亚洲城官方登录入口·腔镜手术机器人

57次发布时间:2024-07-18 03:21:01 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  近年来,在国家政策支持下,我国的各家研究所及医疗器械企业均将更多精力投入于手术机器人行业的研发活动。受各项利好因素,包括持续投资及政府政策支持等因素的推动下,国内手术机器人行业将从依赖进口手术机器人转向基于国内参与者的技术创新。随着我国老年人口比例的不断增长,将直接导致患病人群基数的增加,加之中国人民可支配收入的提高以及医疗保健意识的增强,患者期望术后拥有更少的疤痕,更短的住院时间以及更好的生活质量。越来越多的人们开始意识到微创手术的优势,这在一定程度上推动了腔镜手术机器人市场的增长。数据显示,2022年我国腔镜手术机器人市场规模约为36.1亿元,同比增长11.4%。

  手术机器人是辅助医生开展各类外科手术的各类机器人的统称,是一种高科技医疗设备,旨在协助医生进行外科手术,提供更精确、稳定和微创的操作,具有定位准确、手术创伤小、感染风险低和术后康复快等优点,可满足患者对优质医疗服务的需求,还能帮助更好地应对全球老龄化引起的医疗资源不足等问题。按照临床应用领域可将手术机器人分为腹腔镜手术机器人、骨科手术机器人、经皮穿刺手术机器人、泛血管手术机器人、经自然腔道手术机器人及神经外科机器人等六大类。其中,腔镜手术机器人是目前应用最广泛的手术机器人,它能够辅助医生完成各类复杂的微创手术,可用于泌尿外科、妇科、胸外科、普外科等相关科室的微创手术。

  为研发更加适配应用场景需求、更加先进适用的手术机器人,自2015年以来,政府制定了一系列政策推进机器人的研发和应用拓展。十四五以来,多部门更是频繁发文推动机器人技术创新和发展。手术机器人作为专用性强、技术难度大的高端医疗设备得到政策大力支持,国产企业得到长足发展。

  手术机器人作为集多项现代高科技技术于一体的高端医疗装备,具有专业性强、研发投入大、研发周期长、研发风险高等特点。如果行业内企业在核心产品增加适应证或新产品研发过程中无法及时攻克技术难点,将存在临床试验失败、产品注册申请未能获批、整体研发进度不达预期的风险,从而影响企业产品销售及获得收益的能力。此外,手术机器人生产企业需要持续进行技术及产品升级,只有持续准确把握行业发展的技术趋势,并不断开发出符合临床应用需求的创新产品,才能保持长久的核心竞争优势。如果行业内企业技术水平未能及时跟上科技创新发展趋势或未能精准覆盖市场需求,或行业有关技术升级对企业产生重大不利影响,将可能影响企业现有的研发及技术优势,使得企业面临技术及产品无法满足市场需求的情形,从而对企业产品竞争力和业务发展构成不利影响。

  创新医疗器械从获批上市到销售放量,需要经过量产、宣传推广、医生培训、医院招标等一系列环节,存在较多不可控因素。手术机器人在临床手术上的商业化应用在中国尚未普及,尚处于起步期。未来,若国家关于手术机器人销售的相关政策发生不利变化,行业内企业的销售团队不能紧跟政策动向,把握市场竞争态势,或企业主要产品未能在医生、患者、医院等医疗领域相关方中取得市场认可,将对企业实现产品商业化并获得经济效益造成不利影响,面临主要产品商业化销售不达预期的风险。

  国内手术机器人市场过去被直观外科公司垄断,其凭借多年积累的渠道优势,及其本身的技术优势,短期内将仍然处于市场领先的地位。随着国内行业的发展,目前已有多家国内厂商进入行业,现有竞争产品可能保持较高的市场占有率,潜在竞争产品也可能取得颠覆性的重大突破。如果行业内企业不能准确把握行业发展趋势,或不能维持自身的技术优势,不断强化自身的产品竞争力,则企业主要产品可能面临因行业竞争加剧带来的销售不及预期的风险。

  从产业链方面来看,腔镜手术机器人上游主要为各类软硬件供应商,软件供应如影像采集、导航定位系统、分析与储存系统等;硬件供应包括伺服系统、、减速器、传感器、元器件等。下游为医院、经销商等终端用户。对腔镜手术机器人厂商来说,上游的核心零部件如伺服电机、、减速器等大多依赖从美国、日本、德国等发达国家进口,机体组装、系统集成等中游环节需自行完成,该过程体现了厂家对交叉学科及应用场景的综合理解。

