亚洲城官方登录入口·医疗器械行业景气度有望提升

54次发布时间:2024-07-19 12:46:29 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  Wind数据显示,按申万行业划分,截至3月21日记者发稿,A股已有58家医疗器械公司披露了2023年业绩快报,26家公司报喜,占比近45%。其中,山外山、澳华内镜、昊海生科归母净利润同比增幅均超过100%。业内人士表示,近期医疗器械领域迎来政策利好,招采端有望逐步好转,预计行业景气度将上行。

  从净利润规模看,归母净利润超过1亿元的医疗器械上市公司有31家,归母净利润超过3亿元的有11家,归母净利润超过5亿元的有3家。联影医疗2023年实现归母净利润19.74亿元,净利润规模居前;奕瑞科技、惠泰医疗2023年归母净利润分别为6.19亿元、5.36亿元。

  从净利润增幅看,剔除扭亏的公司,山外山2023年归母净利润同比增幅达227.64%;澳华内镜、昊海生科紧随其后,归母净利润同比增幅均超100%。

  影像设备龙头联影医疗披露的业绩快报显示,公司2023年实现营业总收入114.11亿元,同比增长23.52%;实现归母净利润19.74亿元,同比增长19.21%。公司表示,持续推进技术创新与产品深度融合,通过加大对新产品和新技术的研发投入,成功推出了多款创新型产品,在巩固现有市场地位的同时,为开拓新市场打下了良好基础。

  根据血液净化设备龙头山外山披露的业绩快报,2023年公司实现营业收入6.9亿元,同比增长80.67%;实现归母净利润1.94亿元,同比增长227.64%。公司表示,公司血液净化设备在国内外医院的认可度逐年提升,公司不断加大营销力度,销售覆盖范围不断扩大;随着血液净化耗材新产品连续性血液净化管路、血液透析器、一次性使用血液灌流器的上市,产品销售协同效益加强,营业收入和盈利水平持续增长。

  澳华内镜2023年归母净利润达5796.57万元,同比增长166.93%。报告期内,公司以“专精特新”为方向,聚焦主业,不断提升产品力。依托于AQ-300的持续发力,公司品牌效应逐渐增强,推动营业收入稳步增长。

  昊海生科在业绩快报中表示,报告期内,高毛利玻尿酸产品收入大幅增长,带来营业利润和净利润增长。在近日披露的年报中,昊海生科进一步称,2023年集团医疗美容与创面护理产品共实现营业收入10.57亿元,同比增长41.27%。其中,玻尿酸产品营业收入达6.02亿元,同比增长95.54%。

  微电生理在业绩快报中称,报告期内,公司聚焦主导产业布局,依托新产品上市,增加了各等级医院的覆盖度。公司对产品持续进行打磨与升级,不断提升产品性能与服务质量,三维心脏电生理手术累计突破5万例。

  同时,医疗器械企业持续发力海外业务,积极拓展海外市场,构建第二增长曲线。根据心脉医疗披露的业绩快报,2023年海外销售收入同比增长超过50%,收入占比进一步提升。Castor分支型主动脉覆膜支架及输送系统已在全球16个国家和地区临床应用,Hercules Low Profile直管型覆膜支架及输送系统已在全球21个国家和地区临床应用,Minos腹主动脉覆膜支架及输送系统已在全球19个国家和地区临床应用。

  安杰思亦在业绩快报中表示,公司加大海外客户开发力度,客户数量及覆盖区域均实现较好增长。2023年,公司实现归母净利润2.17亿元,同比增长49.71%。

  日前,国务院印发的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》提出,到2027年,工业、农业、建筑、交通、教育、文旅、医疗等领域设备投资规模较2023年增长25%以上。在医疗设备方面,国金证券表示,未来财政对公立医院设备采购的支持力度有望加强,预计医疗器械招标需求将逐步恢复。

  国开证券认为,医疗装备更新改造叠加医疗新基建持续推进,医疗装备及医疗信息化领域迎来明显利好。以医院为代表的医疗机构装备和技术改造升级,有望带动超声、内窥镜、CT、MR、手术机器人等领域的中高端需求提升,促进行业技术迭代加快和国产设备技术升级。

  德邦证券称,医疗装备国产化率仍有较大提升空间。随着国产加速替代进口,以MR、高端超声等为代表的国产高端医疗器械有望持续受益。

  本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。


亚洲城官方登录入口
上一篇:北京市春立正达医疗器械股份有限公司 2023年度利 下一篇:【干货】2024年中国骨科植入医疗器械行业产业链现

相关行业动态