亚洲城官方登录入口·窝沟封闭--为孩子的牙齿穿上铠甲

73次发布时间:2024-07-24 03:16:45 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  窝沟在口腔中“大牙”上面,凹凸不平,像个磨盘一样,能够起到增大咀嚼面积、增加摩擦力的作用,有利于把食物充分嚼碎。但不可忽视的是这些部位裂隙比较深,容易积聚致龋的细菌,而且不易清除掉,一旦细菌侵入,就能逐渐损坏整个牙齿,缩短牙齿的寿命。

  窝沟封闭就是用一种材料(对无害也可自凝的合成有机高分子树脂),在牙齿的十字型窝沟内涂上,液态时它可渗入到牙齿表面的窝沟内,经光照后固化。就如同给牙齿穿上了一层保护衣,使牙齿免受食物侵蚀。

  小孩子是最应该做窝沟封闭的,因为孩子年龄小,刷牙不如仔细;其次,孩子一般喜欢吃甜食、软食、粘食,这些食物易粘在牙齿上;第三,幼儿刚萌出的牙齿钙化还不够完全,因此,牙齿更容易受侵蚀坏掉。

  6-8岁是孩子最适合做窝沟封闭的年龄。因为此时孩子的恒牙刚萌出不久,需要及时进行窝沟封闭加以保护。刚萌出的牙与对颌牙咬合面还未完全吻合,窝沟封闭后不会带来不适感。此时的孩子多已入学,也懂得配合医生。

  做窝沟封闭时,牙面要进行彻底清洗,除去滞留的食物残渣及细菌,方法是用软牙刷刷干净。然后进行牙齿酸蚀,使其窝沟表面呈微小细孔,利于窝沟封闭剂渗入其中,以达到封闭作用,最后彻底吹干,除去窝沟内滞留的水分,以免影响树脂的固化和与牙表面的粘接强度。涂上窝沟封闭剂,最后用医用灯在口腔内照10-20秒(因为这种材料是光固化物)。

  医学上把口腔内分上下左右四个区。如果儿童配合,四个区一次就能做完,而且时间不长,只需要20-30分种,因为并没有磨除牙体组织,所以没有痛苦,需要孩子配合的是张口。

  窝沟封闭后,理论上仍然有患龋齿的可能。因为窝沟封闭有一定的脱落率,有的孩子在操作过程中口水多,可能使涂层不牢固,易脱落。家长应经常观察孩子的牙齿,如果发现问题就及时看牙医。同时也建议父母们每年定期去医院给孩子检查一下牙齿,做到防患于未然,因为牙病越早治疗效果越好。

  正规的口腔医院/诊所一般都能做,大型综合医院的口腔科如果有这项业务也可以做。有些地段保健院也在开展这项活动。

  窝沟封闭是一项非常成熟的技术,也是世界卫生组织向全世界儿童推荐的一种保护新生恒牙的方法,我国牙病预防组织也向全国的小朋友推荐了这种保护牙的方法。

  特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌:预计今年中国GDP增速为5.2%,人民币汇率将在7.2~7.3区间小幅震荡

  5月23日,河南郑州(发布)。高三女孩提前保送至山东大学,语文能考130多分,作文满分60,能得57...

  5月23日,河南郑州(发布)。高三“数学脑”女孩本硕连读,保送至。保送生选拔考试是全校唯一的...


亚洲城官方登录入口
上一篇:北京市高端医疗器械成果集中首发 下一篇:国考行测类比推理之“绞尽脑汁”的词语命名

相关新闻中心