亚洲城官方登录入口·宁波全域国土空间综合整治:“盘”土成金 炼成工业“

86次发布时间:2024-07-20 09:38:40 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  “告别低小散,我们在全域国土空间综合整治中,瞄准了一个‘盘’字。”市自然资源和规划局相关部门负责人表示,宁波全域国土空间综合整治11个示范片区启动以来,各地因地施策、创新方法,盘活土地资源,让“低产园”变身“高产园”。去年,我市低效建设用地整治盘活超过1万亩。

  “全域国土空间综合整治要突出一个‘盘’字,坚持有标准的清退、有秩序的集聚、有价值的流动,重点盘活工业用地、村庄用地、城镇低效用地,构建田园城市、都市乡村城乡新风貌。”省委、市委彭佳学在有关会议上如是说。

  低效工业用地如何实现新生?其中藏着哪些“化学方程式”?日前发现,越来越多的村级工业园等低效工业用地正逐步退出历史舞台,取而代之的是工业集聚区。这些工业集聚区在统一的工业规划区块里,或改造,或转型,或升级。

  村里原有90余家企业,大部分是低小散企业,分散在全村各处,村里一半人主要从事氧化铝、铝制品加工。当时,工业化快速推进带来村庄发展的同时,也埋下土地利用低效和破碎化的问题。

  “过去这么多企业,集体厂房年租金不到40万元,还有各种污染和安全隐患,得不偿失。”水军回忆道。

  2022年,海曙区选择横街—古林片作为全域国土空间综合整治示范先行片区,聚焦生态空间底色优化、城市韧性有机生长、未来产业场景构建,探索工业全生命周期管理,开辟“海曙路径”。

  水家工业园被确定为先行工业整治区,通过有效盘活村级用地,加大老旧厂区改造力度,积极探索“区整治公司+村经济合作社综合开发”的新模式。

  “农业银行的5000万元授信可保障我们一期厂房建设,目前已经使用4000多万元。”水军说,最快今年6月一期厂房完成验收,企业陆续入驻;二期、三期项目正在谋划中。完成改造后预计新建厂房总面积10.1万平方米,是原来的4.2倍,为优质产业腾出更多发展空间。

  “一期厂房主要是提供给村里原有的企业。此前,我们已经对这些企业进行了筛选,只有符合标准的企业才能重新入驻。”水军说,村里还招引了一批电商企业,待厂房验收完成,企业便可入驻开工。

  根据项目规划,一期项目投产后预计新增资产6000万元,每年净收益230万元,人均增收2200元,实现该村年经营性收入由251万元增至650万元的目标。此外,带动农村工业产业升级,预计可持续提供就业岗位500个以上,让村民在家门口就业,实现经济和社会发展双赢。

  一面是智能化、现代化、数字化产业项目用地需求旺盛;另一面是低端、低效产业占据大量土地资源。这是全域国土空间综合整治中盘活工业用地的A、B两面。

  如何统筹A、B两面?奉化区全域国土空间综合整治专班相关负责人说,要创新体制机制,引入第三方活水,把低效土地资源腾挪出来,借助央企国企资源招大引优,打造“高产田”。

  走进奉化区全域国土空间综合整治宁南示范片区的中信智能产业园。这个占地面积400余亩的园区,通过低效工业用地整治,亩均产值从不足200万元提升至1000万元,亩均税收从不足10万元提升至50万元,容积率从0.7提升至2.3。

  “整治前,该区块内有中小型企业90余家,厂房布局散乱、功能配置落后、产业服务平台缺失,亩均产值不足200万元。”该负责人说。

  中信城开(宁波)有限公司相关负责人汤凯介绍,中信城开采取“保留一批、提升一批、清退一批”的方式,腾出“笼子”引进一批智能制造、医疗器械相关领域企业。

  此外,中信城开的招商模式很不一样。对于入驻的企业,中信城开以楼为单位进行厂房出租和售卖,一栋楼的面积在4000平方米至5000平方米。截至目前,中信智能产业园已完成工业整治投资30余亿元,一期新建工业楼宇29栋,110亩厂房已成功交付使用,20余家企业入驻。

  招商前置,更是中信城开打造高品质工业产业园的“杀手锏”,即从项目产业规划阶段,就将招商因素考虑在内,着手准备招商工作,并将招商流程贯穿园区运营。

  “二期项目的招商进度达100%,等到楼宇建完,企业马上可以入驻生产。”汤凯说,二期项目新建工业楼宇17栋,预计今年交付。

  宁波奔浪智能科技有限公司是最早入驻中信智能产业园的企业之一。由于自身生产的特殊性要求,奔浪智能对厂房面积、楼层承重量及层高都有特别需求。

  了解到该需求后,中信城开便根据要求,建造了7000余平方米的厂房,并重新对承重量和层高进行了设计。“目前,生产设备已陆续进场,很快能正式开工。”奔浪相关负责人说,今年奔浪智能的目标是产值超亿元。

  工业用地整治是宁波全域国土空间综合整治行动中的重要一环,工业用地能否被高效利用,决定着工业经济发展质量优劣。

  如今,在四明大地,以工业用地整治为契机,越来越多的低效工业用地蝶变为工业集聚区:慈溪周巷镇建成慈溪(周巷)万洋智能家电产业园区项目,目前进驻企业60余家,亩均税收超15万元;余姚低塘街道通过开展黄湖区块综合整治项目,腾退、改造、更新片区内低小散工业企业104家……


亚洲城官方登录入口
上一篇:西安医工智能科技电子产业园项目将填补全省高端医疗器 下一篇:瓯海区党政代表团赴苏州招商引智 以新优势新动能推动

相关行业动态