亚洲城官方登录入口·联影医疗科创板IPO注册生效

46次发布时间:2024-07-18 02:12:42 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  截至2021年6月底,公司累计向市场推出70余款产品,包括磁共振成像系统(MR)、X射线计算机断层扫描系统(CT)、X射线成像系统(XR)、分子影像系统(PET/CT、PET/MR)、医用直线加速器系统(RT)以及生命科学仪器。在数字化诊疗领域,公司基于联影云系统架构,提供联影医疗云服务,实现设备与应用云端协同及医疗资源共享,为终端客户提供综合解决方案。

  其中,70多款产品中不少产品均是国内首创,公司拥有1.5T、3.0T、5.0T以及更高场强的超导磁体研制技术,并研发出国产首款3.0T MR、9.4T动物MR产品以及行业首款75cm大孔径3.0T超导磁体。从产品线齐全深度层面,不仅在中低端产品全覆盖,同时在高端医学影像及放射治疗产品领域,公司产品线的覆盖范围与GPS(GE医疗、西门子医疗、飞利浦医疗)等国际厂商基本一致。

  从设备分类透视,一般来说CT、MR(核磁)、DR是医院影像科最常见的设备,而近年来也出现了一些更为高端的分子影像设备,如把分子代谢与

  联影医疗在多个领域名列前茅,凭借自身硬实力改变了医疗影像设备被进口垄断的竞争格局:在最进口替代最成熟之一的CT领域,公司已经成为国内最大的CT设备厂商,在64排以下CT市场(国产化率65%),公司市场占有率排名第一;在64排及以上CT市场中(国产化率35%),公司市场占有率排名第四。核磁MR产品领域,公司单年销售300台,在国内新增市场占有率排名第一,1.5T、3.0TMR及以上分别排名第一和第四。XR产品领域包括DR、移动DR,乳腺机和DSA,其中万东在低端DR市场十分稳固,联影位列第二;联影则是在规模增长更快的移动DR市场实现了对万东的反超,成为行业第一;而乳腺机和DSA国产化率比较低,是未来国产影像设备企业的新突破点。在分子影像设备领域,由于设备动则上千万,2018年前需要国家开放配置证由医院自主购买,随着政策放开,公司也抓住了机遇,在PET/CT和PE/MR领域分别成为行业第一,年销售50台。

  高端医疗设备的研发技术壁垒极高,属于多学科交叉、知识密集、创新密集型行业,研发投入和人员整体素质最能反馈一家公司的核心竞争力。2018-2021上半年,联影医疗研发投入金额分别为6.7 亿、6.9亿、8.5亿及5.0亿元,占营业收入的比例分别为32.7%、23.2%、14.8%和 16.2%,在这一数据上远高于迈瑞医疗和万东医疗。

  至于为什么老牌DR国产巨头万东医疗会被联影医疗全面超越,不妨可以从人员结构看出端倪。联影医疗招股书显示,公司共有4833名员工,其中研发人员1805名,1721人拥有硕士或博士学历,超过350人具备海外教育背景或工作经历。万东医疗拥有691名员工,其中公司技术人员318名,研究生以上学历为112人。从研发人员数量和高学历人才占比的角度,两者差距显而易见。尽管联影医疗在医疗影像设备这块“地”上已经取得了一定的阶段性成就,但未来的路仍然任重而道远,很重要的一个考量指标就是海外营收的规模与营收占比。目前,联影医疗的营收在10亿美金级别,对比国际巨头GE医疗中国区20亿美元的营收,还有一倍的营收空间;那么如果对比GPS全球的营收体量,那么至少有10倍空间。

  2020年,联影医疗海外营业收入仅有2.4亿元,占总营收比重4.17%。以迈瑞医疗为例,公司在2020年的营收比重已经超过了47%,国际化已经成功了一半。未来,联影若想打开市值空间,必须在国际化层面有所发力。

  联影医疗近年来业绩实现了高速成长。2018-2020年,公司营业收入为20.34亿、29.79亿、57.61亿,近三年营收复合增速为68.27%,而2015-2020年国内医疗影像行业复合增速为12.4%,远超行业发展。同时,公司归母净利润从2018年的亏损1.3亿元扭亏为盈,2020年、2021年上半年公司归母净利润分别为9亿、6.5亿元,未来有进一步增长的趋势。

