亚洲城官方登录入口·107起并购!医疗器械掀产业投资潮

75次发布时间:2024-07-19 11:25:46 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  继年初迈瑞医疗以66.5亿元收购惠泰医疗股权以来,近日,医疗器械行业再传重磅投并购消息。3月27日,为加强在医疗器械市场的竞争力,强生公司拟收购医疗器械公司Schockwave Medical,交易总价值约为131亿美元。本次交易已经得到双方董事会批准。

  乘政策东风,当下国内医疗器械乃至大健康行业投并购风起云涌,Wind数据显示,2023年至今,大健康行业企业共披露107份并购重组预案,其中82起涉及资产购买,迈瑞医疗、盈康生命等企业频现并购身影。

  在大健康领域,相比新药研发,医疗器械领域技术更新换代的速度更加迅猛。每次新品的问世,常常意味着对先前产品的全面革新与颠覆。同时医疗器械行业细分领域众多,产品种类复杂,企业经常面对行业细分领域的天花板,通过并购来丰富产品矩阵,几乎成为各家企业发展的必经之路。

  向外看,强生通过多次收购在骨科、外科手术、眼科、介入解决方案相继建立起领先地位。而全球医械之王美敦力过去30年时间并购了超过40家细分市场的公司。

  向内看,无论是迈瑞医疗、乐普医疗还是东软医疗和盈康生命,均通过长期并购与重组,持续扩充产品线、不断进入新的业务领域,推动了业务的可持续增长和盈利能力的提升。

  迈瑞医疗是中国领先的高科技医疗设备研发制造厂商,为全球市场提供医疗器械产品。公司立志打造国产医疗器械品牌。自2008年起,迈瑞医疗开启了并购旅程,先后已完成包括纳斯达克上市公司Datascope医护监控设备业务、高端超声影像制造商Zonare、IVD原料企业Hytest等近20余起并购交易,有效地拓宽了自身产业链的长度。2024年初,迈瑞医疗宣布以约66亿元人民币的价格收购惠泰医疗控制权,意在进军心血管赛道。根据Evaluate Medtech报告估算,在全球医疗器械市场规模排名中,心血管相关领域排名第二,仅次于体外诊断,且保持高速增长。

  乐普医疗是我国早期从事心脏介入医疗器械研发制造的企业之一。为了完善产品结构,乐普医疗在2008年并购了天地和协、上海形状、瑞祥泰康,将产品线拓展至先心介入领域。统计显示,自2010年至2021年,乐普医疗先后投资、并购了金帆医学、荷兰COMED B.V.公司、新帅克等30余家公司,借此改变了以往单一的支架业务,发展成为国内领先的心血管大健康平台型企业,业务涵盖“器械+药品+服务”全产业链。

  东软医疗是中国较大的CT制造商,并且是中国较大的CT出口商。通过国内和国际并购,东软医疗不断丰富并深化自身产品线月,东软医疗进军体外诊断领域,以1亿元人民币收购江苏威特曼科技有限公司。2019年,东软医疗投资韩国高端探头制造商Humanscan,获得其单晶探头的研发与制造能力,并借此进一步开发高端超声探头技术。

  盈康生命是国内领先的立体定向放射治疗设备综合服务商和肿瘤医疗服务运营商。公司秉持“内生+外延”策略,其医疗器械板块持续通过自研、并购的方式拓展肿瘤预诊治康关键场景、关键设备的生态布局和场景服务能力。2022年盈康生命完成对深圳圣诺医疗的并购,由单一的伽玛刀产品升级为生命支持、药物输注、影像增强、慢病治疗四大场景。2023年11月,盈康生命以1.24亿元并购优尼器械70%股权, 实现高压输注场景设备+耗材双轮驱动的场景闭环。

  我国已稳居全球第二大医疗器械市场,仅次于美国,产业集聚度、国际竞争力不断提升。根据沙利文和中物联医疗器械供应链分会数据显示,2023年,全球医疗器械市场规模预计达6160亿美元,同比增长7.11%。2023年中国医疗器械市场规模约为12,500亿元,同比增长17%,增速约为全球市场增速的2.4倍,市场发展空间广阔。

