亚洲城官方登录入口·2023年中国眼科器械行业发展简析丨珠海医疗器械产

68次发布时间:2024-07-20 10:32:28 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  引言:“珠海高新招商”以招商运营为核心,聚焦珠海工业园区、珠海5.0产业园等招商引资工作,依托专业的招商团队和丰富的创新资源,为企业提供产业园入驻、平台搭建、产业政策咨询、科技服务等全流程专业服务。推动高新区招商引资工作走深走实,为高新区产业发展注入新动能。

  2022年初国卫医发1号文件印发国家卫健委关于“十四五”全国眼健康的规划通知,将眼健康做放在医疗卫生体系问题层面的突出位置,很大程度上推动了眼科医院、眼科器械和眼科药物市场的发展和壮大,2022年我国眼科器械市场规模达334.8亿元,较2021年增长11.1%左右。

  眼科医疗器械是指用于检查、治疗眼部疾病或矫正视力的仪器。按照功能不同可将眼科医疗器械分为三类:检查类器械(用于眼部检查的器械)、视力矫正类器械(用于患者矫正屈光不正的器械)及治疗类器械(包括门诊治疗器械及手术治疗器械)。眼科器械行业是医疗器械范畴的一个重要增长领域,对改善数百万人日常生活的解决方案有日益增加的需求。

  眼科在设备配置、临床流程方面具有较强的独立性,绝大部分与眼相关的检查都能实现可视化、数据化和标准化。相较于综合医院,眼科专科医院的设备投入、场地投入等要求处于中等水平,进入壁垒和其他严肃专科医疗(如肿瘤等)而言较低但同时需要具备一定的启动资金用于运营单体医院,新进入者仍具备一定门槛。我国高度重视国民眼健康,2022年国家十四五眼健康规划的出台,其对我国眼健康事业发展的规划和部署,将持续推进我国眼健康事业高质量发展,激发人民群众对眼健康的普遍关注,进一步提高人民群众眼健康水平,给我国眼健康服务行业带来巨大发展空间和持续动力,带动我国医疗器械需求持续增长。

  眼科器械行业产业链上游涉及原材料零部件的生产商,如电子元件、电路板、显示屏的生产商等,上业产品的安全性及质量对眼科医疗器械行业的发展至关重要。行业中游环节主体为眼科器械的生产与销售企业。产业链下游涉及各级医疗机构、家庭及个人消费者,眼科器械在各级公立医院、民营眼科医院的应用最为广泛,伴随着眼科医学的创新研究与发展,眼科器械的品类将更加丰富,产业链下游应用场景亦将更加多元。

  随着患者基数增长、医疗支出增加、技术进步等因素,眼科医疗市场保持高速增长,2020年我国眼科医疗市场规模达到1255.5亿元,其中扩张速度快、经营效率高的民营眼科近年来乘势而上,规模不断扩大。2022年初国卫医发1号文件印发国家卫健委关于“十四五”全国眼健康的规划通知,将眼健康做放在医疗卫生体系问题层面的突出位置,很大程度上推动了眼科医院、眼科器械和眼科药物市场的发展和壮大,2022年我国眼科器械市场规模达334.8亿元,较2021年增长11.1%左右。

  我国眼科器械供需情况而言,由于各类电子产品的大量普及和应用,对眼睛的影响加剧,加上人们工作和生活的压力,以及用眼不当存在的各种潜在疾病,我国眼部疾病的发病率持续上升。为了更好的应对这一现状,我国对于眼科医院的建设投入也在持续增加,带动我国眼科器械需求逐年增长,数据显示,我国眼科器械产量从2015年的1347万台增长至2022年的2710万台/把/套。

  目前在眼科医疗器械行业各家公司规模相对较小,主要是资金、技术及地域的壁垒导致,除了蔡斯等国际大品牌占领了三甲或专科医院等高端市场以外,广大的社区医院,地、县级医院,低等级医院,甚至眼镜店,都有很强烈的眼科器械数字化改造及采购的需求。眼科器械市场均价变动情况而言,随着国内眼科医疗器械国产化水平持续提升,叠加人力和钢铁等原材料成本持续增长,我国眼科器械均价持续增长,数据显示,我国眼科器械市场销售均价从2015年的888元/(台/把/套)增长至2022年的962元/(台/把/套)。

  眼科器械行业的竞争主要集中在高端市场,由国外企业主导,而国内企业主要争夺中低端市场。国内代表性企业有上海微光、迈瑞医疗、爱博医疗等,但整体器械较国外仍有差距,导致竞争中出现冲突与对抗现象。眼科机械市场对专业技术要求较高,进入难度较大。受政策调控、市场供需关系、价格等多重因素影响,眼科机械价格波动给行业及下游企业带来机遇与挑战,但随着国内眼科需求增长,国内眼科器械生产企业数量增加,竞争持续加剧,国产眼科器械企业竞争力有望持续走强。

  爱博医疗是一家创新驱动的眼科医疗器械制造商,产品涵盖眼科手术治疗、近视防控和视力保健三大领域,全力为白内障手术、屈光不正矫正和视光消费提供一站式解决方案,主要有人工晶状体、角膜塑形镜和隐形眼镜三大核心产品,经营现状而言,随着国内政策推动医疗器械领域健康发展,爱博医疗总营收从2018年的1.27亿元增长至2022年5.79亿元,其中人工晶状体营收3.53亿元,占比总营收60.8%,角膜塑形镜营收1.74亿元,占比总营收30%左右。


亚洲城官方登录入口
上一篇:于瑞均调研医疗器械产业园项目建设情况 下一篇:推动县域经济社会高质量发展——访尉氏县委王红涛

相关行业动态