  盈利能力角度审视,2018-2020年公司毛利率分别为39.06%、41.79%、48.61%,2020年公司扭亏为盈后,净利率上升至16.26%的水平,随着2021年的营收进一步增长,预计未来可能维持在20%+的水平。相比迈瑞医学影像部分,毛利率低于其60-70%的水平,净利率同样在20%+,水平接近。对于医疗设备厂商而言,由于客户主要为医疗机构,市场关注点可能会集中于公司的回款周期情况,联影医疗2018-2020年应收账款规模分别为8.38亿、8.96亿、6.55亿,占营收比重为18.12%、19.59%、10.71%,随着规模的增长,公司的营运能力再不断提升,同时1年以内的应收账款处于70-80%的比例区间。

  估值角度分析,联影医疗上市前历经5轮融资,从近两次的估值情况看,2018年4月估值333亿,2020年9月估值500亿。以目前公司的募资124.8亿元计划推算,未来公司发行市值很可能会突破千亿。虽然估值并不便宜,但作为研发能力极强的选手,联影未来的想象空间广阔,不仅是影像设备出海,也期待其在生命科学仪器和医疗云的攻关有所突破。大国重器,多一些耐心,待其成长为参天大树。

  医疗器械ETF(159883)为目前A股规模最大的一只医疗器械行业ETF。该ETF追踪中证全指医疗器械指数,覆盖医疗设备、医疗耗材、IVD、医美等四大板块,全面表征A股医疗器械行业发展。前十大权重分别为迈瑞医疗、爱美客、万泰生物、欧普康视、健帆医疗、乐普医疗、九安医疗、金域医学、华大基因、奕瑞科技等股,合计占比46.34%。

  双创含量约70%。标的指数成分股中包含52只科创板+创业板股票,合计占比高达71.34%。板块投资门槛高,且高价股较多。相较而言,医疗器械ETF开通证券账户即可进行高效交易,且一手仅需70元出头,免交印花税,更适合普通投资者。

  医疗新基建大势所趋。医疗新基建是国家医疗系统建设的大趋势,尤其在新冠疫情冲击下国内医疗短板显现(医疗资源紧张)背景下更受重视。后疫情时代,全球加强公共卫生建设,顺应医疗新基建浪潮,也为国内医疗器械产品出海提供发展机遇,医疗器械行业国产替代、国际化进程持续加速。

  估值处历史低位。随着板块风险持续释放,估值修复行情或可期。截至7月1日,标的指数最新PE估值仅20.87倍,处历史0.43%百分位,低于同类医药医疗类指数,板块布局性价比凸显。

  场内场外双覆盖。对于普通投资者而言,医疗器械种类繁杂且研究门槛较高,个股波动大,个人投资者研究难度较高,借道指数基金更省心,还可分散个股投资风险。场内用户可通过医疗器械ETF(159883),场外用户可通过联接基金(A份额013415,C份额013416)进行分批布局。

  风险提示:投资有风险,投资需谨慎。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,并承担不同程度的风险。通常基金的收益预期越高,风险越大。本基金特有风险包括:标的指数回报与股票市场平均回报偏离的风险、标的指数波动的风险、基金投资组合回报与标的指数回报偏离的风险、跟踪误差控制未达约定目标的风险、基金份额二级市场交易价格折溢价的风险、IOPV计算错误的风险、退市风险、投资者申购失败的风险、投资者赎回失败的风险、基金份额赎回对价的变现风险、申购赎回清单标识设置风险、股指期货投资风险、资产支持证券投资风险、基金收益分配后基金份额净值低于面值的风险、标的指数变更的风险、指数编制机构停止服务的风险、成份股停牌的风险、第三方机构服务的风险、存托凭证投资风险、参与转融通证券出借业务的风险等。敬请投资者在做出投资决策之前,仔细阅读产品法律文件,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,理性判断并谨慎做出投资决策。

  本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界()处理。

  医疗器械,科创板,IPO,联影,医疗,生效,注册,风险,基金,设备,影像,指数,营收,MR,CT


亚洲城官方登录入口
上一篇:行研|厂商百花齐放但CT探测器的发展依然到了瓶颈期 下一篇:影像一体化:在家门口享受同质化影像诊断服务

相关公司新闻