亚洲城官方登录入口·【方案中心】AI在医学影像中的应用及发展趋势

31次发布时间:2024-07-20 11:09:29 来源:www.ca88.com 作者:亚洲城最新登录地址

  随着近几年国家大力鼓励科技创新战略发展,人工智能技术也得到全面快速发展,并且正在加快与各大传统产业融合创新。医学作为惠及民生的重点行业之一,其庞大的市场优势吸引了众多AI企业的关注,越来越多的人工智能企业加入到医学创新领域,越来越多的人工智能技术也被医学领域所采纳,其中比较突出的一条赛道就是AI医学影像。

  所谓AI医学影像,是以深度学习等新一代人工智能技术,高性能计算能力及医学影像大数据共同促进出现的时代产物,同时也是当今医学发展重要的需求方向。AI正在改变医疗健康服务的许多方面,医生是早期采用者。AI的迅速发展为医生提供全方位影像判读的支持。

  AI在医学影像在健康管理、诊断、治疗中都有显著作用,有望显著提高疾病诊断、治疗和健康管理的效率、准确性、一致性及可及性。

  按照AI医学影像产品成像原理划分,可将其重点划分为X线成像、CT成像、PET-CT成像、超声成像、核磁共振成像等。

  X线成像:X射线成像系统是利用X线的穿透、感光性进行成像,常用于骨骼、、胃肠道等部位成像。

  CT成像:CT成像是利用精确准值的X线束、R射线、等,与灵敏度极高的探测器一同围绕的某一部位作连续断面扫描进行成像。与X线成像相比,CT的密度分辨率更高,可以更好地显示由软组织构成的器官。

  PET-CT:PET显像是采用一系列成对的互成180°排列并与复合线路相连的探测器来探测湮没辐射光子,从而获得机体正电子核素的断层分布图,显示病变的位置、形态、大小和代谢功能,对疾病进行诊断。

  核磁共振成像:磁共振成像(MRI)根据有磁距的原子核在磁场作用下,能产生能级间的跃迁的原理,利用外磁场和物体的相互作用来成像。

  医学影像是医生完成诊断的主要依据,通过对影像的分析和比较,从而完成有依据的诊断。但是在实际过程中,往往会存在以下问题:

  ·影像学诊断人才资源紧缺。医疗机构普遍缺乏高水平的影像医师,在疾病诊断时往往会发生同病异影,异病同影等情况。

  ·传统定性分析存在诊断误差。医生普遍擅长定性分析,很多微小的定量变化无法通过肉眼判断,很难做到定量分析。

  ·医生阅片时间长。目前的影像呈现方式为数据和图像,而不是最有效的信息,很大程度上限制了医生的人工阅片速度。

  相比其他行业,政策监管在医学领域显得更为严格和重要。目前在人工智能医学影像领域,虽然仍有许多政策还处于探讨中,比如纳入医保体系,但仍然有诸多突破之处,其中比较重要的突破是2021年NMPA推出的《人工智能医疗器械注册审查指导原则》,使得行业规范逐渐明晰,让AI影像市场更加有规可依,有效推动产品审批速度。据有关数据调查显示,2020年1月-2021年7月,共有15款产品取得了医疗器械注册三类证,拿证的AI产品已具备向患者收费资格,虽然我国目前向患者收费市场还不够成熟,但这已经是市场进步一大突破。

  预计未来人工智能在医学影像领域的应用会越来越多。作为一项在医疗界认可度和使用率不断提高的成熟技术,人工智能预计将迅速渗透中国医疗影像行业。行业的渗透率预期将由2020年的0.7%上升至2030年的41.3%,医学影像扫描量的复合年增长率为50.9%。未来,人工智能技术的应用预计将从院内场景快速扩展至院外场景,使健康人群在整体健康管理中受益。

  利用先进的技术并整合不同的医学影像工具及模态,人工智能在医学影像中的应用预计将迅速扩展到更多的疾病(包括复杂疾病),推动基于人工智能的医学影像器械的疾病覆盖率。此外,随着人工智能在大多数治疗领域的应用成熟,仅用一次医学影像检查实现多种治疗适应症的同步疾病诊断成为可能。

  人工智能技术促进医学影像行业的标准化流程,包括数据质量、数据标注、测试分组、压力测试、质量管控及人工智能医疗器械的统一临床标准等度。它将有助于提升行业的服务能力,最终为患者提供更优质的诊断及治疗结果。因此,诊断结果可在不同医院之间得到认可,从而促进中国分级诊疗制度的实施。

  广西人工智能协会是由中国、德国、法国、瑞土、泰国、中国广西等国家地区,中国智慧城市联盟、中国教育服务机器人产业联盟、中国智慧城市投资联盟和中国地区的企业组成的国际联盟的协会。现有12个国外广西总商会设立联盟合作发展处。服务范围:课题研究,合作交流和推进人工智能、大数据、机器人和智慧城市应用单位和技术支撑单位的沟通与合作、智慧党建、智慧展厅,大数据中心(智慧政务),智慧停车,智慧旅游,智慧AI教育,智慧医疗(医共体),智慧应急,智慧公安,智慧养老,智慧交通,智慧水利,智慧环境,智慧社区(小区),智慧工厂,智慧物流,智慧,智慧国土,智慧农业,智慧宣传(宣传片)。


亚洲城官方登录入口
上一篇:易鸿智能:智能装备领域 “剩者”为王 下一篇:「行业洞察」深度解析AI医学影像如何突破AI落地难瓶颈

相关公司新闻