亚洲城官方登录入口·2024医疗器械产业创新发展论坛召开

48次发布时间:2024-07-18 09:46:39 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  中新网上海新闻4月2日电(夏兴 许婧)2024医疗器械产业创新发展论坛近日在华东理工大学商学院召开,与会嘉宾紧密围绕“聚力协同·创新赋能”的核心主题展开深入研讨,旨在推动医疗器械产业的创新发展。

  此次论坛由华东理工大学商学院与智汇医药联合主办,并获得了上海市食品药品安全研究会、中国医药设备工程协会、械谷(上海)企业发展有限公司、北京英克信息科技有限公司以及华东理工大学商学院大健康俱乐部的大力支持与协助。

  华东理工大学商学院院长马铁驹在致辞中指出,当前,我国对于医疗器械产业的重视与日俱增,政策扶持力度显著增强,尤其是在推动产业创新方面提出了明确要求。华东理工大学商学院积极响应国家号召,紧密围绕政策导向,不断深化产学研合作,致力于培养适应时代需求的高素质人才。为此,学院已对专业学位培养计划进行了多次优化和调整,尤其是针对大健康产业管理和生物医药两大关键领域,推出了独具特色的专业学位项目,以期更好地服务于国家医疗器械产业的创新与发展。

  上海市食品药品安全研究会副会长兼秘书长魏俊璟在演讲中深入探讨了当前医疗器械立法的挑战与机遇。她指出,立法应确保法规完善适应。监管部门需加强合作,推动行业规范和创新。未来监管将更注重风险管理和科学手段,提高效率和准确性,跨境监管合作亦成关键议题。

  E药经理人研究院负责人黄东临在演讲中回顾了耗材集中带量采购的发展历程,并分析了其背后的政策原因。他指出,随着医药体制的改革,这一采购方式已成为行业趋势,对企业来说既是机会也是挑战。他建议企业应基于实际情况选择策略,如了解政策动向、加强成本控制和产品质量、注重创新研发、确保供应链稳定,以及积极参与行业合作。

  威高医疗商业产业集团市场总监姚岩峰分享了集团在高值耗材管理方面的探索和实践。威高引入了信息化管理系统,实现了高值耗材的全流程跟踪和监控,确保准确使用和防止浪费。同时,优化供应链体系,实现精准高效的采购、存储和配送,确保稳定供应并降低成本。集团还注重质量和安全性,建立严格的质量监控体系,保障患者安全。

  袁志雄作为北京京英克信息科技有限公司的高级咨询顾问,介绍了公司的业务以及数字驱动在医药供应链中的关键作用。他强调,数字化技术的应用能够实现医药供应链的实时监控与深入数据分析,进而提升供应链的响应速度和灵活性。此外,数字化还能帮助企业优化库存管理、降低运营成本,并确保患者用药的安全性。

  艾昆纬企业管理咨询(上海)有限公司的首席咨询顾问陈玉颢,以专业视角全面审视了医疗器械领域的多个关键方面,包括带量采购策略、政策扶持的影响,以及行业的未来发展趋势。在深入分析后,他还特别指出了医疗器械创新过程中可能遭遇的挑战,从而为行业探索更为高效和可持续的创新道路提供了宝贵建议。

  在“医疗器械供应链发展”分论坛上,国药器械上海有限公司副总经理、质量负责人万勇,上海近康科技有限公司和苏州先康科技有限公司的创始人王一中,以及山东大学卫生管理与政策研究中心的博士后助理研究员丁保扬,分别就各自领域的经验和见解进行了分享,为参会者提供了一个全面而深入的了解医疗器械供应链发展的平台。

  在圆桌论坛环节,重庆医药(集团)股份有限公司上海分公司副总经理秦银兵担任主持人,引领了一场关于“新形势下如何做好医疗器械产销的体制创新与探索”的深入讨论。参与讨论的嘉宾包括同科林医疗仪器(上海)有限公司副总经理汪冰、瑞康医药集团吉祥水物流业务板块总经理黄少杰、德检检测实验室副主任蔡鹏、上海康展物流有限公司董事长王浩以及国药控股物流事业部规划发展部部长吴远开。各位嘉宾强调了体制创新在产品研发、物流配送、质量检测、物流服务和供应链管理等环节的关键作用,并分享了各自的创新实践和成功经验,为推动医疗器械产业的持续发展提供了重要支持。


亚洲城官方登录入口
上一篇:大博医疗2023年年度董事会经营评述 下一篇:《高性能医疗器械2023年度发展报告》——我国医疗

相关行业动态