亚洲城官方登录入口·企业最高可获1亿元奖励!广州南沙发布“生物医药九条

61次发布时间:2024-07-24 02:49:09 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  4月29日,广州市南沙区举行推动生物医药产业高质量发展大会,会上,《广州南沙加快推进生物医药产业高质量发展的意见》和《广州南沙促进生物医药产业高质量发展扶持办法》(以下简称《生物医药九条》)正式印发,在龙头企业、临床试验、场景应用等方面支持南沙生物医药企业发展,其中对龙头企业最高1亿元奖励支持。

  生物医药产业是南沙培育新质生产力的发展重点。近年来,南沙已集聚生物医药企业超400家,涉及免疫细胞治疗、干细胞与再生医学、创新药物、精准医疗、高端医疗器械等多个领域。同时培育了国家级科技企业孵化器广东医谷、粤港澳大湾区精准医学研究院(广州)等平台项目,布局建设中山大学附属第一(南沙)医院等6所三甲医院,生物医药产业发展基础不断夯实。

  《生物医药九条》提出,支持细胞和基因治疗企业开展限制类细胞移植治疗技术临床应用;支持港澳企业开展干细胞、基因诊断与治疗之外的医学研究。同时,鼓励外商开展基因诊断与治疗技术的开发和应用,按其外资入资金额2%的比例给予奖励。对头部企业在南沙投资新建生产、研发基地固投2亿元以上,按固投的10%奖励,最高可达1亿元。

  南沙区委、区长吴扬表示,目前,南沙区规划建设珠江创新谷、生物谷、健康谷,加快建设国际医疗健康城,鼓励支持广东医谷、中山大学国际药谷、南沙复旦国际科创园、科创中心横沥生物医药产业园、科创中心生命健康产业园等6大专业化生物医药园提升能级。未来,南沙将在人才激励、金融赋能、科技成果转化、政策支撑等方面持续发力,把南沙打造成为大湾区生物医药创新和产业发展新高地。

  中国科学院院士、复旦大学校长,粤港澳大湾区精准医学研究院院长金力表示,发展精准医学产业需要整体规划和政策设计,集聚临床、研究和产业化力量,打造贯通全产业链的产业生态系统形成良性循环。在建设精准医学产业先行示范区的构想上,他指出,应以广州南沙为中心枢纽,协同港澳,在国际、国内布点搭建全球融合创新中心网络。在重大疾病和罕见病精准防治、原创新药、高端医疗器械、精准健康管理等领域培育“独角兽”和“压舱石” ,打造领军型科技企业;建设“小项目铺天盖地,大项目顶天立地”的精准医学产业生态,加快培育和构建生命健康产业集群。

  记者了解到,近年来南沙区持续推动跨境医疗融合,除了不断扩充“港澳药械通”目录,在推进长者医疗券落地实施等方面也迎来新进展。目前,“港澳药械通”已在南沙正式落地实施,该政策可推动穗港两地医疗资源互通互联,让大湾区居民“足不出区”即可享受与香港同质化的、与国际接轨的高质量服务。今年2月,香港特别行政区政府公布“长者医疗券大湾区试点计划”,其中,中山大学附属第一(南沙)医院入选首批试点名单,预计今年下半年可以陆续开展服务。

  广东医谷执行总裁谢嘉生表示,南沙生物医药产业发展拥有良好的政策环境和土壤,这些创新政策的持续加码, 是南沙区生物医药产业加速发展的重要保障。(经济日报记者 郑杨)


亚洲城官方登录入口
上一篇:2024中关村国际技术交易大会:这场高端医疗器械盛 下一篇:拥抱先进制造业力量 农银先进制造混合基金5月6日起

相关行业动态