  近年来,在国家政策支持下,我国的各家研究所及医疗器械企业均将更多精力投入于手术机器人行业的研发活动。受各项利好因素,包括持续投资及政府政策支持等因素的推动下,国内手术机器人行业将从依赖进口手术机器人转向基于国内参与者的技术创新。随着我国老年人口比例的不断增长,将直接导致患病人群基数的增加,加之中国人民可支配收入的提高以及医疗保健意识的增强,患者期望术后拥有更少的疤痕,更短的住院时间以及更好的生活质量。越来越多的人们开始意识到微创手术的优势,这在一定程度上推动了腔镜手术机器人市场的增长。数据显示,2022年我国腔镜手术机器人市场规模约为36.1亿元,同比增长11.4%。

  随着中国人民可支配收入的提高以及医疗保健意识的增强,患者期望术后拥有更少的疤痕,更短的住院时间以及更好的生活质量。越来越多的人们开始意识到微创手术的优势,这在一定程度上推动了腔镜手术机器人市场的增长。腔镜手术机器人辅助手术能有效提升微创手术操作的精准性,能最大限度地减少周围组织及血管神经损伤,减少术中出血量,缩短器官功能恢复所需时间,有利于患者的术后快速恢复,缩短了患者的住院时间。

  相较于国外,中国腔镜手术机器人起步较晚,但国家鼓励政策不断,国家863计划为手术机器人的研发提供了资金、信息技术以及专业人才整合方面的支持,大力推动科研项目转化为医疗设备成品。此外,随着近年来我国健康医疗技术的提升,手术机器人核心技术的积累,人工智能技术与互联网技术等的不断突破,本土企业的腔镜手术机器人正朝着微创、精准、轻小化、模块化的方向快速发展,使腔镜手术机器人辅助手术更为安全、精准、高效。国内腔镜手术机器人可结合多种尖端新兴技术,创新突破,加快腔镜手术机器人于临床应用的推广与拓展。

  手术机器人涉及复杂的技术领域,如机器人技术、生物医学工程、医学影像处理、人工智能等。尽管国内已有一些企业和研究机构在这些领域取得了显著进展,但与国际先进水平相比,仍存在一定的差距。首先,核心技术依赖进口,国内自主研发能力相对薄弱,这限制了国产手术机器人在性能、精度和稳定性方面的提升。其次,技术创新能力不足,缺乏具有全球竞争力的创新成果和专利技术,导致在国际竞争中处于劣势地位。此外,技术转化率低,科研成果难以有效转化为实际产品,限制了手术机器人的市场推广和应用。同时,国内手术机器人行业还面临着人才短缺的问题,高素质研发人才和技术工人的缺乏进一步加剧了技术发展的难度。

  尽管手术机器人在理论上具有诸多优势,但在实际应用中,医生对手术机器人的接受度仍有待提高。一方面,由于手术机器人的研发、生产和维护成本较高,这也导致了手术机器人价格高昂,很大程度上限制了其在临床的普及和应用。另一方面,手术机器人的操作复杂,需要医生进行额外的培训和学习,增加了使用门槛,同时,部分医生及患者可能担心手术机器人的安全性、准确性以及可能带来的医疗事故风险,因此在使用手术机器人时持谨慎态度。

  从行业竞争格局方面来看,目前,美国的直觉外科公司为全球最大的腔镜手术机器人企业,在行业内具有开创性和垄断性地位,收入规模和业内威望远超同类型的其他企业。从国内方面来看,目前国内腔镜手术机器人的商业化进程尚处于起步阶段。尽管中国市场对机器人辅助腔镜手术的需求强劲,但目前中国腔镜手术机器人领域仅达芬奇Si及达芬奇Xi手术系统实现了商业化销售,主要的国产厂商有微创机器人、威高机器人精锋医疗和北京术锐等。目前已获得医疗器械注册证的产品有公司的腔镜手术机器人康多机器人®、威高机器人的妙手S和微创机器人的图迈®。

  目前,由于成本较高,腔镜手术机器人在非医院的使用率和普及率较低。但随着国产核心技术的不断创新和发展,预计未来腔镜手术机器人将在各级医院得到广泛应用,从医院逐渐“下沉”至二级甚至一级医院,让更多患者受益。此外,由于腔镜手术机器人在操作精准性和可靠性方面的卓越表现,其应用领域也有望不断拓展。科技的进步和多种尖端技术的结合将推动腔镜手术机器人技术的快速发展,加速拓展其应用术式领域,为临床医学的发展开启新的篇章。

  智研咨询倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:、。


亚洲城官方登录入口
上一篇:2024第七届西安3D打印大会9月11-13日召开 下一篇:2024年中国医疗器械出口情况分析:医用耗材、医疗

相关行业动态