亚洲城官方登录入口·苏州市妇女儿童事业取得新成效幸福感成色更足

72次发布时间:2024-07-24 05:02:04 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  在苏州,有一种春天叫玉兰花开。今天(3月8日),第114个“三八”国际妇女节如约而至,苏州市妇联在向全市妇女儿童送上多重暖心“大礼包”的同时,交出了一份属于2023年的最美“她”答卷,展现了非凡“她”力量,展示了亮眼“她”风采。

  岁月流金,巾帼增辉。过去一年,全市各级妇联组织以学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想主题教育为强大动力,坚持党建带妇建,持续推进妇联改革向基层延伸、向纵深推进,引导广大妇女在推动苏州高质量发展中锐意进取、担当作为,切实为全市妇女儿童筑牢“守护墙”、搭起“连心桥”,妇女儿童幸福指数持续提高,妇女儿童事业发展不断迈上新台阶。

  2023年,市妇联被评为全国巾帼建功先进集体,市妇联执委徐彩萍获评全国三八红旗手;涌现出省三八红旗手标兵、三八红旗手(集体)13个,全国巾帼建功标兵、巾帼文明岗、巾帼建功先进集体14个……

  2023年10月10日至12日,第五届江苏女性融媒体创意大赛晋级选手成长营在张家港举办,现场为“她说”张家港市融媒工作室授牌。这是苏州妇联持续强化妇女思想引领的一个缩影。

  围绕进一步讲好苏州女性故事,传递巾帼奋进力量,苏州妇联坚持用创新理论培根铸魂,用多彩活动引领共识,广泛开展“巾帼大学习”“巾帼大宣讲”,“木兰讲师团”赛课活动推出专题课程60余个,线上线下营造宣传党的创新理论和中国妇女十三大、省妇女十四大精神的浓厚氛围。举办第五届苏州女性融媒体创意大赛,34个项目(集体、个人)在江苏女性融媒体创意大赛中获得表彰,获奖数量连续5年位列全省第一,助力开创妇联宣传思想工作新局面。

  “有了‘娘家人’,底气更足了!我们会坚持创新实干,为推动医疗器械产业高质量发展作出新的更大贡献。”今年2月28日,苏州市医疗器械创新集群妇女第一次代表大会在江苏医疗器械科技产业园召开,标志着全市“三新”领域妇联组织的大家庭再添新成员,两千余名医疗器械行业女性从业者有了温暖可靠的“娘家”。

  哪里有妇女,哪里就有妇联组织和妇女工作。过去一年,苏州大力推进新领域妇联组织建设,在律师行业、证券行业等新领域建立妇联组织137家、建成巾帼暖“新”驿站289个,持续扩大组织覆盖、服务覆盖,不断激活基层妇联组织“神经末梢”。

  她,对抗肿瘤细胞;她,研发纳米材料;她,追寻治愈之光;她,观测苍穹星空。2023年3月25日,一场“科创·芳华——赛先生说”女性专场访谈活动在古色古香的留园举办,4位来自不同领域的女性科技专家现场交流分享,展现科学知识背后的女性力量。活动让在座的每一位女性都坚定:每个人都有人生出彩和梦想成真的机会。

  过去一年,市妇联牢牢把握高质量发展这一首要任务,开展一系列富有女性特色的建功立业活动,引领妇女在新征程上续写新荣光。

  ——助力科技创新,“她”义不容辞。联合市委人才办、科技局等部门制定《苏州市支持女性科技人才发展的十条举措》,推动高新产业园区、科研院所、高校、女性科技人员相对集聚的垂直产业行业以及企业等5类用人主体,出台16个服务女性科技人才的细化举措,数量居全省第一。

  ——助力创新创业,“她”当仁不让。各级妇联举办专场招聘178场;推动苏州、上海、杭州、合肥四地女企协签订共建友好合作协议;成立市巾帼创业创新讲师团,女企业家助力女大学生成长计划累计服务近千名学生;“木兰启航”创业就业实践行动为女大学生提供2562个暑期见习实践岗位。

  ——助力乡村振兴,“她”冲锋在前。全市新增全国巾帼现代农业科技基地1个、省“双学双比”活动示范基地10个;推出乡村振兴巾帼贷,发放15.6亿元,惠及涉农女性6393人。新建市级美丽庭院2000户、省级美丽家园示范点10个。积极参与对口支援合作工作,承办新疆伊犁妇女手工艺骨干人才培训班。

  家庭是妇联工作的主阵地,也是妇联参与基层社会治理的切入点和着力点。过去一年,各级妇联牢牢抓住家庭“主阵地”,以家庭“小支点”撬动社会“大文明”。2023年新增全国最美家庭3户、省最美家庭14户。

  “每期木兰家教课堂我都第一时间收看学习,通过学习沟通技巧、进行亲子互动,如今我和孩子的关系更亲密了,家庭氛围也更和谐了!”

  家庭教育是教育的开端,关乎未成年人的健康成长和家庭的幸福安宁,也关乎国家发展、民族进步、社会稳定。过去一年,市妇联持续推出木兰家教“校长说”“名师说”“家长说”等系列课程,还在全省率先出台推进家庭教育指导服务体系规范化建设的实施意见,构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,新建103个市级“三全”家庭教育指导服务示范点,在家庭工作中找准立德树人的切入点,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。此外,举办“双护课堂”公益课931场,建成标准化家事调解社区工作室2001个,持续织密妇女儿童权益“保障网”。

  在幸福之城、“福气”苏州,一幕幕爱心涌动的志愿场景历历在目,一曲曲携手共进的慈善之歌萦绕耳畔。过去一年,全市妇联实施193个巾帼志愿服务项目;腾讯99公益日期间,上线万元。市儿童少年基金会实施机关爱心妈妈结对困境儿童“康乃馨”行动等公益活动26场,累计募集资金1184.74万元,资助及服务市内外儿童7.5万人次;新时代苏州儿童“幸福港湾”实践项目被推荐为“江苏慈善奖”最具影响力慈善项目。

  巾帼逐梦新征程,一路芳华一路歌。市妇联党组、主席沈丹表示,新的一年将牢记嘱托、感恩奋进,团结动员广大妇女积极投身中国式现代化苏州新实践,为谱写“强富美高”新苏州现代化建设新篇章作出更大贡献。


亚洲城官方登录入口
上一篇:争创一流、对标先进!宝山区处级党政负责干部能力建设 下一篇:大境悦府(大境悦府)欢迎您苏州首页网站-楼

相关行业动态