亚洲城官方登录入口·医疗器械之医学影像篇:国产影像设备崛起国产替代与出

42次发布时间:2024-07-18 03:31:33 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  医学影像设备是构建临床诊疗体系必不可少的医疗设备。医学影像设备在临床各科室应用广泛,通过借助于某种介质(如X射线、电磁场、等)与相互作用,把内部组织器官结构、密度以影像方式予以表现,供诊断医师进行判断。临床常用的医学影像设备包括计算机断层扫描(CT)、磁共振成像(MR)、X线成像设备、核医学诊断设备以及超声设备(US)等,不同模态的医学影像在不同科室临床诊疗应用各有优势。

  医疗新基建与配置政策驱动下游需求,影像设备市场规模稳健增长,市场规模超千亿。现阶段我国医疗影像设备每百万人口保有量较发达国家存在较大提升空间。近年来国内发力医疗新基建,医院建设节奏有所加快,驱动医学影像设备需求提升。同时,国内影像设备配置政策的松绑推动了优质医疗资源的扩容和区域的均衡布局,大型影像设备渗透率有望得到快速提升。根据Frost&Sullivan统计预测,2021年中国医疗影像市场规模(终端口径)达954亿人民币,预计到2026年,中国医疗影像设备市场规模有望增长至1486亿人民币。

  国产影像设备崛起,国产替代与出海正当时。海内外高端医学影像设备市场由通用医疗、飞利浦医疗、西门子医疗(GPS)三家公司所主导,2022年三巨头合计市场份额超过65%。近年来,伴随国产医疗设备整体研发水平提升,产品核心技术及零配件逐步攻克,国产影像设备品质和口碑逐步提升。同时在政府采购政策的加持下,国产影像设备对中高端市场的替代正逐步开展。如联影医疗在MR、CT、PET-CT领域实现较大突破,2022年国内市场份额分别达到21.19%、19.95%、28.48%,均位列细分领域前三。同时,影像设备龙头出海业务也快速增长,联影、开立等代表性国产影像设备公司2020、2021、2022年海外营业收入分别为11.0亿元、16.1亿元、23.0亿元,复合增速超过40%。


亚洲城官方登录入口
上一篇:最新!8类医学影像设备国内市场排行榜 下一篇:掘金千亿市场 2022年优秀国产医疗设备产品目录出

相关公司新闻