亚洲城官方登录入口·人口老龄化问题应对措施:之医用影像设备产业发展简报

23次发布时间:2024-07-13 10:55:20 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  老龄化的加剧,客观上提升了全球慢性病发病率,通过医学影像设备进行早期筛查和鉴别,对降低疾病的死亡率、提高患者生存质量具有十分重要的意义。重大疾病诊治前移助力医学影像市场发展。“强化早诊断、早治疗、早康复,实现全民健康”等是我国通过《“健康中国2030”规划纲要》所做的重要部署。

  医学影像设备,是利用各种不同媒介作为信息载体,将内部结构重现为影像的各种仪器。根据不同的功能及作用划分,医疗器械可分为医学影像设备、手术相关设备、体外诊断设备等类别。根据目的不同,医学影像设备可分为诊断影像设备及治疗影像设备。

  近年来随着国产医疗设备在研发、技术的积累,涌现出一批拥有自主核心技术的优质国产品牌,在部分产品及技术甚至超越同类国际品牌,国内医学影像设备行业正逐步打破进口垄断的局面。在市场需求及政策红利的双轮驱动下,国内医学影像设备市场获得了持续性增长。截止2020 年,国内医学影像设备市场规模已达到537亿元,预计到2030年市场规模将接近1,100 亿元。

  从产品竞争情况来看,医用诊断设备主要以医学影像设备为主,目前临床应用较广的医学影像设备包括X线成像(DR)、计算机断层扫描(CT)、磁共振(MRI)、超声等四类,由于所采用的技术不同,这四类设备的特点和应用领域差别较大。数据显示,我国影像设备细分产品中,CT设备市场占比最大达22%,其次为MRI设备和超声设备,占比分别达19%和17%。但与全球相比,我国医学影像设备行业一直呈现行业集中度低、企业规模偏小、中高端市场国产产品占有率低的局面。为打破外资医疗器械企业占据国内市场的局面,近年来国家多个部门释放了加快医疗器械国产化进程的信号,逐步引导国产医疗设备品质的提升,从而促进医疗设备的品牌化和国产化发展。

  医学影像设备产业链的各个环节包括:上游主要分为核心部件、零件供应商,核心部件又包括传感器、芯片、声学模块、光学模块等;中游为医学影像相关设备生产商与经销商;下游为医疗设备流通、各级医疗机构、医学影像研究中心或分析平台等。

  近年来,我国科技创新实力不断增强,国内医学影像设备行业企业在政策、资本的支持下持续加速国产替代进程,为国内医用影响设备行业的向上向好发展提供源源不断的动力。

  深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司是中国领先的高科技医疗设备研发制造厂商,同时也是全球医疗设备的创新领导者之一。

  自1991年成立以来,迈瑞医疗始终致力于临床医疗设备的研发和制造,产品涵盖生命信息与支持、临床检验及试剂、数字超声、放射影像四大领域,将性能与价格完美平衡的医疗电子产品带到世界每一角落。迈瑞医疗在全球范围内的销售已扩展至190多个国家和地区。迈瑞医疗总部位于中国深圳,同时在深圳、北京、南京、美国西雅图、新泽西、瑞典斯德哥尔摩设立有研发中心。在国内29个主要城市设立了分公司,在美国、加拿大、英国、荷兰、德国、法国、意大利、俄罗斯、土耳其、印度、印尼、墨西哥、巴西设立了海外子公司,在世界各地形成强大的分销和服务网络。

  在国内,迈瑞医疗拥有数万余家医疗机构客户和数千家合作良好的经销商。并以卓越的设备品质和服务赢得95%以上的三甲医院和各级医疗机构的青睐。

  据迈瑞医疗2021年公司年报显示:全年实现营业收入252.70亿元,同比增长20.18%;实现归母净利润80.02亿元,同比增长20.19%。

  万东始于1955年,专业从事影像类医疗器械的研发、制造、生产,及影像诊断服务,1997在上海证券交易所成功上市(股票代码:600055.SH)。

  万东制造围绕 “设备互联、数据互换、过程互动、产业互融” 进行重构,使人与人、人与机器、机器与机器之间,实现简便、快捷、高效的密切对话与信息交流。万东医疗总部位于北京,建有北京、苏州两大研发生产基地,生命事业覆盖大型影像产品、移动影像产品、影像诊断服务(万里云)、超声诊断产品(万东百胜)。解决方案涵盖MR、CT、DR、RF、DSA、乳腺机、超声诊断产品、移动式影像产品、移动体检车、远程医学影像服务以及影像云技术服务,满足不同临床需求。产品被评为北京市名牌产品,是北京百家自主创新试点企业。普及型射线产品市场占有率居全国前列,DR销量连续多年创国内佳绩。