  国产替代是其中重要发展主线。《“十四五”国家药品安全及促进高质量发展规划》,明确促进医疗器械产业高质量发展的总体原则、目标和任务。《十四五医疗装备产业发展规划》提出,到2025年,医疗装备产业基础高级化、产业链现代化水平明显提升,主流医疗装备基本实现有效供给,高端医疗装备产品性能和质量水平明显提升,初步形成对公共卫生和医疗健康需求的全面支撑能力。

  目前,在部分医疗器械领域,我国已实现了国产化。国家药监局数据显示,截至2023年7月13日,国内共有218款创新医药器械获批(仅2023年以来,就有29款创新医疗器械产品获批),批准的产品涵盖重离子治疗系统、质子治疗系统、手术机器人、人工血管等诸多高端医疗器械,部分产品达到国际领先水平。

  在国产替代政策推动下,随着国产品牌的自研创新能力不断提高,国产替代的步伐未来有望加快。“未来国产替代将成为市场主旋律,尤其在高端医疗器械领域,国产品牌发展潜力巨大。”国家药监局南方医药经济研究所所长卢忠在2023医疗器械经济信息发布会上指出。

  另一方面,近年来,随着国产器械崛起,中国医疗器械开始走出国门,去更广阔的市场参与全球竞争。国产医学影像设备巨头联影医疗2023半年报显示,境外收入达7.18亿元,占公司业务收入13.62%,同比增长32.29%。2023年上半年,迈瑞医疗境外销售收入66.95亿元,占总营收比重达到40%。

  从产业发展历程看,国内医疗器械企业主要采用并购与自主研发相结合模式,不断实现产品升级。当下,并购重组相关监管制度持续完善,政策鼓励上市公司围绕产业链上下游并购重组、做大做强,中国医疗器械产业即将掀起新一轮并购热潮。

  2024年2月5日,证监会上市司召开支持上市公司并购重组座谈会,就进一步优化并购重组监管机制、大力支持上市公司通过并购重组提升投资价值征求意见。3月15日,监管层发布的《关于加强上市公司监管的意见(试行)》等政策文件,强调支持上市公司通过并购重组提升投资价值,鼓励上市公司综合运用股份、现金、定向可转债等工具实施并购重组、注入优质资产,多措并举活跃并购重组市场。

  迈瑞医疗对外表示,在并购整合方面,未来,公司将继续围绕战略发展方向加速并购步伐,其中主要从主营业务补强、全新业务探索、海外发展支持等方向着手。通过并购的方式快速整合全球范围内的全产业链前沿技术,提升现有业务在高端市场的综合竞争力,加快成长型业务的发展速度,同时在全新业务领域不断进行探索,寻找长期更大且可持续的增长空间,并结合海外市场的需求和特点,加快海外市场的本地化运营平台建设。

  盈康生命公告显示,公司医疗器械板块自2022年起开启生态并购模式,聚焦生态布局能力提升,并购标的高效整合实现规模和业绩双增长。2023年,盈康生命医疗器械板块实现营收3.22亿元,同比增长101.69%。公司称,未来会持续加大对医疗健康领域的投资和内在核心竞争力的打造,围绕肿瘤预诊治康关键场景、关键设备持续丰富医疗器械产品品类,通过研发投入推动创新,深化数字化转型提升智能化水平,优化产品与服务生态,同时积极拓展海外市场以实现全面、高效、用户满意的发展目标。

  当前,中国医疗器械行业正迎来一个全新的发展机遇,随着并购重组相关监管制度的不断完善,政策对上市公司的并购重组支持力度也在加大,这将进一步激发市场活力,推动中国医疗器械产业持续健康发展。未来,随着技术的不断创新和市场的不断扩大,中国医疗器械行业将迎来更加广阔的发展前景。


亚洲城官方登录入口
上一篇:济宁市市场监管局举办2024年第2期市场监管机关大 下一篇:隆安县屏山乡:走出去拓眼界 强本领促履职

相关行业动态