亚洲城官方登录入口·国产首创!移动式磁共振成像系统助力头颈影像快速高效

74次发布时间:2024-07-19 12:00:32 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  目前医院内的固定式磁共振成像系统,较难以完成对头颈“急危重”患者的快速检查和诊断,临床迫切需要小型化、移动化的磁共振成像系统。

  ACUTA™Elfin小精灵是瑞加图团队集二十余载磁共振技术沉淀,协同临床医疗专家共同研发的一款移动式头颈磁共振成像系统。该系统功能设计贴近临床实际,拓展了现有磁共振的应用范围,目前拥有专利数百项,具有完整的自主知识产权,为头颈部“急、危、重”患者的快速影像诊断提供了有力的设备支撑。

  全世界25岁以上人口中,平均每4个人中就有1个人可能会发生卒中,平均每6秒钟就有1个人死于卒中,每6秒钟就有1个人因卒中而残疾。

  在我国,脑卒中是居民第一位死亡原因,也是成年人残疾的首位病因。据《中国卒中中心报告2020》显示,2020年我国40岁及以上人群中患脑卒中人数约为1780万,给家庭和社会带来沉重负担。

  CT是当前脑卒中首选的影像学检查,但在急性缺血性脑卒中超早期救治时间,该检查则是通过排除出血性卒中这一间接影像征象,再结合临床表现和发病时间来指导临床救治的。

  磁共振成像具有安全性高(无有害电离辐射)、软组织分辨率高、任意方位成像、多参数对比、无骨伪影干扰等临床优点。

  中国脑血管病影像应用指南2019指出,对急性缺血性脑卒中的早期诊断,首先推荐MRI/DWI序列,其敏感度及特异度最高(A级证据,I级推荐);对于脑卒中亚急性期、慢性期及缺血后出血,首先推荐MRI检查(B级证据,II级推荐)。对于TIA(短暂性脑缺血发作)患者,DWI序列是首要推荐检查的序列。

  2019AHA/ASA急性缺血性卒中早期管理指南指出,醒后或距最后正常时间4.5小时但起病时间不明的卒中患者,在症状发现4.5小时内,DWI阳性且FLAIR阴性的特点有助于筛选静脉溶栓可能获益的患者。

  时间就是脑功能,时间就是神经功能,时间就是生命。《Stroke》上发布的一项研究,旨在量化常规临床实践中每延迟一分钟入院至实施静脉溶栓时间(door-to-needle time,DNT)对90天生存率、36小时内脑出血并发症和3个月功能预后的影响。研究发现,DNT每延迟一分钟,生存率降低0.6%,脑出血发生率和日常生活能力下降率增加0.3%,生活条件和活动能力下降0.4%。

  ACUTA Elfin小精灵具有快速扫描模式,DWI+GRE T2*+FLAIR T2序列用时:6’43“DWI+GRE T2*+FLAIR T2+MRA序列用时:10’21,可大幅降低DNT,最大程度恢复脑血液循环及缺血区血液供应,实现脑组织再灌注。及时挽救因缺血而濒死的脑组织,减轻脑细胞损伤,极大改善患者恢复机会,减少甚至有望避免残疾的发生。

  有研究表明:采用MRI检查手段可以明显增加患者颅脑损伤的检出率,对于颅骨骨折、脑出血患者来说,CT和MRI的检出情况无明显差异,对于脑深部挫伤、脑叶挫伤的患者来说,MRI的检出率明显高于CT的检出率。MRI是脑损伤的一种有效检出方式,可以作为颅脑损伤患者的首选检出方式【1】。

  神经重症单元中的危重患者或颅脑手术后意识障碍的患者,需要进行头部影像学检查,但是在转运患者去影像科的过程中,常常不得已需暂时停止生理监测和一些抢救设备的运行,易加重患者病情或引发意外医疗事件的发生【2】【3】。国外学者研究报道,患者在病情无明显差异的情况下,常规影像学检查时高、中度危险的患者并发症发生率分别为25%和20%,但在转送患者的过程中,出现有害事件的发生率上升至71%【4】。

  ACUTA Elfin小精灵可灵活部署在神经重症单元中,抵近患者床旁进行检查,实现“患者不动设备动”,避免了因搬运患者而产生意外医疗风险及不良事件的发生。

  在神经重症单元中,ACUTA Elfin小精灵移动式头颈磁共振成像系统可作为“脑监测设备”,对患者随时进行影像学检查,建立以患者为中心的移动诊疗服务新模式。

  对于非头架固定类手术,如神经内镜经鼻-蝶窦垂体瘤切除术等,可术中或术后立即检查,客观评判手术效果,及时采取相应措施,提高手术效果,减少手术风险及并发症,有助于改善患者预后。

  对于脑室-腹腔/心房分流手术,放置导管后即刻用ACUTA Elfin小精灵扫描,可检查导管的正确放置位置。

  [1] 刘海平,胡海菁 ,莫森林,郭方辉. 核磁共振在急性颅脑损伤患者中的应用价值[J]. 现代医用影像学,2020,29(4):651-660

  瑞加图医疗科技有限公司成立于2018年,注册地在广东省佛山市高新区广东南海生物产业园,专业从事磁共振的移动化及与医疗相结合的解决方案。上海瑞加图医疗器械有限公司是佛山瑞加图医疗科技有限公司的全资子公司,全权负责其生产的移动式头颈磁共振成像系统ACUTA Elfin小精灵在中国的市场营销业务。

  公司创始团队于2002年组建开始,先后与美国GE、新奥集团、包钢稀土、中事科学院等单位合作,设计、生产了多款创新型MRI产品,产品销往国内各地和海外23个国家。

  移动式头颈磁共振成像系统ACUTA™ Elfin小精灵是瑞加图团队集二十余载磁共振技术沉淀,协同临床医疗专家共同研发的一款移动式头颈磁共振成像系统。该系统功能设计贴近临床实际,拓展了现有磁共振的应用范围,目前拥有专利数百项,具有完整的自主知识产权,为头颈部“急、危、重”患者的快速影像诊断提供了有力的设备支撑。

  上海仁科生物科技有限公司,是一家专业科学及医学领域仪器试剂代理销售和研发生产的公司,代理众多国外知名品牌。提供医疗,生命科学,工业等领域的专业分析产品;为高校、医疗、科研机构以及制药企业提供科学的实验解决方案和技术服务。


亚洲城官方登录入口
上一篇:滑县人民医院培养箱采购招标公告 下一篇:河池市人民医院皮肤影像处理系统等设备招标公告

相关公司新闻