亚洲城官方登录入口·英矽智能发布AI辅助决策自动化实验室:14天完成靶

47次发布时间:2024-07-19 12:33:20 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  ·“无人运营”实验室占地面积1600平方米,将人工智能与自动化、机器人和生物学能力融合,既可执行单一任务,如高通量筛选、高内涵成像、二代测序等,也可以实现一体化串联流程,如在14天内完成靶点发现和验证的全自动化干湿实验闭环。

  AI制药是近两年生物医药赛道的热门领域,从AlphaFold解开蛋白质折叠难题,到AI大模型在生物医药落地,AI制药为高效率低成本解决早期药物研发痛点带来了可能。

  “ChatGPT出现之后,我们用内部数据基于其进行了二次训练,使模型能够支持生物医药的专业精准的信息问答。之前传统方式是每个靶点的生物学机制都需查阅大量文献,现在可以直接与大模型对话,比如提问‘帮我找到治疗某个癌症的靶点’就可以得到相关结果。”在上海举办的中国国际进口博览会期间,英矽智能联合首席执行官兼首席科学官任峰告诉澎湃科技(),“这对我来说印象深刻,好像一夜之间,以前做不到的事情忽然就可以做到了。”

  11月6日,AI制药公司英矽智能发布“全球首个由AI辅助决策的自动化实验室”。据介绍,“无人运营”实验室占地面积1600平方米,将人工智能与自动化、机器人和生物学能力融合,既可执行单一任务,如高通量筛选、高内涵成像、二代测序等,也可以实现一体化串联流程,如在14天内完成靶点发现和验证的全自动化干湿实验闭环。

  在药物研发领域,自动化实验室指利用人工智能、云计算、大数据、生物信息学等技术,集成新一代测序仪、移液系统、成像系统、细胞培养器、自动化液体处理机和高内涵分析平台等先进仪器设备,实现药物研发过程中的靶点发现、化合物筛选、数据收集、结果分析等研发流程的自动化和智能化的实验室。

  任峰称,这是全球首个以人工智能参与决策的智能机器人实验室,其替代了原本需要约50名生物学家投入的实验流程,为避免人为经验和偏见影响、提升实验和数据稳定性提供了硬件基础。下一步,英矽智能将把AI的能力应用于高质量自动化实验,并通过实验数据反馈推动AI平台迭代优化。目前,英矽智能正在利用实验室加速内部自研项目,并计划于近期开展与产业界和学术界的合作。

  药物研发是一个漫长而复杂的过程,从药物研发到上市通常需要10年以上的时间。在药物研发阶段,需要进行药物靶点的鉴定和验证、化合物的设计和合成、活性化合物的筛选和优化等步骤,这些步骤至少耗时2-3年。应用自动化实验室,可以降低人工误差和样品操作时间,减少重复性劳动并提高准确性。

  据英矽智能、复星医药、上海汇像、因美纳、贝克曼生命科学和亿欧智库等合作发布的《药物研发自动化实验室行业发展报告》,以药物研发的DMTA (Design、Make、Test、Analyze)为例,其每一轮合成大约需要一名化学家3到6周的时间来制造、纯化、量化和鉴定所需化合物,再进行一系列生物分析。而自动化实验室可以24小时处理,反应可以在任何时间进行,还有可能将合成时间从3到6周缩短到3到10天。

  (左起)英矽智能联合首席执行官任峰、奥博资本执行董事王霁、中国(上海)自由贸易试验区管理委员会保税区管理局副局长赵峰、复星医药复星医药执行总裁和首席战略官梅璟萍、上海外高桥集团总经理郭荣、BioBAY董事长兼总裁殷建国。

  《药物研发自动化实验室行业发展报告》梳理了1-6代自动化药物研发实验室的发展历程:在早期的发展阶段(第一代和第二代),自动化实验室主要依赖于部分技术和仪器设备以缩短筛选化合物的时间(如高通量筛选);在中期的发展阶段(第三代和),自动化实验室开始实现一体化,大数据的应用也初步展现,但实验仍需要人类的参与和操作;在后期的发展阶段(第五代和第六代),自动化实验室已能完成实验全流程的自动化,并且开始积累高质量的数据,为实验室智慧化的发展奠定了基础。

  “将来,自动化实验室将进入未来阶段,即智能+自动化实验室,其将充分利用人工智能在药物研发中的应用优势,朝着微型化的方向发展,拓宽应用场景。”任峰说。

  “中国生物医药创新正在驶向发展的快车道,包括AI制药在内的前沿技术为加速推动行业变革提供了机会。2022年1月,复星医药与英矽智能达成首付1300万美元的国内首个AI药物研发战略合作。”复星医药执行总裁和首席战略官梅璟萍在发布会现场表示。


亚洲城官方登录入口
上一篇:北京肿瘤医院高内涵细胞成像系统设备招标公告 下一篇:北京、上海发文促进细胞与基因治疗产业发展! 8位行

相关公司新闻