亚洲城官方登录入口·第五届钱江国际影像论坛隆重开幕

23次发布时间:2024-07-19 12:29:09 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  由浙江省生物医学工程学会放射学专业委员会主办、浙江大学医学院附属第二医院承办、医学人工智能联盟协办的

  开幕式由大会主席浙江省生物医学工程学会放射学专业委员会主任委员、浙江大学医学院附属第二医院放射科主任张敏鸣教授,浙江省生物医学工程学会放射学专业委员会前副主任委员、温州大学医学院附属第一医院放射科主任郑祥武教授担任主持。主持人首先回顾了钱江国际影像论坛的历史,指出论坛将始终坚持医工结合的特色,全心全意打造多学科交叉、多学科合作、多学科融合的国际化学术交流平台,并隆重介绍了到场的各级领导和专家,对各位嘉宾及同道的到来表示最热烈的欢迎。

  随后,在热烈的掌声中,多位领导发表重要致辞,他们包括:浙江大学医学院附属第二医院党委王凯,浙江大学党委严建华副校长,中国工程院院士,北京大学常务副校长、医学部主任,中国医师协会副会长詹启敏先生(视频致辞),浙江省政协周国辉先生。领导们充分肯定浙医二院放射科在医、教、研三方面所做的努力,提出当前大数据时代背景下学科交叉的重要性,希望大会搭建的平台能促进科研创新、资源整合,成为影像学发展的未来趋势导向。场内反响热烈,掌声如潮。

  开幕式结束后,是大会主题讲座板块。首先是本次大会主席张教授带来《携手人工智能共创医疗影像未来》的主题报告。她从临床医疗需求点切入,解释了近几年AI研究热潮出现和井喷式发展的现象。她认为“AI是强大的生产力工具,与AI的携手合作、互补配合的“双脑”联合诊断模式才能更好的提高医疗质量。”

  国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授田捷带来了《基于人工智能和医疗大数据的影像组学及其临床应用》的主题讲座。田教授围绕组学开展两方面讲述,第一,他强调,科学研究应该以临床问题为导向,通过各种核心关键技术为临床诊疗提供方法。其次,他认为,影像组学研究应该超越影像,才能获得临床医生的青睐。

  中华医学会前副会长、中华放射学会前任主任委员戴建平教授做了题为《影像学的未来》的主题报告。戴教授认为,未来影像将是个体化的,精准体内成像和体外分子测试诊疗服务。

  上海长征医院影像医学与核医学科主任、中华放射学分会候任主任委员刘士远教授分享了《进入深水区的医学影像AI:困惑与出路》主题讲座。未来的AI产品应该是以检查部位和目的为终端解决方案的产品,为未来AI的发展方向指明了出路。

  最后,浙江大学医学部主任、中国科学院院士段树民教授带来《脑功能神经环路》的主题报告。段教授从神经科学的研究角度指出AI应该是自然脑与人工脑的融合,能够可控,友好,交互,强化。


亚洲城官方登录入口
上一篇:可穿戴超声成像技术获重大突破 有望创造全新应用场景 下一篇:医疗影像

相关公司新闻