亚洲城官方登录入口·新医改环境下医疗器械企业如何制定发展策略?

47次发布时间:2024-07-20 10:19:43 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  新医改政策带来了巨大的机遇,但与此同时也伴随着挑战,只有结合新医改的发展趋势和需求,医疗器械企业才能实现更加专业的转型和发展。

  近年来,医疗事业的受重视程度不断提升,政府在医疗领域投入方面逐渐增大,带动了基层的医疗机构实现进一步的发展和改革。

  伴随着医疗改革的不断推进,利益格局发生了本质性的变化,作为医疗产业链上的重要一环,医疗器械企业的经营和发展将时刻受到社会大环境的影响,常面临着巨大的机遇和挑战。基于上述原因,医疗器械企业如何迎接挑战,提升自身的核心竞争力,就成为了需要着重研究和解决的重点问题。

  随着新医改政策的出台,医疗器械企业的发展将拥有更大的市场空间,但与此同时,企业还要迎接来自于市场提出的更大挑战。医疗器械生产企业需要时刻认清自己的形式,从实际情况出发完善发展策略,保证自身的竞争水平。

  据《2023-2027年中国医疗器械行业投资分析及前景预测报告》中收集的数据显示,截至2022年6月,我国二类、三类医疗器械经营企业公有863,634家,与2021年相比增长了5.49%。报告中指出,截至2022年6月,我国医疗器械经营企业数量位列第一的是广东省,共计136,802家,全国占比15.84%;山东省和河南省分别位列第二和第三,分别有66,420家和55,582家,分别占比7.69%、6.44%。

  另外,医疗器械经营企业重点分布城市前三名分别为深圳市、成都市和广州市。由此可见,医疗器械许可经营在我国依据地域的不同,呈现出分布不均衡的问题,究其原因主要是由于各省、市、自治区的经济水平与市场准入政策、监督管理各有不同。但从总体上分析,之所以政策存在严重失衡的情况,主要原因还是由于医药器械企业的分布不均衡。

  医疗器械行业由多种学科交叉构成,其知识密度与技术密度十分庞大,是涉及了医药学、机械制造、物理学、电学等众多学科的高科技行业。但我国目前的实际情况是:医疗器械的企业经营标准低,导致许多企业即便拥有相应的经营许可证,实际上却并没有从事医疗器械的经营。

  因市场情况混乱,导致了人力资源方面出现严重的浪费,同时也导致医疗器械的实际流通和运转没有秩序。并且,从医疗企业的管理层来看,风险意识方面也存在严重不足的情况。因此,在大众健康与安全保障方面,我国的医疗器械生产企业依然面临着巨大风险。

  因此,我国自2000年后出台了一系列的监管法规,目的就是为了能够有效提升市场的准入标准,强化法律法规对行业的引导和监督作用,从而为医疗器械的监管,提供法律支撑,保证其能够更好的运营。

  目前我国的医疗水平虽处于快速发展中,医疗器械创新也在不断进行,但医疗机构在实际采购与使用时,依然倾向于进口设备。医院的进口渠道不公开透明,市场化程度低,没有科学与专业的评价系统等原因,都导致了我国许多医疗器械经营企业,自主研发的质量较高的国产医疗器械并未受到重视,更有甚者还受到了市场的排挤。与此同时,国产创新产品通常还存在研发费用高的问题,虽然质量不输进口,但昂贵的价格也使人望而却步。

  由于国内医疗机构对于进口产品的依赖,导致了我国企业自主研发的产品不能及时通过市场回报来获得价值的实现,更难拥有发展空间,因此,优质价高的局面成为了困扰我国医疗器械经营企业以及相关行业实现发展的重要问题之一。

  新医改的不断深化也推动了医疗器械行业的发展,从实际情况定位,医疗器械市场在世界经济当中都是发展快、国际贸易频繁的活跃市场。

  我国的医疗器械市场经过不断发展,已逐渐成长为世界第二大市场。尽管规模和发展速度可观,但实际在市场当中,医疗器械销售额仅为药品销售额的十分之一,这与发达国家的持平比例相去甚远。由此可见,我国医疗器械行业还有巨大的市场空间。

  国内的需求不断增加,市场也随之不断扩大,伴随而来的是我国医疗器械行业供需不平衡的问题。一方面,经济的快速发展和社会的进步,使医疗市场逐步开放,从而导致了许多国外资本进入国内。在推动中国的医疗服务行业的快速发展的同时,也催化了市场对于医疗器械的需求。另一方面,人民生活水平在不断提升,我国的整体人口老龄化的水平也在不断加快,人们的健康需求增多,且层次较高。此外,计算机网络以及相关技术的发展,让医院的信息系统得以普及,信息化发展的趋势,刺激了医疗器械的需求增长。

  经济水平与社会意识不断前进,大健康的需求也在不断的提升。国家对于医疗行业的重视程度越来越高,促使国家的扶持力度不断加大。

  新医改政策出台后,国家对于公共卫生体系建设的重视程度越来越高,开始着手大力扶持医疗器械产业。未来,二三线城市、县城等或将成为医疗器械经营企业的布局重点位置,随着国家对于医疗政方面的不断深入,未来行业和企业的实际发展道路会愈加广泛。

