亚洲城官方登录入口·贵港全力打造服务大湾区的现代制造业基地

87次发布时间:2024-07-19 11:40:54 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  近年来,贵港市切实把握“一区两地”建设重大机遇,把自治区党委、政府的工作部署转化为全力推动招商引资的具体行动,围绕产业转型升级“12344”工作思路,集中精力实施产业转型升级三年攻坚行动,坚持实实在在招商、招实实在在的商,以招商引资助力高质量发展。经自治区审核,今年前4个月,全市新签约招商引资项目投资额352.24亿元,其中来自大湾区项目总投资额134.07亿元,占全市新签约项目投资额38.06%。在自治区开展的2023年度招商考核激励实地核验工作中,贵港市成为广西唯一一个市本级和所辖县(市、区)均获自治区招商引资工作先进奖励的设区市。

  粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,也是贵港开展招商引资工作的重点区域。贵港市坚持市县两级党政主要领导牵头开展好产业研究,结合本地的资源禀赋、产业特点、发展需求,积极寻找与粤港澳大湾区产业实现耦合发展的切入点,围绕打造服务大湾区的现代制造业基地目标,发展了化工、现代纸业等一批体现贵港特色和优势的重点产业。在2023年全区招商引资“榜”中,贵港市制造业项目到位资金比重排名全区第一。目前,在贵港粤桂园,中国—东盟生活用纸产业园已初具规模,入驻造纸企业12家,投产6家,形成年产超40万吨纸和浆的产能;在江南园,入园木业家居企业达613家,已构建绿色家居板材、木地板、板式家具、家居装饰材料和木业机械制造等全产业链条;在木圭园,已签约绿色化工企业3家。其中,从粤港澳大湾区引进的绿色循环经济产业链项目等一批项目已实现当年签约当年开工。

  今年以来,贵港市市县两级党政主要领导多次带队到粤港澳大湾区等地开展招商工作,精准对接一批行业10强、20强企业,推动一批产业项目签约落地。市领导率队考察泰盛科技(集团)股份有限公司、华为技术有限公司等企业,就生活用纸及后加工、粮油精深加工等项目开展洽谈对接,并为贵港市电子信息企业争取订单;考察山东鲁丽集团有限公司、浙江精工钢结构集团、容舍易德实业发展(上海)有限公司等企业,就木业家居产业、精细化工产业项目开展洽谈对接。2023年,贵港市引进了投资额超百亿元的心连心绿色化工新材料项目,预计投产后年产值约136亿元,年利税约21.6亿元。今年一季度,贵港市又成功签约了理文纸业、植护纸业2个大项目,其中粤港澳大湾区企业投资的理文纸业项目成功签约,是贵港市坚持“一把手”招商、持续开展招大引强见效的缩影。

  贵港市创新推行政府月调度、党委季调度招商工作会议机制。由市政府主要领导每月组织行业主管部门对招商项目开展调度、市委主要领导每季度对招商项目开展调度,对招商项目核验投资商、投资额,审查研判项目落地的可行性,进一步提升了项目质量;建立项目协调落地机制,按照各部门权限、职责,成立7个协调调度组,对全市政府投资项目和签订正式投资协议或合同的招商引资项目,从项目立项(签约)到项目落地开工全过程进行协调。2023年以来,已通过该制度和机制审核招商引资项目300多个,累计推动264个招商项目开工、139个项目竣工。


亚洲城官方登录入口
上一篇:沈阳辽中区:只争朝夕引项目 全力以赴抓招商 下一篇:创世纪:目前公司有钻攻机、立加、卧加、龙门、五轴等

相关行业动态