  万东医疗面向全世界需要先进医疗诊断设备和服务的人们,为全世界各地区的医生和患者打造优等质量和舒适体验的医疗产品,并通过顾问级和真正随时在身边的服务,提升设备使用效果和价值,赋能医者,助力医者共创良好诊疗效果。

  据万东医疗2021年年报披露:全年实现营业收入11.56亿元,同比增长2.14%;归母净利润1.83亿元,同比下降16.98%。

  东软医疗系统股份有限公司成立于1998年,总部位于辽宁沈阳。公司定位于以影像设备为基础的临床诊断和治疗全面解决方案提供商,拥有数字化医学诊疗设备(CT、MRI、DSA、GXR、超声、PET/CT、RT及设备核心组件)、MDaaS(医疗设备和医疗影像数据服务)平台、设备服务与培训、体外诊断设备及试剂四大业务线。

  在长达二十余年的发展进程中,东软医疗依靠自主研发,一次次改写中国医学影像设备发展史——中国第一台CT、第一台超导磁共振、第一台DR等里程碑式创新成果,都在东软医疗诞生。近年,东软医疗又相继推出国产首台256层80mm覆盖宽体能谱CT、512层全景多模态CT、无轨悬吊双中心七轴DSA以及1.5T超导磁共振等新品,不断引领国产医疗设备迈向卓越与高端。

  据东软医疗2021年公司年报披露:全年实现营业收入87.35亿元,同比增长14.60%;净利润为11.73亿元,同比增长794.35%。

  上海联影医疗科技股份有限公司成立于2011年,总部位于上海,联影医疗致力于为全球客户提供全线自主研发的高性能医学影像诊断与治疗设备、生命科学仪器,以及覆盖「基础研究-临床科研-医学转化」全链条的创新解决方案。

  联影医疗在美国、马来西亚、阿联酋、波兰等地设立区域总部及研发中心,通过与全球高校、医院、研究机构及产业合作伙伴深度协同,不断突破科技创新边界,加速推进精准诊疗与前瞻科研探索,持续提升全球高端医疗设备及服务可及性。

  联影医疗为全球客户提供MR、CT、PET-CT、PET/MR、DR、RT等高性能医学影像诊断产品、放疗产品、生命科学仪器及医疗数字化解决方案。已经向市场推出掌握完全自主知识产权的一系列创新产品,包括Total-body PET-CT(2米PET-CT)、“时空一体”超清TOF PET/MR、全身5.0T磁共振uMR Jupiter、75cm超大孔径3.0T磁共振uMR OMEGA、640层CT一体化CT-linac等一批世界首创和中国首创产品,整体性能指标达到国际一流水平,部分产品及技术实现世界范围内的引领。

  联影医疗2021年营业收入72.54亿元,同比增长25.92%;其中,联影医疗CT系列2021年销售收入达34.21亿元,销量为1814台。

  医渡科技成立于2014年,旗下医渡云是医疗人工智能技术公司,提供以数据智能驱动的医疗创新解决方案。医渡科技于2021年在香港挂牌上市,以“使价值导向的精准医疗惠及每一个人”为使命,以“数据智能 绿色医疗”为愿景,利用医疗人工智能,推动技术融合、业务融合,打通信息壁垒,帮助政府、医院和整个产业界充分挖掘医疗智能化政用和民用价值,践行健康中国战略。

  自2014年成立以来,医渡云聚集专业领域优秀人士,组建了强大的人才团队。医渡云以自主开发的“医学数据智能平台”为基础,通过深度处理和分析,建立真实世界疾病领域模型,助力医学研究、医疗管理、政府公共决策、创新新药研发、帮助患者实现智能化疾病管理,实现数据智能绿色医疗的新生态。

  医学影像设备是医疗器械行业中技术壁垒最高的细分市场。随着我国经济高速发展、人口老龄化问题加重,民众健康意识的提高,医疗保健服务的需求持续增加,国内市场对高品质医学影像的需求相应快速增长。加之,国家相关部门连续出台了一系列的医疗行业相关政策,旨在优化医疗服务水平、鼓励分级诊疗实施、推动医疗资源下沉,这为影像设备销售开辟了新的市场空间。返回搜狐,查看更多


亚洲城官方登录入口
上一篇:3D医学成像设备市场现状及未来发展趋势 下一篇:2022年中国医学影像设备产业链上中下游市场分析(附产业链全景图)

相关公司新闻