  在新医改不断深化的环境下,医疗器械经营企业必须要充分意识到当下所面临的局面,抓住机会迎接挑战,在企业内部做好人员素质的提升,同时也完善相关医疗器械的配备,从多个方面进行调整,认清形势,制定有效的发展战略,可以从以下四方面入手:

  针对医疗器械使用当中存在的一些问题与情况,虽然多数情况下,已获批上市的合格医疗器械都可正常使用,但依然会发生一些与医疗器械使用预期没有关系的不良事件。之所会出现医疗器械方面的不良事件,一方面是相关法律法规监管不到位,众多部门的多重监管并没有做到完全覆盖。另一方面是因为医疗器械的本身在设计方面存在一定的缺陷和不足,而且经营管理过程中,风险管理不到位等问题,都可能造成医疗器械不良事件的发生。要避免此类情况,则需要国家出台相应的政策和法律规定,使监督工作更加简单、高效。并且,对于医疗器械的经营与管理,则要更加重视风险的管控。

  (1)企业强化对于相关工作人员的业务培训,让其具备良好的风险管理意识,对于医疗器械的储存、与金属和销售、安装等所有的流程都做好监管,需要责任到人,避免医疗器械使用的时候发生安全方面的实际问题。

  (2)企业要提前做好医疗器械的召回制度,一旦发生不良事件要有相应的应对策略。并且在企业、医疗机构与使用者之间建立良好的沟通,将不良事件及时反馈给医疗机构,医疗机构也必须及时对反馈的问题进行处理和调整,以便于满足使用者的需要。

  (3)可将多家医疗器械经营企业、服务机构等通过行业协会进行联合,设置相关的监督体系和机制,提升行业内部的自律机制,同时也拔高市场竞争的环境。

  通过上述三点,医疗器械经营企业需要在制度层面就做好风险管理,实行责任到人的制度,提升防御机制和出现问题的应对机制,进而将不良事件发生的概率降至最低,保障医疗器械的安全和有效,保护患者的身体健康。

  所谓的战略联盟指的是至少有两家企业参与,为了共同实现战略目标而结盟,通过结盟方式,发挥各自不同的优势,进行相互补充的合作,在风险方面实现共同承担。战略联盟本质上是应市场竞争环境变化而形成的一种经营和竞争的新理念,用一种竞合的态度来应对同行业的竞争者。当下我国很多的医疗器械经营企业的实际规模较小,且产品的同质化问题突出,一旦出现市场变化或其他意外情况的冲击,我国大多数医疗器械经营企业都难以承受。建立企业间的合作关系,实现优势互补,走差异化路线,避免同质化竞争的问题发生,能够有效提升各自的市场竞争力,提升同盟整体的抗风险能力。

  体验式营销模式的内核是顾客感知理论,这种理论是21世纪营销百试百灵的有效武器。服务型经济的出现是市场发育到一定程度的需求,同时也是市场未来的发展趋势。因此需要企业做好相应的体验和营销,方便更好的抓住市场,定位需求,抓牢消费者。体验式营销不应仅局限于产品的促销期,而是应当让消费者在各个时期都能体会到产品与服务,进而能够和产品建立情感上、体力、智力、情绪等多方面体验,在感受和认知方面对于产品有更深刻的印象,在这个基础上建立购买人制度。

  我国老龄人口的数量不断增加,且增速也在不断加快。新医改政策的推出对于大众而言,有着良好的意识提升作用,而家庭医疗器械的相关认识与使用的实际需求也在不断提升,成为大众生活刚需。随着基层医改政策的普及,农民对于医疗器械的需求的空间很大,因此需要结合市场的实际做好体验式营销,这是医疗器械经营企业要实现更好发展的秘诀。

  品牌策略是营销活动与企业经营绕不开的重点,是一种无形资产。品牌能够为企业与客户提供除产品外的更多价值。总所周知,现如今的医疗器械包含了家用和医用两种,作为相关企业,应当有所针对的进行营销,其产品的品牌打造重点也要有所不同。家用型需要更加注重五大要素:合适的价格、便捷的服务、精准的疗效和非常好的口碑与声誉、良好的产品质量。而医院所需要的专业的医疗器材,价钱通常较为昂贵,且产品的使用周期更长,因此需要更好的质量和售后服务才能充分的支撑,进而形成良好的品牌影响力。

  分析我国医疗器械企业的实际情况可发现,目前企业还存在规模不大且力量较零散,在行业当中的集中度较低,市场准入门槛较低等问题。但随着医改政策的推进和深入,市场对于医疗器械的刚性需求被释放出来,相关企业需要意识到,虽然拥有丰富的发展与投资机会,但同时也面临着更高的市场需求。

  随着市场需求的不断增加,医疗器械企业需要提前做好应对策略。一方面要做好标准的完善,并重视对于风险的管理。另一方面还要构建战略联盟,做好体验式的营销,让行业集中度更高,进而形成强有力的竞争能力。

  新医改政策带来了巨大的机遇,但与此同时也伴随着挑战,只有结合新医改的发展趋势和需求,医疗器械企业才能实现更加专业的转型和发展。


亚洲城官方登录入口
上一篇:预见2023:2023年中国电生理器械行业市场规模 下一篇:2023年医疗器械行业前景分析

相关行业动态