相关产品出口总额的25%,同比下降10%。增长较快的是探照灯和聚光灯,出口额约2.7亿美元,同比上涨82.2%;其次是圣诞灯具,出口额约17.3亿美元,约占灯具及相关产品出口总额4%,同比上涨20.4%。

  固定式灯具、可移式灯具、圣诞灯具等主要灯具产品出口单价均有下滑,下滑幅度在1%-15%之间。降幅较快的产品是圣诞灯具,同比下降14.3%;其次是可移式灯具,同比下降13%。探照灯和聚光灯、其他电气灯具及照明装置单价有所增长,同比上涨分别为24%和11.8%。

  随着节能照明技术的推广,节能照明灯具的设计已成为照明制造商最关心的问题,人们认识到,为了实现高效率和节能,首先,能源应采用节能光源,这是推广高效节能灯的前提;其次,根据节能光源的大小和形状,精心设计灯的光学系统,以提高灯的有效利用率和装饰效果。

  消费者的需求在不断变化。为了满足消费者的要求,必须更新照明产品。随着现代照明技术的不断进步,新材料,新工艺和新技术的广泛使用,以及人们对各种照明原理及其使用环境的深入研究,突破了传统的简单照明理念和照明环境。它丰富了现代照明和照明对照明环境的表现力和美化。采用计算机辅助设计,通过照明场所的亮度,配光曲线的要求,灯的功能和结构设计,灯具可以更加注重灯具外观的装饰美学效果在满足实际需要和最大化光源效果的前提下。

  从灯具经销商预测的2021年“大热领域”来看,现代灯、无主灯、家居照明、智能照明的“呼声”最高,分别占比26.19%、21.43%、16.67%、11.90%。最近几年,上市公司纷纷携品牌和资本的优势强势挺进家居照明领域,如三雄极光、木林森、兆驰、西顿等品牌,竞争越来越激烈,当然这也因家居照明领域仍有巨大的发展空间,才会引得这么多品牌争相进入。

  随着科技与经济的快速发展,人们的物质和精神需求也在不断提高。传统照明由于自身的缺陷,如只能实现简单地开关、调节灯具亮度等操作,不具备为人们提供更方便,更简捷舒适的照明体验,将逐渐被智能照明所取代。相较于传统照明,智能照明能为人们提供更方便,操作更简单,更智能的家居生验。

  家用照明行业2016-2019年迎来初步快速发展,在2020-2021年受疫情影响增速稍微放缓,预计2023年家用照明行业表现将有明显反弹,市场规模将达413亿。其中家用智能照明产品近年来市场表现令人看好,易来等各大厂商纷纷开始布局。从2016年到2022年家用智能照明一直呈现出高速增长的势头,市场占有率从2016年仅2.0%上升至2022年的20.4%,7年间占比增长20%。预计2023年家用智能照明市场规模将突破百亿,智能产品占比达24.2%。

  照明行业作为中国的传统优势产业,行业内从业企业众多,规模相对较小,集中度低,行业整体处于充分竞争的成熟阶段,企业对存量市场博弈争夺激烈。在行业环境和外部环境的双重催化下,行业头部企业会依托其较好的现金流、供应链的完整性及新产品研发能力,市场竞争力相对较强,有望保持增长态势,另外,照明产品以其广阔的应用场景,不断出现巨大的发展潜力,随着企业的研发投入不断提升,将会出现更多的细分增长点,如教育照明,植物照明,健康照明等,未来健康化、智能化照明将成为照明行业发展的趋势。

  未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年灯具行业竞争格局及“十四五”企业投资战略研究报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国灯具行业的供需状况、灯具发展现状、灯具子行业发展变化等进行了分析,重点分析了灯具行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、灯具行业的发展建议、灯具行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。灯具报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

  灯具行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析灯具未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘灯具行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

  在形式上,灯具报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、灯具政策法规目录、主要企业信息及灯具行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的灯具行业全景图。

  “十四五”规划时处重要战略机遇期和“两个一百年”历史交汇期,具有继往开来的里程碑意义。从外部环境看,当前世界处于百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题。在这个变局中,世界经济中...

  淄博烧烤成为投资圈热议话题随着五一假期的临近,淄博烧烤成为热门话题不仅是国内旅游爆火的一个缩影,更火到了金融圈...

  智能门锁行业市场前景如何?4月17日,国内智能门锁头部企业德施曼发布了虹膜识别、微信音视频通话、AI语音注册、SHOTAX...

  碳纳米管行业发展前景如何?中国是一个快速发展的国家,拥有许多新兴应用,如储氢、超导体、滤波器和电容器,中国为愿...

  国内加氢站的数量正在稳步提升加油站开始布局加氢业务氢的储运,是一直制约国内氢能发展的难题。我国可再生能源资源丰...

  智慧安防通过AI技术与安防软硬件的结合,实现事前预防、事中相应预警、事后追查、省时省力的安防管控,解决了传统安防...

  生态修复行业投资环境如何?随着政府对生态治理的高度重视和社会生态理念的日趋成熟,从原有“先破坏后治理,边建设边...


亚洲城官方登录入口
上一篇:十大照明灯具品牌排行榜 照明灯具品牌排行榜前十名 下一篇:2021年中国医疗器械行业产业链图谱上中下游剖析

相关新闻中心